Сегодня: 12:31, 03 октября 2022
Фото: Артем Пунда, предоставлены пресс-службой Дома дружбы народов Челябинской области. Фото: Артем Пунда, предоставлены пресс-службой Дома дружбы народов Челябинской области.

Традиционный фестиваль «Челябинск хлебосольный» порадовал южноуральцев необычными пирогами, соленьями и вареньями

16:38 Среда, 07 сентября 2022 0

Областной фестиваль «Челябинск хлебосольный» развернулся 3 сентября на площадке Летнего театра в ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина. Праздник по традиции собрал представителей разных народов, проживающих на территории Челябинской области, которые от души потчевали гостей вкуснейшими угощениями, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов региона.

Участников и зрителей приветствовал начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус, член Общественной палаты Челябинской области Наиль Шайдулин, председатель Ассамблеи народов Челябинской области Ханахмед Гюлов и руководители национально-культурных объединений Челябинской области.

Традиционно в рамках фестиваля прошел областной конкурс на тему «Садово-огородные фантазии». Более 30 национально-культурных объединений боролись за звания лауреатов. Жюри было представлено около 100 вариантов различных солений: от привычных огурчиков и помидоров до сложных композиций из овощей, микса из ягод, фруктов и овощей в изысканных маринадах (горчичный, томатный, медовый и другие).

Еще больше было видов варенья из клубники, абрикосов, яблок! Но самыми оригинальными признаны лавандовое, можжевеловое и варенье из барабариса, представленные Альфирой Асылгареевой, варенье без сахара от украинского центра «Надiя» из Троицка.

Особым вкусом отличались и пироги. В качестве начинки мастерицы взяли ягоды, овощи и грибы в самых разных сочетаниях: малина со сливками, грибы с картофелем, гречкой. Невозможно было пройти мимо пирожков с черникой, калиной, пасленом, черемухой. Жюри и гости фестиваля отведали 200 различных пирогов, ватрушек, блинчиков, беляшей, чебуреков. Покорил жюри своим необычным видом чизкейк «Татарочка» от команды «Татарская жемчужина» (Челябинск) и нежнейший хворост от «Курултай-Курай» (Челябинск) и Реды Кабировой (татарский центр «Мирас», г.Верхний Уфалей).
Несомненный восторг и массу комплиментов заработали травяные чаи – как показала дегустация, у каждого из них был свой неповторимый вкус.

Но не только вкусовые качества представленных блюд покорили жюри. Украинский центр «Надiя» порадовал уникальной вышивкой и традиционными костюмами. Татарский центр «Ак калфак» заворожил народной песней. Агаповский район сочинил целую поэму про свои осенние деликатесы. Но самой яркой площадкой стал уголок Славянского культурного центра из Златоуста. Жюри и гости фестиваля попали в гости к настоящей Бабе Яге и отведали вкуснейших «зелий» для здоровья, радости и веселья.
Выбрать лучших среди лучших было сложно, компетентное жюри справилось с этой задачей. По итогам конкурса в число лауреатов вошли 24 участника.

Победителями в номинациях стали:

- Центр славянских культур «Дубрава», рук. Зверева С. П. (г. Коркино) в номинации «Соленья по-домашнему» за представленные 29 видов солений;

- Дом творчества Агаповского района в номинации «Оригинальные соленья» за рецепт капустки-палюстки;

- Альфира Асылгареева (директор ДК с. Сары, Кунашакский район) в номинации «Бабушкино варенье» за лавандовое и можжевеловое варенье;

- Славянский центр г. Златоуст (рук. Шилова И.В.) в номинации «Варенье от шеф-повара» за «зелья» от Бабы Яги;

- Шарапова А.Х., НКА Башкир г. Чебаркуля и Чебаркульского района, в номинации «Пироги и пирожки с разными начинками» за 32 вида пирогов;

- Кабирова Р.М., Татарский центр «Мирас» (г. Верхний Уфалей) в номинации «Лесные трофеи» за самое большое разнообразие травяного чая.

Не остались без внимания и остальные участники конкурса, получив дипломы и специальные призы от Регион-UNO, ЧООО «Башкирский Курултай» и таджикского центра «Сомониен».

Теплая, солнечная погода, улыбки участников и гостей, яркая концертная программа, в которой приняли участие сами конкурсанты и творческие коллективы области, – всё это стало составляющими удавшегося праздника.
Напомним, организаторам фестиваля выступил ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, министерства культуры Челябинской области, Ассамблеи народов Челябинской области. Партнерами фестиваля стали ЧООО Башкирский Курултай, Таджикский центр «Сомониен», кампания Регион-UNO. Информационное сопровождение обеспечили ОТВ и СМИ «Уралым».

Источник: pravmin.gov74.ru

 

Прочитано 84 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика