Сегодня: 07:18, 07 марта 2021

Учитель – это универсальный солдат

12:08 Воскресенье, 13 октября 2019 0

Учитель – одна из самых важных и нужных профессий в современном обществе. Сегодня компьютеры и роботы могут выполнять практические любую работу, но ни одна, даже самая совершенная компьютерная система не заменит личное общение между учениками и учителем.

Учитель – проводник ребенка в новый для него мир знаний, главная задача педагога – правильно указать направление движения и привить грамотные ценности. И хотя День учителя остался позади, я решила поинтересоваться у учителей МБОУ «Лицей №13», что они думают о своей профессии и системе образования в целом.

 

 

image (1)

Екатерина Иннокентьевна Стрижова, учитель географии:

 

 – Расскажите, почему захотели стать учителем?

– Как ни странно, выбор профессии сделали за меня родители, точнее, мама. Она хотела в моем возрасте быть учителем, но стала медицинским работником и проработала в больнице 44 года. Мой стаж работы значительно меньше, около 35 лет, закончила наш ЧГПИ по специальности «Учитель географии». Почему география? Судьба сыграла свою роль. Не поступив после школы в медицинский вуз, искала работу. К тому времени у меня был небольшой опыт работы старшей пионерской вожатой в пришкольном лагере, мне предложили подобную работу в школе №4. Так и началась с 1981 года моя педагогическая деятельность.

– Что Вам большего всего нравиться в работе?

– Чистота детской души, она не дает озлобиться, стать циничным человеком. Ученики и учителя живут на острове, который окружает сложный, порой жестокий, мир. Это остров под названием «Детство», а учителя – местные жители этого острова. Учитель – это образ жизни.

– Как привить детям любовь к предмету?

– Сложно сказать. Наверное, нужно попасть на одну волну с ребенком, тогда улучшаются результаты в учебе, в олимпиадах, рождаются совместные проекты. Важны взаимопонимание и взаимоуважение учителя и ученика.

– Как Вы считаете, какими самыми главными качествами должен обладать хороший педагог?

– Учитель должен быть добрым и требовательным к себе и другим, бескорыстным, трудолюбивым. Необходимо быть способным к постоянному самообразованию, быть современным в любом возрасте. Нужно признавать свои ошибки. Вот такой «универсальный солдат».

– Расскажите какой-нибудь забавный случай, который произошел с Вами в школе.

– Мои ученики слышат от меня иногда: «Ну, вы и тундряки…» Рождение слова произошло, конечно же, из школьной жизни. Задаю вопрос на уроке: «Назовите народы, проживающие в тундре». Ответ был моментальный: «Тундряки!» Можете догадаться, к кому может относиться это выражение.

 

 

p154 chijik svetlana ivanovna Светлана Ивановна Тенихина, учитель истории и обществознания, заведующий учебной частью МБОУ «Лицей №13»:

 

 – Что привело Вас в педагогическую деятельность?

– Пример педагогической деятельности тех учителей, у которых я училась. Это Любовь Алексеевна Санжар, Нина Васильевна Ширшова, Вера Алексеевна Чупахина.

– Какие самые главные недостатки Вы можете назвать в современной системе образования?

– Нацеленность школы на ЕГЭ не позволяет больше времени уделять тем знаниям, которые имеют интеллектуально-воспитательное значение. Обучением и воспитанием должна заниматься не только школа. Сегодня же это почему-то обязанность только педагогов. А на самом деле – это задача всех.

– Что самое трудное в работе завучем?

– Ответственность за других!

– Что Вы больше всего любите в своей работе?

– Нравиться ставить отличные оценки, видеть интерес учеников на уроке.

– Какой Ваш любимый фильм?

– «Побег из Шоушенка».

 

 

image Юлия Сергеевна Чеснокова, учитель истории и обществознания (ранее работала в ТФ ЧелГУ, сейчас преподает в школе):

 

 – С какой главной трудностью Вы столкнулись, когда пришли работать в школу?

– С дисциплиной, что удивительно, особенно в старших классах. С тем, что устно никто не хочет отвечать. Все предпочитают письменные работы. Все списывают из интернета, не понимая, что это легко проверить.

– В чем состоит главное отличие работы в школе от преподавания в вузе?

– Нужно строго следовать программе, не хватает времени, чтобы все рассказать и объяснить (пара длится 1 час 20 минут, а урок 40 минут). Еще нужно постоянно проверять контрольные работы и выставлять оценки, отмечать тех, кто отсутствует, а в университете такого нет. Ставить двойки (никак не могу начать)!

– Как Вы относитесь к ЕГЭ?

– У меня ЕГЭ вызывает противоречивое чувство. С одной стороны, это объективная оценка знаний, с другой стороны, многие задания составлены некорректно, на многие вопросы сложно самостоятельно найти ответы (информации нет в учебниках). Эксперты ЕГЭ занижают баллы и придираются к формулировкам. Система составления баллов, особенно по сочинению, крайне несовершенна.

– Какой совет Вы можете дать ученикам 11 класса?

– Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо составить график самоподготовки, особенно для предметов по выбору, отрабатывать сложные типы заданий, заниматься понемногу, но каждый день. Для историков очень важен просмотр фильмов, для обществоведов – новости и аналитические

передачи.

– Какие Ваши самые любимые книги?

– Их очень много. Самые яркие из них «Лето господне» Ивана Шмелева Гете, всемирная история в изложении «Сатирикона», «Бесы» и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.

– Ваши любимые занятия?

– Для хобби необходимо время, а его у меня очень немного. Когда оно появляется, люблю вязать, готовить, летом занимаюсь огородом.

Надежда ПАНАСЕНКО

Прочитано 1606 раз
Другие материалы в этой категории: « В споре рождается истина Педсовет творчества »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика