Сегодня: 11:06, 29 марта 2024

Если вам не хватает радости, я вам ее нарисую!

11:36 Понедельник, 02 сентября 2019 0

В городском краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Артуша Карапетяна «Дорога солнца». Такой подарок жителям Троицка сделал художник в канун своего шестидесятилетия, представив в двух залах самые необычные свои полотна.

Не секрет, что стиль его живописи часто сравнивают с работами Модильяни и Врубеля. Что общего у армянского живописца с гениями прошлого, как рождается внутренний свет на картинах и в чем еще преуспел наш земляк? Об этом – в интервью газете «Вперёд».

Наша справка:

По гороскопу Дева, родился в год Кабана.

Вторая профессия – электромеханик по силовым и осветительным агрегатам самолетов. Обучение прошел во время службы в рядах Советской армии на Украине, в Винницкой области. Служил по специальности в Казахстане в городе Костанай, параллельно работал художником.

После окончания службы продолжил художественное образование в г. Ереване.

– Артуш, в Ваши картины словно вмонтированы солнечные батарейки. Как бы вы назвали свою манеру рисовать?

– Представьте, если во всем мире художники будут рисовать только ромашки? Как скучно всем будет! А если каждый раз пропускать весь мир через себя, рисовать, как чувствуешь, фантазировать над контрастами и даже изображать запахи, вот тогда мне интересно. Уже готовые картины выношу на улицу под солнечный свет и добавляю краски. Мои любимые цвета – желтый, оранжевый, красный. Прямо из тюбика – и на холст! Никаких кистей, никаких стилей, и картина дышит! Да, я зависим от солнца, я сумбурный, мои работы – тоже, и это все (показывает рукой на стены, плотно завешенные картинами) – мой внутренний мир…

Артуш Карапетян родился в одном из самых красивых районов Армении, в небольшом городке Октемберян, ныне Армавир, где гора Арагоц возвышается над Араратской долиной. Отучившись в средней и художественной школах, он легко поступил на факультет живописи художественного училища в Ереване. По окончании получил красный диплом за отличную учебу и талантливую итоговую работу о положительном влиянии живописи на гиперэмоциональных детей. Тогда молодой художник описал собственный опыт, как на него в детстве повлияли уроки изобразительного искусства.

– А помните, когда впервые начали рисовать?

– Конечно. Мне был примерно год, когда попробовал карандаш на стене. Потом разрисовывал пол, пока никто из взрослых не видел. Отчетливо помню, как во втором классе нас повели с экскурсией на консервный завод, где тогда еще в советское время делали компоты. Художник там оформлял фойе – рисовал гору Арарат и работающих крестьян. Я проходил мимо этюдника, он был на высоте моей головы, и впервые почувствовал запах красок и скипидара…И меня словно гвоздем пронзило и открылось внутри: это мое!

– Кто из художников оказал на Вас самое сильное влияние?

– В свое время меня поразила картина Врубеля «Демон». Это ведь рисовал сумасшедший, вот и я такой же. Может, его душа во мне? Не знаю. И мне очень близка экспрессия Модильяни. Я как будто продолжаю то, что он не доделал. Это мои кумиры, можно так сказать.

– Как давно Вы живете в Троицке и почему выбрали именно наш город?

– В Троицке мы с семьей живем уже почти тридцать лет. Приехали сюда после развала Советского Союза. Сразу понравилось, что здесь дружные и добродушные люди, много национальностей, а потом, это же один из самых солнечных городов России, по сути, мы все зависим от солнца. А моя философия – солнце есть Бог и Бог есть солнце. Так что это уже давно мой город! И еще для меня много значит вода. Здесь впервые зимой я начал вырезать скульптуры изо льда, участвуя в создании ледового новогоднего городка. Мне нравятся нестандартные формы. Например, самая любимая скульптура – ледяная спираль – символ вечности и движения. Всегда с большим удовольствием работаю со сложными философскими образами, ведь спираль – это еще и путь, откуда мы пришли и куда мы потом уйдем….Вначале мы рисуем эскиз, создаем смету, но как только начинается чистое творчество, фантазия диктует свое и получается даже лучше, чем запланировано на бумаге.

А летом у нас в городе уже по традиции проходит Фестиваль исторической реконструкции «Южный рубеж», и мы делаем к нему декорации.

– Правда ли, что среди Ваших хобби – еще и рыбалка с кулинарией? И в чем секрет приготовления «мяса от Артуша»?

– Все чистая правда (смеется)! Вот такого кар­па, как здесь, я нигде не ловил! Два с половиной килограмма! Надеюсь, это еще не рекорд. А что касается кухни: какой кавказский мужчина не умеет готовить? Мясо, соль, перец, и прожарить хорошо на костре. Очень важно душу вложить, тогда будет по-настоящему вкусно. И еще очень важна энергетика. Если добрый человек готовит еду, это сразу передается.

– В канун своего юбилея Вы назвали выставку «Дорога Солнца». Куда она ведет, эта дорога?

– Это дорога вперед, к жизни и радости. Если вам не хватает хорошего настроения, я вам его нарисую. Или скажу по-другому: а знаете ли вы, что цветом можно унять боль и вылечить рану? Вот так то! И тогда сердца людей обязательно отзовутся. А значит, я состоялся, значит, правильно живу. Вот есть солнечный клоун Олег Попов, почему бы ни быть солнечному художнику? Мне комфортно среди ярких и чистых красок. По-другому я не могу…

Николай Левшич, старейший художник города Троицка, член Союза художников России:

– Спасибо Артушу, что приземлился у нас в городе. Рисуй дальше, а мы будем только восхищаться.

Пармен, епископ Троицкий и Южноуральский:

– Артуш – человек большой души. Разделяю это событие – открытие выставки в преддверии юбилея – и желаю художнику ценить жизнь и надеюсь увидеть на холстах сподвижников на доброе дело! С праздником!

Марина Львова

Прочитано 1718 раз