Сегодня: 01:01, 02 марта 2021

Алексей Текслер дал поручение разработать комплекс мероприятий по охране и развитию озер Челябинской области

21:45 Вторник, 08 октября 2019 0

Необорудованные территории вблизи водоемов следует оставить без изменений, а существующие зоны отдыха необходимо сделать максимально комфортными и экологически безопасными.

Сегодня, 8 октября, в областном правительстве под председательством главы региона Алексея Текслера состоялось совещание, посвященное вопросам сохранения уникальных водоемов региона.

Особое внимание со стороны участников совещания, было уделено состоянию озер Тургояк и Кисегач. По словам Алексея Текслера, ситуация по сей день остается неопределенной, так как на прилегающих к водоемам территориях, совмещаются статусы особо охраняемых природных территорий и курортных зон. Кроме того, некоторые участки находятся в собственности Минобороны.

С тех времен, когда у Кисегача и Тургояка размещались здравницы республиканского значения, коммунальная и инженерная инфраструктура сильно устарела, а неочищенные стоки, попадающие в воду, стали создавать экологическую угрозу.

Губернатор озвучил ряд мер, которые необходимо принять в целях сохранения уникальности водоемов.

— Нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов Кисегача и Тургояка необходимо сохранить для будущих поколений, а та территория, которая уже задействована в рекреационной и туристической деятельности, должна быть приведена в цивилизованное состояние, чтобы наши жители и гости Южного Урала смогли с комфортом отдохнуть и поправить здоровье на уникальных озерах, - отметил Алексей Текслер.

Также, глава региона заявил, что масштабные проблемы требуют системного решения. Развитие территорий должно проходить при условии четкого соблюдения градостроительных документов, с очистными сооружениями и коммуникациями.

Необходимо четко определять региональный охранный статус озер, так как это позволит своевременно избавиться от возможных рисков в рамках действующего законодательства, и соблюсти равновесие между защитой окружающей среды и рекреацией. Иными словами, требуется четкая стратегия развития и согласованность в действиях власти всех уровней и бизнеса.

Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов, – подчеркнул Алексей Текслер.

Прочитано 1641 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика