Сегодня: 17:10, 25 сентября 2022
Фото пресс-службы Губернатора (Наиль Фаттахов) Фото пресс-службы Губернатора (Наиль Фаттахов)

В интересах южноуральцев

16:24 Четверг, 08 сентября 2022 0

Правительство Челябинской области тесно сотрудничает с Управлением Росреестра по целому ряду актуальных задач. Они связаны с цифровизацией, повышением качества государственных услуг и сервисов, в том числе, для населения региона. Об этом шла речь на состоявшейся на днях встрече губернатора Алексея Текслера и руководителя регионального Росреестра Ольги Смирных.

«Сейчас одна из важнейших задач - максимальное наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями,– уточнил Алексей Текслер. – Эта работа позволяет и гражданам, и государству узаконивать свои права на объекты, что, в свою очередь, сказывается на увеличении темпов жилищного строительства, снижает риски мошенничества и различных неправомерных действий. Эта наша общая задача. Для ее решения мы утвердили дорожную карту. Ее плановые показатели должны быть достигнуты в установленные сроки. Ежегодно в целях внесения в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, земельных участков, мы предоставляем муниципалитетам субсидии из областного бюджета».

Глава региона также добавил, что область получает субсидию из федерального бюджета на проведение комплексных кадастровых работ. При этом площадь территорий, на которых производятся работы, увеличивается с каждым годом. «Это также позволяет более эффективно управлять государственным имуществом и земельными ресурсами», - пояснил он.

Отдельное внимание на встрече стороны уделили участию Челябинской области в качестве пилотного региона в государственной программе «Национальная система пространственных данных».

«Это базовый документ стратегического планирования в сфере земельных и имущественных отношений, - отметил глава региона. - Он позволит систематизировать и объединить на единой информационной платформе все имеющиеся и необходимые геоданные. Эта работа даст серьезный стимул для дальнейшей цифровизации и повышения качества предоставления государственных услуг в лице Росреестра. Как только Правительство России утвердит требования к форматам информации для размещения в системе, мы должны быть готовы включиться в этот процесс».

Челябинская область в список регионов программы попала не случайно. Региону была дана высокая оценка по показателям инвестиционной привлекательности, развития инфраструктуры, наполнения данными Реестра недвижимости, а также в целом по цифровизации региона.

По словам главы регионального Росреестра, «Национальная система пространственных данных» будет представлять собой совокупность данных об объектах недвижимости, пространственных данных, кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. «Потребителями национальной системы станут строительная и финансовая отрасли, торговая сфера, гостиничный бизнес», - пояснила Ольга Смирных.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 92 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2022 09 22 09 28 27

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика