Сегодня: 00:32, 18 августа 2018
Пушечное ядро Пушечное ядро

В Троицке найдено пушечное ядро времен пугачевского восстания

15:29 Вторник, 29 августа 2017 0

Привет из прошлого.

Даниил ГубайдуллинИзвестный в Троицке музыкант, краевед, кладоискатель Олег Губайдулин, уверен, что этим снарядом пальнул из пушки либо сподвижник Емельяна Пугачева либо защитник Троицкой крепости.

Пушечное ядро в центре поселка ж/д вокзала обнаружил его сын Даниил. Чугунный снаряд валялся буквально под ногами. Когда мальчик играл на улице, он заметил, что из земли выступает темный округлый предмет. Его запросто можно было принять за камень, но в отличие от рядовых прохожих Даниил более внимательно относится к странным находкам. Этому приучил его отец, который увлекается краеведением и не первый год занимается поисками предметов старины.

Изучив находку, Олег Губайдулин выдвинул собственную версию появления снаряда в центре поселка:

Олег Губайдулин— На Гончарке и значительной части привокзальной территории раньше было болото. Вот почему эти поселки до сих пор по весне подтапливает. Сегодня здесь стоят дома, проложены дороги, а еще каких-то сто лет назад в этих местах троичане охотились на уток. Снаряд отстрелянный. Значит, его выпустили из пушки во время штурма Троицкой крепости. С чьей именно стороны он прилетел, вряд ли удастся установить. Команду «Огонь!» мог дать как генерал Де Колонг, так и Емельян Пугачев.

Краевед озвучил еще одну интересную, но маловероятную версию. Снаряд мог быть выпущен по нарушителям границы, все-таки крепость была построена для обеспечения надежной защиты рубежей отчества.

Найденное в поселке ж/д вокзала пушечное ядро интересная и удивительная находка, но не последняя, ведь троицкая земля хранит еще немало тайн.

Евгения Пичурина

P.S.

За годы исследовательской и поисковой работы у Олега Губайдулина и его сына и помощника Даниила накопилось немало интересных фактов и артефактов, о которых они расскажут в ближайших выпусках газеты.

Прочитано 772 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».