Сегодня: 17:43, 04 февраля 2023
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Алексей Текслер высказал ряд предложений по обеспечению бюджетной сбалансированности регионов на парламентских слушаниях в Совфеде РФ

09:25 Вторник, 04 октября 2022 0

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер как руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступил с предложениями по сохранению устойчивости бюджетов регионов на публичных слушаниях Совета Федерации РФ, посвященных обсуждению параметров проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

В слушаниях, которые провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, представители Счетной палаты РФ и ЦБ РФ, руководители федеральных министерств, главы субъектов, сенаторы. 

Алексей Текслер поблагодарил Совет Федерации за постоянное внимание и поддержку регионов в вопросе межбюджетных отношений. По мнению губернатора, сегодня важно обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетов субъектов, чтобы выполнить все  социальные обязательства перед жителями, не менее важно сохранить повестку развития, объемы бюджетных инвестиций, которые сегодня находятся больше всего под риском, а также поддержать экономическую активность, налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты.  
   
Алексей Текслер уточнил, что комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы»  участвовала в обсуждении с Минфином РФ подходов к формированию бюджета, ряд предложений Комиссии был поддержан и в бюджете отражен: «В частности, повышение до 100 млрд рублей дотаций на зарплату бюджетников или возможность  направлять на реализацию нацпроектов средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, и ряд других мер. Это важные и своевременные решения». 

Алексей Текслер высказал ряд предложений по обеспечению бюджетной устойчивости субъектов. Первое - индексировать объем дотаций на выравнивание бюджетов. 

«Сейчас на следующий год индексация заложена в размере 8,5 %. Это выше изначально обсуждавшихся 7  % и выше прогноза инфляции в 5,5 % на следующий год. Спасибо за пересмотр индексации вверх, но это так и не покрывает инфляцию этого года. Она по текущему прогнозу составит 12,4 %, и мы считаем ее нужно учитывать полностью. Предлагаем вернуться к теме в течение года и изыскать соответствующие средства по мере исполнения бюджета. Аналогичным образом не была покрыта инфляция прошлого года. Поэтому предлагаем внести изменения в 131-ю статью Бюджетного кодекса, чтобы учитывать накопленную инфляцию текущего года», - сказал Алексей Текслер.  

Второе предложение касается плановой ежегодной индексации акцизов на табак, их частичное зачисление в бюджеты регионов и постепенное доведение доли субъектов в зачислениях по ним до 10 %. 

Третье предложение касалось инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) - предлагается сделать их постоянным механизмом поддержки, ведь они помогают в реализации крупных проектов.

«Есть решение продолжить выдачу ИБК в 2026 году, и было бы правильно пойти до конца, сделав инструмент ИБК постоянно действующим. С каким ежегодным финансированием – предмет для дискуссий. Главное, чтобы все знали, что такой инструмент будет, и спокойно готовили проекты под серьезные инфраструктурные задачи», - пояснил Алексей Текслер. 

 Четвертое предложение - усовершенствовать механизм учета госгарантий в рамках долга.  

«Сейчас долгом считается 100% их выбранного объема, хотя гарантия – это поручительство. При ответственном обращении она не несёт расходов для бюджета, в том числе на своё обслуживание. Использование этого инструмента, - считает Алексей Текслер, - необходимо сделать более гибким, чтобы регионы могли более эффективно работать с долгом. И высвободившийся ресурс направлять на новые инвестиционные проекты или первоочередные расходы, а значит, на развитие».

«Алексей Леонидович высказал предложения от комиссии Госсовета по финансам и бюджету, поэтому мы можем считать, что это такие обобщённые предложения губернаторов, членов Комиссии, которые обсуждались в рамках Государственного Совета», - отметила Валентина Матвиенко.

Источник:  gubernator74.ru

Прочитано 127 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика