Сегодня: 04:43, 04 октября 2022

«Код будущего»: со школьной скамьи – в айтишники

13:57 Четверг, 22 сентября 2022 0

На Госуслугах стартовал прием заявок на курсы программирования для школьников. Сто тысяч учащихся по всей стране на протяжении двух лет получат углубленные знания и навыки в этой сфере.

В рамках пилотного проекта Минцифры России в десяти регионах уже прошли онлайн-обучение десять тысяч школьников. Теперь на очереди – еще 100 тысяч учеников. Регистрация на бесплатные курсы открыта для учащихся 8-11 классов на портале Госуслуги. Они рассчитаны на два года и имеют четыре модуля. В течение 144 часов юные айтишники смогут попробовать себя в востребованной профессии. По итогам обучения все получат сертификат. Он пригодится при поступлении в вуз или колледж, а базовые навыки позволят быстро найти работу.

Как рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, сегодняшние старшеклассники внесут вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности России в будущем. Такая работа по поручению Владимира Путина ведется со школьной скамьи. И уже к 2030 году в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» освоят языки программирования свыше миллиона молодых людей по всей стране.

«Проект «Код будущего» позволит школьникам бесплатно освоить языки программирования Python, Java, C, C++, которые, по данным Института инженеров электротехники и электроники, входят в число самых популярных в мире. Кроме того, это хорошая возможность для старта карьеры в IT-сфере: в Челябинской области разработкой программного обеспечения занимаются свыше 4 тысяч компаний, им нужны ИТ-специалисты», – рассказал министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

По словам директора IT-Park74 Дмитрия Козленкова, компании постоянно ищут программистов. «Сегодня мы наблюдаем большой спрос и интерес школьников к ИТ-сфере. Многие хотят себя попробовать в ней, и возможность еще в школе начать такую подготовку – это очень хорошая база, которая поможет ребятам с выбором профессии. Если они приходят в институт или колледж уже подготовленные, с реальными умениями, то это позволит им быстрее начать работать и зарабатывать деньги. Этого можно достичь уже с третьего курса колледжа или вуза», – рассказал площадке «Объясняем. Челябинская область» Дмитрий Козленков.

Школьникам предлагают два варианта обучения: онлайн или очно. Очный формат также доступен во всех регионах, в том числе и на Южном Урале. Челябинск, Магнитогорск и Озерск предлагают десять курсов трех уровней сложности: начальный, базовый и продвинутый.

Заявку на курсы принимают на Госуслугах. Это может сделать как сам школьник, так и родитель или законный представитель. После заявления в личный кабинет придет ссылка на вступительное испытание. Если тест в течение пяти дней успешно пройден, нужно заключить договор с образовательной организацией на обучение за счет государства. Благодаря «Коду будущего» подростки могут ознакомиться с популярными языками программирования: Python, Java, C++, C#, PHP и другие.

«Код будущего» организован Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Обучение планируют начать уже в октябре. Следующий набор на курсы пройдет в 2023 году.

Источник:  pravmin.gov74.ru

Прочитано 106 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика