Сегодня: 18:00, 16 августа 2022

Что происходит с продленками?

13:53 Суббота, 26 марта 2022 0

«Сейчас группа продленного дня в российских школах везде платная, - пишет нам Зульфия Арасланова. - Средняя цена составляет примерно 1200-1500 рублей в месяц, с питанием эта сумма вырастает минимум в два раза. Родственница в Челябинске живет, говорит про такие цены, а есть еще и выше. Где-то вообще, слышала, продленка есть, а где-то нет. Где-то она бесплатная, где-то платная. Кто устанавливает цены? И вообще, решает: быть продленке или нет? Что делать работающим родителям, у кого нет бабушек? И почему сейчас в продленке с детьми воспитатели не делают уроки, как это было в нашем детстве? Как вообще это дело поставлено у нас в городе, области, стране?».

Вот какую общую информацию мы нашли. Группы продленного дня (ГПД) создают в общеобразовательных учреждениях для организации внеурочного времени младших школьников, обучения самостоятельным учебным навыкам, развития творческих способностей по запросам (заявлениям) родителей, опекунов, согласовав их открытие с муниципальным органом управления образованием. Регулирование работы ГПД осуществляется положениями закона РФ «Об образовании». Цели, задачи, порядок комплектования, организация деятельности излагаются в «Положении о группе продленного дня», которое принимает педагогический совет школы, а утверждает директор. В основе деятельности таких групп лежит утвержденный режим дня, план работы воспитателя. Финансированием занимается учредитель. Поступление средств зависит от вида деятельности группы, ее соответствия образовательной программе школы и может осуществляться из разных источников: как субсидия из бюджета при условии, что услуга входит в государственное задание школы; родительская плата — услуги нет в государственном задании. Время пребывания в группе прописывается в договоре: как правило, с 12-13 до 16-18 часов. Режим дня обязательно включает прогулки (не менее 1 часа), спортивные игры, отдых, самоподготовку, занятия по интересам, посещение дополнительных занятий. Бесплатными, согласно закону, являются только образовательные услуги, на которые в школу поступают средства в соответствии с государственным заданием. Присмотр и уход за детьми, предоставляемые продленкой, к категории образовательных не относятся. Выполнение уроков, которые задаются в начальной школе на дом, в обязанности воспитателя также не входит, если это не включено в перечень платных образовательных услуг в школе. Каждой школе дается право формирования полного перечня платных услуг, информация о которых должна быть доступной для ознакомления. Воспитатель не имеет права указывать, чем заниматься ребенку в течение всего внеклассного времени, а лишь обеспечивает дисциплину. Питание школьников, посещающих группы, осуществляется за счет родителей, при этом льготы на питание или на все услуги устанавливаются органами местного самоуправления. Стоимость рассчитывается с учетом стоимости питания в школьной столовой. В оплату, кроме того, входят: затраты на оплату труда воспитателей, приобретение товаров для хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечения детьми личной гигиены. Оплачивают продленку по факту посещения, а не за календарный месяц. О том, что ребенка не будет на продленке, воспитателя извещают заранее.

photo 2022 03 22 17 45 07Что касается конкретно нашего города, то, по словам начальника управления образования администрации города Ольги Копыловой, в подведомственных управлению общеобразовательных организациях групп продленного дня нет, хотя в некоторых (их очень немного) оказывается платная услуга по самоподготовке школьников во внеурочное время. Продленки не создаются и не работают, несмотря на то, что Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дает такую возможность. А порядок предоставления такой услуги в нашем городе был прописан соответствующим Постановлением администрации еще в 2018 году (Постановление от 17.04.2018 г. № 631 «Об утверждении Порядка предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Троицка и Порядка расчета и взимания с родителей (законных представителей) обучающихся платы за присмотр и уход в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Троицка»).

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2 Федерального закона). При определении конкретного набора подобных услуг должны учитываться санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в организации питания, хозяйственно¬ бытовом обслуживании детей, организации их прогулок и отдыха, а также соблюдаться требования и к санитарному содержанию помещений, в которых располагаются группы. В целом же, создание группы продленного дня – это дополнительная услуга, не связанная с реализацией образовательной программы. Конкретные обязательства общеобразовательной организации по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД предусматриваются в договоре о предоставлении услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД, заключаемом между родителем (законным представителем) обучающегося и общеобразовательной организацией.

Итак, делаем вывод. В чем же дело, почему, несмотря на потребность родителей в группах продленного дня, их нет в нашем городе, да и в других городах? Ответов здесь несколько. Во-первых, родители все же не готовы платить за эту услугу. Во-вторых, ее оказание затрудняется тем, что нормативами финансирования образовательных организаций расходы, как и единые тарифы, на организацию и деятельность продленок не установлены, и здесь, как говорится «кто в лес, кто по дрова». Играет свою роль и тот факт, что под продленки школам нужны свободные дополнительные помещения, которых, в условиях второй смены, не хватает.

Если говорить о стране в целом, то сегодня в законе отсутствует норма об обязательных группах продленного дня (ГПД) в школах. Быть им или не быть, как мы уже поняли – решает учредитель. И тут уже как повезет. Продленки сейчас есть лишь в каждой четвертой школе страны – только в 11 тысячах из 40. По поводу платы за посещение продленки: Федеральный закон №273 трактует, что ее устанавливает учредитель. О необходимости выработать общий, системный подход к такой форме работы со школьниками говорят в Госдуме. Эту проблему председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова озвучивала еще в прошлом году.

А вот что говорят российские эксперты. В Министерстве образования не раз поднимался вопрос о бесплатных группах продленного дня, но пока никаких изменений в этом плане не предвидится и продленку в нынешнем, и, скорее всего, будущем году родители будут оплачивать. Если только образовательного учреждения не имеет финансовых возможностей предоставить льготным категориям детей право на бесплатное посещение группы.

Тему изучала Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 310 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика