Сегодня: 13:33, 19 апреля 2024

От тебя мы без ума!

13:34 Воскресенье, 25 августа 2019 0

Праздник, отмечаемый 27 августа, наверное, нельзя назвать всенародным, но, по статистике, 90% жителей нашей страны выбирают кино в качестве свободного времяпрепровождения.

Мы многое знаем о современном кино, много о нем читаем в газетах и интернете, отмечаем старт проката новой картины нереально грандиозным праздником. Но мы мало обращаем внимание на то, как изменился кинематограф с момента своего появления.

Ни для кого не секрет, что родоначальниками современного кино по праву считаются братья Люмьер. Их первый показ состоялся на бульваре Капуцинов в Париже в декабре 1895 года. В России первая кинопремьера состоялась 15 октября 1908 года. Тогда самые прогрессивные жители страны смогли увидеть фильм «Понизовую вольницу», снятый Владимиром Ромашковым. В основу картины лег сюжет народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Продолжительность первого российского кино была ничтожно мала – всего 7 минут. Естественно, картина была продемонстрирована в черно-белом варианте. Цветное российское кино жители нашей страны увидели лишь в 1925 году. Это был легендарный «Броненосец Потёмкин».

Оборачивая свой взгляд в прошлое российского кино, нельзя не отметить того прогресса, которого достиг современный кинематограф. Вы только представьте, что за более чем вековую историю своего существования, российское кино шагнуло настолько вперед, что порой угнаться за тенденциями в фильмоиндустрии просто невозможно. Зачастую даже искушенным зрителям.

– Не могу с этим согласиться, – сказала моя собеседница. – Потому что в нашем родном Троицке, который считается провинциальным, все кинопремьеры проходят точно в обозначенный срок. И наши зрители могут их увидеть вместе со всем миром.

Наша справка:

Татьяна Александровна Сычева, заведующая кинозалом МБУ ЦКР «Энергетик», Почетный кинематографист России. Образование высшее, окончила ВГИК (г.Москва). Стаж работы в отрасли культуры и кинематографии – 40 лет.

С 1981 по 2015 год – директор кинотеатра «Комсомолец», с 2016 года – заведующая кинозалом МБУ ЦКР «Энергетик». Как вы уже наверняка поняли, Сычева сегодня является, пожалуй, самым авторитетным в области кино человеком в городе и районе.

– Татьяна Александровна, как Вы оказались в сфере киноиндустрии?

– Можно сказать, что случайно. Родившись в Троицке, после школы поступила учиться в Ленинградский кинотехникум. Окончив его, вернулась в родной город, устроилась на работу в Троицкую районную дирекцию киносети. Тогда, 40 лет назад, только в районе имелись 52 киноустановки, да и в городе их было немало. Существовало Троицкое отделение кинопроката, которое снабжало фильмами не только наш город и район, но и соседние территории.

– Получается, что Вы всю жизнь одной из первых видите все кинопремьеры?

– Это да. Раньше вообще в кинопрокате среда была просмотровым днем, и мы сидели у экрана с раннего утра и до поздней ночи, выбирая фильмы для той или иной территории.

– А вместо чипсов были семечки?

– Ну что Вы! Мы всегда боролись за культуру в кинотеатрах, хотя, конечно, подсолнечную шелуху выгребали после сеансов чуть ли не ведрами.

– Татьяна Александровна, есть ли у Вас любимые фильмы и те, которые потрясли?

– Конечно. Из российских, точнее, советских, это «Белое солнце пустыни», а из иностранных – «Однажды в Америке», французские ленты. А «Аватар» поразил своей масштабностью.

– Вы долгое время, вплоть до закрытия, руководили кинотеатром «Комсомолец». Как попали туда?

– Все очень просто. Я жила и живу в поселке Энергетиков, и как только освободилась должность в «Комсомольце», перешла туда. Было это в 1979 году, а уже в 1981-м была назначена директором. В свое время окончила ВГИК в Москве, имею специальность киноведа, но всю жизнь тружусь на административной должности.

– Что лучше: домашнее кино или кинотеатр?

– Ответить сложно, как и выбрать. Но ведь в большинстве случаев современный кинотеатр – это место, поход в которое должен стать настоящим праздником, даже семейным. С удобными креслами, кафе и прочими удобствами. Здорово, что появляется все больше залов, к примеру, в торговых центрах, радуюсь за отечественный кинематограф, развивающийся семимильными шагами. Благодарна программе Фонда кино и администрации города за то, что у нас функционирует такой прекрасный зал, где все жители могут посмотреть новинки кинематографа в ЗD-формате.

– Кинозал – это только кино?

– Нет, что Вы! Это клубы и лектории, творческие встречи и фестивали, «Ночь кино» и музыкальные салоны… С момента открытия и до настоящего времени зал живет полноценной жизнью, привлекая к себе не только жителей поселка, но и многочисленных гостей. И количество постоянно увеличивается, что не может не радовать.

– И, как там говорил вождь мирового пролетариата В. И. Ленин…

– … «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

– Будете ли отмечать День российского кино?

– Обязательно. Правда, День кино ознаменуется «Ночью кино». В преддверии праздника по всей стране пройдет это мероприятие, инициированное Фондом кино, и наш зал – не исключение. С 8 вечера почти до 3 ночи 24 августа троичане смогут увидеть отечественные фильмы-лидеры он-лайн голосования. Это будут «Домовой», «Балканский рубеж» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Вот так и отметим! 

kino

Прочитано 1971 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика