Сегодня: 23:31, 08 марта 2021
Заместитель заведующей по ВМР Татьяна Русанова показывает бассейн Заместитель заведующей по ВМР Татьяна Русанова показывает бассейн

«Дельфин» и его дельфинята

11:56 Пятница, 27 сентября 2019 0

27 сентября в нашей стране ежегодно отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. В этот день сотрудники детских садов традиционно принимают поздравления и рассказывают о радостях и успехах в своей непростой работе.

В канун профессионального праздника мы отправились в детский сад №7 «Дельфин», чтобы узнать, на какие события был богат для них 2019 год.

Совсем скоро детский садик «Дельфин» будет отмечать день рождения – в декабре ему исполнится четыре года. Все это время бессменным руководителем является Анджела Назымовна Ткаченко, и то, что сад в полной мере можно назвать современным, как говорят воспитатели и родители, это ее заслуга. Молодой коллектив, талантливые личности, нестандартный подход к работе, внедрение новых идей – вот только некоторые аспекты, которыевсе ценят и отмечают. Ну а детям в такой теплой любящей обстановке просто уютно, они с радостью каждый день приходят в «Дельфин» и с неохотой его покидают.

В детском саду нас встретила заместитель заведующей по воспитательной работе Татьяна Русанова. И сразу же повела осматривать гордость дошкольного учреждения – бассейн:

Бассейн для «дельфинят»

– Наконец-то у нас в Троицке появился такой детский сад с бассейном, где дети могут не только тренироваться, но и под руководством опытного тренера играть в воде, они так это любят! У нас замечательный инструктор по плаванию – Сергей Вячеславович Рубцов. И если не пропускать занятия, то к школе ребенок легко может всему научиться. Занимаются плаванием дети с трехлетнего возраста раз в неделю. Приучаем к воде очень постепенно, в день занятий отменяем прогулки и тщательно следим, чтобы ребенок не переохладился.

Учат ходить в музей

Идем дальше по огромным и светлым коридорам садика. Со стен улыбаются добрые звери, везде красивые растения, стерильная чистота, очень уютно и тепло. Проходим мимо музея – специального помещения с репродукциями картин, где приобщают малышей к культуре. В этот раз комната оформлена сказками художника Васнецова.

IMG 3140

Детей здесь знакомят со сказочными персонажами и, как бы невзначай, с правилами поведения в музее.

 

Логопед: прихожу, и мне хочется здесь работать!

У комнаты логопеда нас встречает Светлана Алескерова и предлагает показать, где она проводит занятия. При входе обращает на себя внимание интерактивный стол, дальше – специальная мебель для маленьких, на полках – много ярких пособий.

IMG 3157 (2)

Учитель-логопед Светлана Алескерова

 

– Мы учимся правильно и красиво говорить, изучаем буквы, звуки, учимся писать и рисовать, и так готовимся к школе. А тем малышам, кому необходимо, мы исправляем речь. Я утром прихожу, и мне хочется здесь работать!

«С детьми мы общаемся на английском»

Дальше по коридору – кабинет английского языка с настоящей доской. На доске прикреплены огромные латинские буквы. В классе занимаются дети с пяти лет. Под руководством педагога Гузали Алиевой малыши учат стихи, песенки, небольшие диалоги.

– В январе у нас было родительское собрание, и мы представили мамам и папам отчет о своей работе. Я аккомпанировала на пианино, а детишки пели песенки на английском языке. А потом показывали, как они общаются между собой тоже по-английски. Всем очень понравилось, и я рада нашим результатам. Эта работа мне по душе!

Детские тренажеры

Детский тренажерный зал – тоже вотчина инструктора по плаванию и специалиста по адаптивной физкультуре Сергея Рубцова. Здесь проходит утренняя зарядка, а также любимые занятия малышей, где можно покрутиться на специальных миниатюрных приспособлениях-тренажерах.

Заместитель заведующей по воспитательной работе Татьяна Русанова с гордостью рассказывает, что в садике недавно появились занятия хатха-йогой, где малышей учат с азов правильно дышать и преподают асаны. И все это благодаря заведующей, которая постоянно ищет новые, интересные и полезные направления.

«Мы учим музыке и сказкам»

Заходим в музыкальный зал, где нас встречает Наталья Халилова. Музыкальный руководитель работает в профессии больше тридцати лет, в этом садике – год, и говорит, что уже есть хорошие результаты.

– Дети становятся более активными, позитивными, отзывчивыми на музыку. Я стараюсь приобщать наших воспитанников к народному фольклору и сказкам, так они искренней реагируют на обучение. Мы в это году все утренники проводили на основе сказок. Наши любимые – «Снежная королева», «Спящая красавица», а для самых маленьких -«Зайчишкина избушка». Родители видят нашу работу, и всегда на детских концертах громко аплодируют. В апреле мы выступали на городском музыкальном конкурсе и заняли первое и второе место. Это очень хороший результат для нас, ведь мы с малышами выходили на большую сцену.

Любимая игра «Хитрая лиса»

Переходим в еще один спортивный зал. Здесь работает с детьми Надежда Полехина.

– Дети не такие активные сейчас, как раньше, и основная причина – увлечение гаджетами. Не все даже умеют даже прыгать и взаимодействовать с мячом, так как перестали играть во дворах. Мы развиваем физические способности на все группы мышц. Учим скорости, гибкости, коммуникации. Достижений у нас много. Научились играть в игру «Хитрая лиса», когда дети убегают от ведущего. Это очень похоже на наши прежние прятки и салочки. На соревнованиях в лицее №17 наши дети заняли первое место. В конце прошлого года участвовали в спортивном празднике «Малышок» и получили грамоты. Дети – как батарейки, они постоянно в движении. Я сама энергичный человек, поэтому легко нахожу контакт с ними, и мы дополняем друг друга.

Татьяна Русанова предлагает заглянуть в кабинет психолога. Входим, и замираем от удивления. Здесь с детьми занимаются песочной терапией. Справа – подсвеченный столик с сухим песком, где дети рисуют, слева – небольшая площадка с мокрым песком, где они лепят.

Наши «мирилки»

– Подобные занятия хороши для психологической перезагрузки, когда ребенок не понимает, что его беспокоит. Он сам выбирает, где играть – в сухом или мокром песке, и как бы выговаривается, пересыпая в пальцах струйки песка, разминает в руках, водит ладонью по столу, рисуя различные фигуры. То есть, раскрепощается, или, наоборот, выплескивает эмоции. Еще у нас есть здесь Домик эмоций, куда ребенок прикрепляет свою радость или печать. А еще у нас есть специальная коробочка с прорезями для рук – «мирилки». Если два малыша поссорились, вот так просто можно их помирить и быстро забыть об обиде.

В завершении прогулки мы проходим в святая святых – на кухню. Сегодня испекли ароматные ватрушки, и вот уже совсем скоро их отнесут малышам на полдник. Одеваем халаты и знакомимся с Натальей Леготиной. В подчинении на кухне у нее пять человек, и она отвечает за составление меню.

– Наши детишки обожают котлетки с макаронами и кушали бы их каждый день. Но так же нельзя! Мы готовим и вкусную рыбу, и мясо, и печень. В меню большой процент овощей, но их не все любят. А вот самое любимое у нас – домашние булочки. Печем и с изюмом, и с творогом, и без начинки. Самое сложное – угодить всем детям. Поэтому мы проводим опросы, что нравится и не нравится. А для детей с аллергией на пищевые продукты готовим отдельно, варим кашку без молока и суп готовим без сметаны.

Вот такой день у нас получился в детском саду № 7, где трудятся, как и во всех дошкольных учреждениях Троицка, самые добрые и неравнодушные люди. И профессия их – одна из самых важных и почетных. Ведь они работают с детьми!

Мы поздравляем все коллективы и лично каждого сотрудника ДОУ с праздником и желаем счастья, здоровья и новых профессиональных свершений!

Оксана ВОРОБЬЕВА

Прочитано 1690 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика