Сегодня: 06:41, 21 февраля 2019
 

В Троицке обсуждают установку памятника Тукаю

12:32 Четверг, 31 января 2019 0

Конгресс татар Челябинской области вышел с инициативой установки бюста татарскому народному поэту.

историков-краеведов писатель приезжал в наш город в 1912 году, лечился и останавливался в доме купцов Яушевых.

В городской центральной библиотеке состоялся круглый стол по обсуждению данного вопроса. На мероприятие были приглашены представители конгресса татар, образования и культуры, краеведы, члены общественной палаты, сотрудники краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки.

Троицк с самого основания был многонациональным городом, здесь проживают представители различных культур. Участники совещания единогласно высказались за установку бюста. Чем больше в нашем городе подобных памятных мест, тем больше туристическая привлекательность города. Кроме того, Габдулла Тукай не только посещал наш город, лечился недалеко от Троицка, но и донес до татарского народа творчество нашего земляка Ивана Крылова, 77 произведений известного баснописца татарский поэт перевел на родной язык. Также нередко Тукая называют татарским Пушкиным.

Финансовую сторону установки памятника конгресс татар Челябинской области берет на себя. Также на совещании обсудили возможные места для установки. Конгрессом татар предлагается пешеходная зона у ТФ Челябинского государственного университета на центральной площади. На встрече присутствующие предложили площадь у 4-го корпуса Троицкого филиала ЧелГУпо улице 30 лет ВЛКСМ. Здесь расположен уникальный памятник архитектуры, построенный в самом начале ХХ века купцом Яушевым, именно в этом доме по историческим данным и гостил татарский поэтГабдулла Тукай.

Вопрос установки памятника, выбора места будет еще обсуждаться на заседаниях общественной палаты и собрания депутатов города Троицка.

Пресс-служба города

Прочитано 425 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика