Сегодня: 00:52, 03 марта 2021

Как будем жить в следующем году?

10:24 Пятница, 04 декабря 2020 0

Губернатор Алексей Текслер представил Законодательному собранию проект бюджета области на 2021 год.

Многое в этом плане зависит от бюджета. Его проект на днях губернатор области представил областному правительству. Алексей Текслер определил задачу: по-прежнему держать курс на развитие региона, сохранять динамику по всем важным направлениям, в том числе нацпроектам, строительству социальной и иной инфраструктуры, обеспечению последовательного достижения национальных целей развития, обозначенных Президентом РФ.

Уходящий год, по словам руководителя области, как и в других регионах, характеризовался тем, что из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса расходы казны значительно возросли, а доходы уменьшились. Но область справлялась с ситуацией, в том числе и благодаря поддержке федерального центра: с начала этого года поступило три федеральных транша. Губернатор также отметил, что в будущем году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта. Уже сейчас понятно, что принимаемый на будущий год бюджет будет дефицитным. Доходы области предусмотрены в объеме 172 млрд рублей. С учетом дополнительного федерального финансирования они возрастут до 185,5 млрд рублей. Сегодняшние расходы составляют 194,4 млрд рублей. На будущий год они вырастут до 208 млрд рублей. Для покрытия дефицита областным властям потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.

Какие изменения произойдут в областном бюджете 2021 года:

– увеличится финансирование здравоохранения, расходы на исполнение социальных обязательств возрастут на 15-20% по сравнению с первоначальным планом 2020 года. На 4% будут проиндексированы все региональные выплаты. А выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в этом году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов) продолжатся.

- на 7% вырастут расходы на образование. Эти средства пойдут на создание дополнительных мест в школах, детских садах, обеспечение учеников младших классов горячим питанием, витаминизированным молоком;

- продолжится финансирование строительства и ремонта дорог. В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда, существенно увеличится объем финансирования ремонта дорог местного значения;

- более 750 млн рублей из областного бюджета дополнительно будет направлено на переселение из аварийного жилья. Предусмотрено финансирование крупных проектов в сфере ЖКХ: строительство котельных в Троицке и Сатке, очистных сооружений в Карабаше, водозаборных сооружений в Нязепетровске;

- увеличатся расходы бюджета на экологию. В частности, выделяются средства на рекультивацию свалок в нескольких городах, в том числе, в Троицке. В полтора раза вырастет финансирование программы «Чистая вода».

Поддержка муниципалитетов

В следующем году будет увеличиваться областная поддержка муниципалитетов. При этом, как отметил глава региона, все объекты, финансируемые по программе «Реальные дела», должны в обязательном порядке согласовываться с жителями. ««Реальные дела» – это программа, которая предусматривает широкий спектр использования средств на разные задачи, актуальные для конкретных населенных пунктов. Такое инициативное бюджетирование – отдельная задача следующего года. Вовлечение людей, на мой взгляд, должно повлиять на качественное расходование средств и определение приоритетов их использования» – подчеркнул губернатор.

750 млн рублей в областном бюджете закладывается на реализацию гражданских инициатив. Такое в регионе произойдет впервые. Жители смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Мы должны поддерживать имеющийся уровень расходов бюджета, это сегодня крайне важно – исполнять обязательства государства перед гражданами и сохранять нужный объем государственных инвестиций в развитие области. Для этого можно, и, более того, нужно использовать заемное финансирование, разумеется, с умом. Для нас важно идти вперед, и временное увеличение кредитной нагрузки в этой ситуации вполне оправданно». 

Прочитано 1461 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика