Сегодня: 13:19, 25 апреля 2024

Век живи – век учись!

15:20 Четверг, 09 февраля 2023 0

2023-й российским президентом объявлен Годом педагога и наставника. Когда мы говорим о знаниях, то не всегда ассоциируем этот термин исключительно с наукой, ведь знания нам необходимы и в повседневной жизни. И предыдущие поколения стремились донести до обычного гражданина отдельные элементы сферы науки.

По инициативе Академии наук СССР в июле 1947 года было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Эмблемой организации стал горящий факел над раскрытой книгой, девизом – «Знания – народу». До сих пор Общество «Знание» для многих ассоциируется с лекциями, народными университетами, массовыми тиражами научно-популярных брошюр и журналов, учредителем которых оно было. Популярными журналами тех лет были «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Международная жизнь», «Аргументы и факты». В годы перестройки, политических и социально-экономических реформ, в ряде российских регионов филиалы Общества прекратили свою работу. В декабре 2015 года указом Президента РФ Владимира Путина вновь было создано российское общество «Знание» – «общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста».

Челябинское областное отделение Всесоюзного общества официально создано в марте 1948 года. По сути, все эти годы оно не прекращало работу, как и его местное отделение в г. Троицке и Троицком районе. В 1963 году оно переименовано во Всесоюзное Общество «Знание». В городах и районах области работали 49 подразделений, было создано более полутора тысяч первичных организаций. После Указа В. Путина 2015 года региональные отделения Общества «Знание» получили свое второе рождение и были созданы в 85 субъектах РФ. В Челябинской области местные подразделения сегодня работают только в трех городах: Челябинске, Коркино и Троицке.

С руководителем Троицкого отделения Общества «Знание» – Ольгой Геннадьевной Книжниковой, возглавившей организацию в мае прошлого года, - мы договорились встретиться в ее офисе. Просторный кабинет, приспособленный и под занятия небольшой группы слушателей, стал центром, где кипит активная деятельность. А как иначе? Поговорка «хочешь жить – умей вертеться» как нельзя четко отражает суть вещей: организация практически полностью находится на самоокупаемости, зарабатывая образовательной деятельностью и участием в грантовых программах, которые дают возможность проводить бесплатные лекции для населения. При этом, как позже заметит моя собеседница, нужно решать и внутренние проблемы организации: платить за аренду офисного помещения, быть конкурентоспособным на рынке образовательных услуг и т.д.

Прекрасно помню, как в советские годы троичан, гуляющих в парке имени Томина, сотрудники парка буквально уговаривали «пройти в Зеленый лекторий». Кто-то уворачивался от назойливых сотрудников, боящихся получить выговор от начальства за пустые скамейки, а кто-то сам с удовольствием шел послушать лекцию типа «Есть ли жизнь на Марсе». Проще говоря, Общество «Знание» было для советского человека чем-то вроде большого кружка для расширения кругозора и общего развития. Хотя, несомненно, большая часть получаемой информации все-таки носила чисто идеологический характер. И здесь уже все зависело от самого лектора, его харизмы: на кого-то шли активно, а с чьих-то лекций уходили в самом начале.

– Ольга Геннадьевна, в чем, по-Вашему, отличие нынешнего Общества от того, прежнего? Каково, в принципе, его предназначение?

– Если государство в лице президента приняло решение о воссоздании, как Вы правильно заметили, «народного университета» – кстати, эта форма работы сохранилась до сих пор, - значит, оно видит в этом пользу. Не зря говорят: век живи – век учись. Сегодня наше Общество дает людям знания не просто для общего развития, а прикладного характера, которые им реально необходимы для адаптации в нынешнем мире высоких технологий. Государство заинтересовано, например, чтобы его граждане овладевали цифровой грамотностью. Вот сейчас довольно широкий спектр услуг можно получить через портал Госуслуг, но не все, особенно пожилые люди, умеют этим пользоваться. Мы обучаем работе на компьютерах, планшетах, смартфонах. Знакомим не только с общими принципами работы устройств, но и с различными приложениями, программами. Или возьмем другую проблему: в это нелегкое кризисное время некоторые люди теряют работу. Мы помогаем им обрести вторую профессию или поднять свою квалификацию на уровень выше, а, значит, и получить возможность больше зарабатывать. Только за последние годы, кстати, региональным отделением были разработаны и внедрены более 50 программ по повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Замечу: все наши дипломы, удостоверения, свидетельства – государственного образца. А сколько совместных проектов было реализовано! Мы активно сотрудничаем с министерствами, управлениями, общественными организациями, Советами ветеранов, предприятиями, учреждениями.

Словно в подтверждение сказанному, во время нашей беседы в дверь постучали. Зашедший мужчина представился: «Я из комитета ветеранов железнодорожного узла. Нам бы организовать курсы по финансовой грамотности для пенсионеров». Моя собеседница записала контакты, проинформировала: мы для вас специалиста из банка пригласим и нужные пособия раздадим. И заметила: «Эта тема, так же, как и безопасность в интернете, сейчас в топе самых востребованных».

– Ольга Геннадьевна, а лекторов у вас хватает? Вообще, откуда вы их приглашаете? К ним же наверняка особые требования предъявляются?

 – Конечно, у нас идет отбор лекторов на уровне Москвы. Проходит даже марафон лекторов. Ведь сегодня каждый слушатель может оставить онлайн отзыв о мероприятии, спикере, и эти отзывы хорошо отражают рейтинги лекторов. На их основе мы и определяем, с кем будем работать дальше. Выявляем наиболее интересные для слушателей темы, составляем годовой план, в который, конечно же, вносятся коррективы. В качестве примера могут назвать наших самых активных лекторов. Всегда с большим интересом слушатели встречаются с С. М. Таужановым, руководителем Троицкого отделения «Боевого братства», А. Г. Василенко, заместителем директора Троицкого краеведческого музея, О. Н. Репниковой, учителем математики Бобровской СОШ, П. Д. Хрипко, членом Союза писателей России и литературного объединения «Степь». Кстати, семеро троичан-спикеров в прошлом году принимали участие во Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием», за что были отмечены Благодарностью нашего Общества. Из этого списка можно понять, что мы организовываем и культурные программы, «Литературные гостиные», экскурс в прошлое нашего города и района. А Почетный гражданин нашего города, генерал-полковник С. В. Бунин, приезжая в родной Троицк, каждый раз встречается со школьниками города и района в рамках проекта «Классная встреча». Особый интерес такие встречи вызывают у юнармейцев и кадетов. Сергей Викторович не оставляет без внимания и земляков–ветеранов, участников локальных войн. Также плодотворно в плане просветительских мероприятий мы сотрудничаем и с Троицким филиалом ЧелГУ, Южно-Уральским аграрным университетом.

– Работу ведете в очном формате?

– Не только. Из-за пандемии пришлось в короткие сроки освоить дистанционные форматы обучения, например видеоконференции. Благо, что многие «студенты» к тому времени уже получили в нашем народном университете знания по компьютерной и мобильной грамотности. Это и очень удобно: к лекциям и тренингам мы можем привлекать не только местных преподавателей, но и экспертов из Челябинска, Москвы и т. д. Что интересно, к трансляциям подключаются и жители других городов. На нашей платформе проводят свои образовательные мероприятия другие ведомства: например, Министерство юстиции организовало свой «Правовой марафон». Что касается непосредственного нашего местного отделения, то мы проводим и выездные мероприятия по Троицкому району. Работа ведется большая, иногда без выходных, за рамками рабочего времени.

 znanie1

 – Ну а где же Ваш штат?

Ольга Геннадьевна улыбается:

– Весь мой штат – это я. Но, в целом, у нас большой коллектив региональной организации Общество «Знание», где в качестве наставников трудятся профессионалы со стажем и большим творческим потенциалом. А когда ты понимаешь, что делаешь доброе дело, участвуя в процессе, после которого люди становятся грамотнее и увереннее в себе – не важно, в какой сфере – ты знаешь, что отдаешь часть своих внутренних резервов не напрасно.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Прочитано 513 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика