Сегодня: 17:28, 11 декабря 2019

Ментальность будущего

10:23 Суббота, 15 июня 2019 0

В Троицком филиале ЧелГУ, начиная с апреля текущего года, реализуются программы дополнительного образования по развитию интеллектуальных способностей детей от 4 до 16 лет.

Совершенствование интеллектуальных способностей ребенка — неотъемлемая часть его гармоничного развития. И в этом непростом деле может помочь ментальная арифметика – уникальная методика развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений на счетах (в разных источниках встречаются и другие названия – «абак», «соробан»).

Через выполнение специальных упражнений эта методика развивает мелкую моторику, концентрацию внимания, память, скорость мышления и межполушарные связи. Видимым эффектом данной методики является быстрый счет, но все же самое главное – это гармоничное развитие обоих полушарий головного мозга.

Первый сертифицированный специалист по обучению ментальной арифметике в Троицке – Светлана Александровна Осипенко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, экономики и управления Троицкого филиала.

Апрель 2019-го стал точкой отсчета новых успехов маленьких учеников, зачисленных на данные программы. Программы рассчитаны на три возрастные категории, обучение может длиться год либо два года, режим занятий зависит от возраста.

Мы побывали на занятии и поговорили с ребятами, чтобы узнать, чему они научились за два месяца. Шестеро ребятишек (в возрасте от 10 до 12 лет) встретили нас радостными улыбками и с готовностью отвечали на вопросы.

– Ребята, а чем вы здесь занимаетесь?

– Мы занимаемся ментальной арифметикой, учимся считать на специальных счетах, а потом в уме, – рассказала Пелагея Панасенко. – Нужно представлять соробан, и, передвигая косточки на нем, решать примеры.

– Что такое соробан?

– Соробан – это такие счеты, их придумали в Азии, от обычных они отличаются количеством косточек на спицах, – добавила Маргарита Киселева. – А еще на соробане есть земные и небесные косточки, их разделяет перекладина.»

– Какую технику счета вы применяете?

– Мы считаем двумя руками, – пояснила Алина Репина. – Правую используем для однозначных чисел, а левую для двузначных.

– Чем отличается техника одной руки от техники двух рук?

– Если мы будем считать только одной рукой, то складывать и вычитать получится только однозначные числа, – разъяснила всезнающая Пелагея. – А если использовать две руки, то числа можно использовать и двузначные.

– Проверим ваши знания. Решите пример: 98-63+12+8

Уже через 20 секунд Георгий Мороз дал правильный ответ – 55!

– Применяете ли вы эту технику, когда делаете домашнее задание?

– Нет, в школе мы уже учимся умножать столбиком, проходим дроби, – рассказал Василий Плохой – Но если бы мы, например, учились в 1-м или 2-м классе, то эти знания очень бы пригодились при устном счете.

– Для чего нужно уметь быстро считать?

– Чтобы получать хорошие оценки, стать успешным, развиваться, – почти хором ответили ребятишки.

Мы выяснили у детей, кем они хотят стать в будущем. Ответы были самые разнообразные: архитектором, дизайнером, спецназовцем, врачом, военным… Получается, что умение молниеносно принимать решение может пригодиться абсолютно во всех профессиях, даже далеких от математики! Надеемся, что это долгосрочный вклад в абитуриентов следующего десятилетия. Дети привыкают не только к методике, но и к партам и стенам, к общей атмосфере высшей школы. В Троицком филиале ЧелГУ уже сейчас готовят потенциальных интеллектуалов, будущих студентов, в перспективе – высококлассных специалистов, способных работать на благо родного города.

У истоков современной методики быстрого счета в уме стоит турецкий исследователь Халит Шен. Четверть века назад именно его методика стала настоящим открытием для всех неравнодушных к арифметике людей. На сегодняшний день этой методике обучаются дети в более чем 50-ти странах мира, проводятся региональные, международные и всемирные чемпионаты по ментальному счету – ментальная арифметика только набирает обороты в своей востребованности и популярности.

mentalnarifm

 

Мария КАЛИНИНА

Прочитано 1984 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика