Сегодня: 10:44, 29 ноября 2022

И снова открываем двери

13:58 Пятница, 30 сентября 2022 0

Уралу вполне заслуженно приписано много эпитетов. Он и суровый, и опорный, и индустриальный, но, самое главное, он многонациональный. Мы долгие годы жили в мире и согласии, соседствуя и сотрудничая. Мы не задумываемся, как наладить отношения более чем с 150 народностями и этносами, населяющими наш край. Мы просто уважаем традиции и уклады друг друга. И, направляя Богу молитву, просим о счастье близких, среди которых часто люди разных национальностей. В связи с этим Троицк в очередной раз принимает гостей из разных уголков мира. Причина тому всего одна - III Международная XI Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

В этом году участие в ней приняли более 900 человек из 18 стран мира: Египта, Сирии, Ливана, Иордании, ряда стран Центральной Африки, Казахстана, Узбекистана. Также прибыли гости из российских регионов – Поволжья, Сибири, Дальнего Востока.

Торжественное открытие прошло в актовом зале Южно-Уральского государственного аграрного университета. Уже в третий раз со словами благодарности ко всем участникам обратился губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер.

B66X4200- Приветствую вас в Троицке, - сказал губернатор. - Конференция стала по-настоящему важным ежегодным событием в жизни нашего региона, страны и значительной части исламского мира. Ценю ваше решение приехать к нам и принять участие в конференции. Что касается Расулевских чтений, в 11 раз мы проводим это мероприятие, и надо сказать, что в этом году у нас очень серьезный состав участников: ученые, духовные лидеры из зарубежных стран, муфтии многих регионов страны, естественно, Верховный муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин, - отметил Алексей Леонидович. - Сегодня мы были на пленарном заседании и слышали доклады про современность. Вышла не только светская, духовная, но и серьезная дискуссия по поддержке России, защите ее суверенитета. Многие друзья из арабских, африканских стран отметили, что наша страна сегодня на передовой, поддерживали Россию, ее президента – это тоже очень важно!

Также для всех участников с докладами выступили Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальности России, Верховный муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин, шейх Абдурраззак Ас-Са Ди из Иордании, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, Ибрахим Салах Аль-Худхуд - профессор из Египта, и другие. После этого выпускникам медресе "Расулия" из Уфы и Троицка вручили документ об образовании, звание имама и чалму. Также дипломы об окончании медресе получили и первые ученицы по направлению "Преподаватель основ ислама и арабского языка". Эта традиция введена в прошлом году.

- Моя бабушка знала арабский язык и коран, даже преподавала, - отметила Гульнара Маленко, выпускница мусульманской профессиональной духовно-образовательной религиозной организации «Медресе Расулия». – Я выросла среди этих книг, а под звуки ее голоса, когда она читала молитвы, я засыпала. Это было мне близко, у меня была очень сильна тяга к знаниям, теперь пришло время их отдать. 

Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев за заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами награжден медалью «Сплоченность» от Верховного муфтия России Талгат Таджуддин.

После тожественного вручения всех наград почетным гостям мероприятия представители международного форума продолжили работу по секциям. Всего их было пять. Первая была посвящена профилактике экстремизма, радикализма и противодействию терроризму, вторая – философским основаниям единства культур, третья – формированию гражданской идентичности в средней школе, четвертая - исламу и христианству в исторической перспективе, пятая была отведена для общения с шейхом Абдурраззаком Ас-Са Ди, на которой все желающие задали интересующие их вопросы.  

Завершилась конференция концертом национального оркестра народных инструментов республики Башкортостан под руководством Линара Давлетбаева, который исполнил музыкально-литературные композиции «Мудрость Азии».

Гости мероприятия

20220924 131812Абдурраззак Абдуррахман Ас-Са Ди, доктор, профессор Амманского международного университета исламских наук, прямой потомок пророка Мухаммада:

 - Эти конференции, которые проводятся регулярно на южноуральской земле, указывают на то, что Россия живет и процветает, а также на то, что руководство страны уделяет огромное внимание просвещению, образованию и ученым людям. И, конечно же, участие сотен представителей ученых-богословов, просветителей из разных стран как раз говорит о том, что они вместе с Россией. И люди, обладающие здравым смыслом, не будут желать никакого вреда и зла для России, потому что она всегда помогает другим странам и народам!

 

photo 2022 09 27 13 50 01 
 20220924 130601
 20220924 110657

 

 

 

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 381 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика