Сегодня: 06:55, 24 Ноябрь 2017

Платить за мусор троичане будут по-новому

15:51 Среда, 08 Ноябрь 2017 0

Платить за мусор троичане будут по новомуСогласно новой системе, регион делится на 6 кластеров: Челябинский;
Магнитогорский;
Саткинский; Карабашский;
Кыштымский;
Усть-Катавский.

В каждом из них будет создана инфраструктура и определен ответственный региональный оператор по обращению с ТКО. Теперь сбором и вывозом мусора с контейнерных площадок будут заниматься не управляющие компании и иные организации, а региональные операторы. Хотя накопление и содержание контейнеров для сбора ТКО остается в ведении управляющих компаний.
В обязанности регионального оператора войдет весь цикл обращения с отходами – от сбора до утилизации. Статус регионального оператора будет действовать 10 лет. Заключение договора между региональным оператором и собственниками (в том числе и жителями частного сектора) будет прямым. Так же стоит отметить, что у регионального оператора будет возможность нанимать субподрядчиков, которыми могут стать как управляющие компании, так и иные организации, занимающиеся вывозом ТКО с соответствующей лицензией. Это облегчит населению переход на новую систему, так как в принципе для жителей останется все как прежде, лишь измениться тариф на услугу.

Сейчас плата осуществляется только на вывоз ТКО, в последствии, жители будут производить оплату за полный комплекс услуг, включающий в себя также сортировку, обезвреживание, захоронение отходов и т.д. То есть, будет не повышение тарифа, а плата за услуги, которые раньше не оказывались. Изменится и порядок расчета платы за ТКО. Раньше плата рассчитывалась исходя из площади квартиры, теперь – исходя из числа прописанных жителей. Платить нужно будет по квитанциям, так же как и за остальные коммунальные услуги.

Незаключение договора может повлечь за собой ответственность в виде штрафов, как с граждан, так и с юридических лиц. Тарифы на вывоз ТКО пока официально не утверждены. Конкурс по определению регионального оператора на территории Челябинского кластера не завершен. По Правилам обращения с ТКО, полный переход на новую систему произойдет в 2019 году. В настоящее время организован конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании объектов обращения с ТКО на территории Челябинского кластера (максимальная сумма инвестиций составит 3,4 млрд рублей).

Планируется строительство одного полигона ТКО, одного мусоросортировочного комплекса, пяти мусороперегрузочных станций. По условиям конкурсной документации на территории Троицкого городского округа планируется строительство мусороперегрузочной станции. Мусоросортировочная станция будет предусматривать вывоз ТКО с территории Троицкого городского округа в город Челябинск и далее в Сосновский Муниципальный район, где планируется строительство мусоросортировочного комплекса.

По состоянию на 31 октября на территории Троицкого городского округа располагается 105 мест сбора и накопления ТКО (контейнерных площадок), а так же 40 несанкционированных свалок. Переход на новую систему обращения с ТКО решит ряд основных проблем, одной из которых является огромное количество несанкционированных свалок и недостаточное внедрение практики переработки, что тем самым значительно улучшит экологическую обстановку области и страны в целом.

Пресс-служба города

Прочитано 526 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Яндекс.Метрика