И это все о ней
Журналисты-«вперёдовцы» советского времени - какими они были? У каждого из них в разные времена была своя тема, свои пристрастия, свое перо, своя индивидуальность. Но всех объединяли преданность газете и выбранному делу, желание донести читателям интересную и правдивую информацию объективно и обстоятельно.
Огромного уважения заслуживает Ия Александровна Полякова. В редакции газеты «Вперёд» она появилась после учебы в Ленинградском госуниверситете, отработав какое-то время по распределению в удивительном месте - в Пушкинских горах. Это небольшой поселок в Псковской области, связанный с великим русским поэтом Александром Пушкиным, где было его родовое имение «Михайловское».
Из воспоминаний ветерана газеты, Почетного гражданина Троицка Нелли Аблиной:
- В коллективе Ию Полякову мы называли не иначе как, Иечка. Ее мама, Анна Зотовна, была учителем в третьей школе и воспитывала ее в строгости. Она и попросила тогдашнего редактора А. Файзуллина взять Ию Александровну в штат. Ия была постарше меня, но мы с ней как-то сразу подружились. Она очень добрая, незлопамятная, независтливая. Умная, начитанная. Пообщаешься с ней и понимаешь, что таких людей, как она, на земле мало. Исчезающий вид. Она всегда с восхищением рассказывала о Пушкиногорье, о ее встречах с Семеном Гейченко, директором и хранителем Пушкинского заповедника «Михайловское».
Неизвестно, как бы сложилась судьба Ии Александровны, если бы она осталась в Псковской области. А в Троицке она стала одной из популярных и узнаваемых личностей не только как корреспондент «Вперёд», но и как руководитель Клуба юных журналистов им. А. П. Гайдара, который создала по своей задумке.
Из воспоминаний ветерана педагогического труда, Почетного работника общего образования РФ Ларисы Смородиной:
– С Ией Александровной Поляковой мне посчастливилось работать почти 20 лет в Доме пионеров им. А. М. Климова, где она и вела занятия в КЮЖе. Такое несоответствие: хрупкая, тихая, скромная – это внешне; настойчивая, бескомпромиссная, решительная, принципиальная, смелая, честная – это в работе. Помню ее строгий образ: почти всегда в деловом костюме. Но сумка была не дамская, а полухозяйственная, удивительно большая для ее комплекции. Потом поняла: именно такая сумка вмещала все ее рабочие блокноты, которых было великое множество. Одни – корреспондентские, другие – «гайдаровские».
Сколько детей крутились вокруг Ии Александровны! Как раскрывалась ее душа, как горели глаза, какая добрая улыбка украшала ее лицо в детском окружении! Тихим голосом вела она беседу о журналистике, учила серьезно, терпеливо.
Да, для юнкоров, мечтающих о большой журналистике, КЮЖ был находкой. Ия Полякова учила школьников премудростям газетного дела, знакомила с журналистскими жанрами, давала практические задания.
Благодаря такому наставничеству, заметки юнкоров публиковались на страницах городской газеты «Вперёд». Невозможно передать те чувства, которые я испытывала, когда, раскрыв свежий выпуск газеты, видела свою небольшую заметку о школьной жизни наряду с материалами таких мэтров журналистики, как Н. Аблина, А. Столяров, Е. Скобелкин. И первый авторский гонорар мы, члены КЮЖа, по инициативе Ии Александровны перечислили в Фонд мира, чем очень гордились. Такое было время. Более четверти века просуществовал юнкоровский клуб.
Из воспоминаний преподавателя Международного института дизайна и сервиса, член Союза журналистов России и Союза дизайнеров России Рифата Абдрашитова:
- В четвертом классе мы с другом, Сережей Богданчиковым, выбирали, в какой кружок Дома пионеров записаться. Сережа настаивал на кружке красных следопытов, но я уговорил начать с юных журналистов, которым руководили милейшая Ия Александровна Полякова.
Впрочем, наше первое журналистское задание было необычным — оббить планками портрет Аркадия Гайдара, писателя и журналиста, именем которого был назван кружок. Этот портрет с нашими планками несколько лет провисел в небольшом кабинете, где собирались и юнкоры, и следопыты (которых мы в итоге тогда выбрали), а потом и легендарный городской комсомольский штаб «Салют» под руководством Ларисы Анатольевны Смородиной.
...Ии Александровны Поляковой нет уже с нами тридцать лет. Интересно, если бы она дожила до 100-летнего юбилея газеты «Вперёд», как бы воспринимала все происходящее? Теперь уже не проводятся ставшие традиционными в советскую пору слеты юных журналистов, в школах не выпускают стенгазеты, давно уже нет Троицкого радио… Вспоминаешь все это, и словно прокручиваешь кадры светлого, доброго кино.
Из воспоминаний Ларисы Смородиной:
- Городской слет юных журналистов проходил традиционно в ленинские дни, в апрельское воскресенье. За неделю до слета все школьные редколлегии несли в Дом пионеров огромные рулоны газет размером в три ватманских листа. Названия были самые разные: «Ровесник», «Сверстник», «Голос школы» и другие. Размещались газеты по стенам Дома пионеров в два, а то и в три «этажа».
Мне запомнилось, как знакомилась с выставкой Ия Александровна. Читала газеты то поднявшись на цыпочки, то склонившись. Читала с неподдельным интересом, с уважением к авторам, самозабвенно, с волнением, с надеждой на встречу с журналистскими талантами. Читала весь день, до глубокой ночи. Тут-то в ход и шли ее альбомы. Крупно, размашисто извивались строчки ее записей. Сокращались слова, мыслям было тесно.
Как любой творческий человек, Ия Александровна не терпела вмешательства в процесс подведения итогов слета, но к справедливым предложениям всегда прислушивалась. Награждались только достойные!
Удивительное дело: за чтобы ни бралась Ия Александровна, у нее все получалось. Она была очень ответственным, обязательным и принципиальным человеком. Вот с тем же радио - передачи выходили в прямой эфир, утром и вечером, и я прекрасно помню, как она тщательно к ним готовилась, подбирала интересные новости, досконально прописывала программы, сидя за столом в редакции, приглашала в студию выступающих.
Из воспоминаний Рифата Абдрашитова:
- Мы с Ией Александровной начали встречаться ежемесячно в студии Троицкого радио, которая располагалась все на той же улице 30-летия ВЛКСМ, напротив Дома пионеров. Город привычно просыпался под ее теплый голос, а я каждый раз наблюдал за чудом — как она, щурясь, разбирала свой «врачебный» почерк, которым были написаны на серой бумаге и прогноз погоды, и новости, и объявления. А потом передавала микрофон нам с Наташей Рухлядевой (ныне Косовой) для 10-минутных новостей ГКШ «Салют» — и сама внимательно нас слушала, после эфира мягко советуя, что и как в следующий раз можно сделать лучше.
Оглядываясь назад, понимаешь, как же нам повезло в детстве с педагогами — бескорыстными, наблюдательными, дающими тебе шанс.
Коллектив редакции газеты «Вперёд» жил как одна дружная семья. Радости и печали делили между собой, встречали юбилеи, провожали на пенсию. Поддерживали, если требовалась помощь, шутили друг над другом. Ию Александровну разыгрывали чаще других. Но всегда по-доброму, а потом вместе с ней смеялись. Из-за своей доверчивости, а может по наивности, она часто попадала в разные ситуации. Об одном таком случае долго говорили в редакции.
Однажды Ия Полякова оставила без присмотра в одном из проходных кабинетов редакции свою новую шубу. Через какое-то время возвращается за ней, а на встречу ей мужчина с шубой в руках. Ия Александровна хотела было пропустить его, но увидев в его руках свою обновку, тихо спросила:
- А вам не кажется, что это моя шуба?
- Разве ваша? Ну ладно, тогда возьмите ее обратно, — нашелся вор.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
***
Так случилось, что у Ии Александровны не было своей семьи. Всю нерастраченную любовь она отдавала своим юнкорам, своим воспитанникам. Она умела дружить искренне и трогательно, любила бывать в гостях у своих подруг и знакомых, часто приглашала к себе в гости, по-детски удивлялась и восхищалась всему красивому, новому, заботилась о своих кошках, спасенных с улицы.
Ах, наша дорогая Иечка, Ия Александровна! Проходят годы, а мы по-прежнему любим Вас и храним добрую, светлую память…
Марина Клайн
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».