Сегодня: 01:12, 19 августа 2022

«Из зала суда»

19:16 Среда, 30 декабря 2020 0

Именно так можно озаглавить событие, которое произошло 18 декабря в школе №10. На уроке литературы состоялся «Час суда» по роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

Ученики 10 «А» класса примерили образы героев, судей и свидетелей, а также приняли участие в заседании, на котором судили самого главного героя – Илью Ильича Обломова, обвиняемого в своей лени. Такую идею предложила учитель русского языка и литературы Валентина Дмитриевна Бай.

На мой взгляд, Обломов, безусловно, ленивый и апатичный человек, который не собирался ничего в себе менять. Его вполне устраивал бесцельный образ жизни. Именно над этой темой размышляли десятиклассники, а после прочтения романа оформили декорации и подготовили сценку, в которой все охотно приняли участие.

За столами сидели прокурор Владимир Григорьев, судья, роль которой исполнила Валерия Попова, и адвокат. Рядом, в халате и тапочках, разлегся и сам Обломов, чью роль сыграл Владислав Ахметжанов, а верный слуга, Захар, постоянно за ним ухаживал. Сей процесс наблюдали свидетели, среди которых присутствовали родители Обломова (Ольга Ильинская, Андрей Штольц), а также сослуживцы, предприниматель, хозяйка гостиницы, учитель и редактор газеты. Кто-то защищал Обломова, например, его мать, а кто-то, наоборот, активно обвинял – к примеру, предприниматель Диана Нигматуллина, сказав, что «сам Илья Ильич не столь уж крупная фигура, чтобы из-за него целую книгу писать». Права ли предприниматель?

Каждый выступил с речью, приводя аргументы в пользу своих высказываний, а затем суд удалился для «вынесения окончательного приговора». Останется ли «Обломов» в школьной программе?

По возвращению судья сказала: «Жалкое впечатление производит обвиняемый Обломов. Он не реализовал свой жизненный потенциал, растерял самое лучшее и даже сам этого не понял. Вряд ли вы, молодые, здоровые, умные и энергичные, захотите повторить его путь!»

– Может, Илья Ильич и не крупная фигура, но он стал образцом того, кем быть не стоит, – поделилась впечатлениями ученица 10«А» Ольга Соловьева. – Роман Гончарова показывает людям последствия своей лени и бездействия, а нам, подрастающему поколению, необходимы наглядные примеры. Это подтверждают и сказанные судьей слова, ставшие вердиктом: «Но мы не можем варварски поступить с замечательным романом И. А. Гончарова, ведь он так интересно сумел показать нам слабый, инертный характер, который прячется от действительности в мягкой постельке. Оставим в программе это произведение».

Школьники оценили и роман, и урок. Всем понравился такой творческий подход к изучению литературы, помогающий более близко ознакомиться с произведением и закрепить новый материал. Таким образом, ученики не только закончили чтение на интересной ноте, но и раскрылись с новой стороны, взяв на себя роль литературных героев. 

Анна БЕЛИК,
ученица 10 класса школы № 10

Прочитано 2556 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика