Сегодня: 20:23, 28 марта 2024

Любовь в сердце – мир в семье

10:22 Пятница, 08 июля 2022 0

28 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому День семьи, любви и верности, традиционно отмечаемый 8 июля, стал официальным праздником. Цель его учреждения – сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Сегодня медаль «За любовь и верность» получат супруги Корнеевы из п. Скалистый. Торжественное мероприятие по случаю праздника состоится в Клястицком Доме культуры.

Свой трудовой путь молодой приезжий преподаватель Александр Корнеев начал  учителем физкультуры в Скалистской средней школе в 1971 г. Здесь он и познакомился с молоденькой учительницей русского языка и литературы Валентиной Петровной, у которой вся жизнь связана с родным поселком: в Скалистом она родилась, окончила среднюю школу, затем, получив образование в Челябинском педагогическом институте, в 1968 г. вернулась преподавателем в родную школу. 25 февраля 1972 года молодые поженились, и регистрация тоже состоялась в Троицко-совхозном сельсовете. В совместном браке Корнеевы вырастили и воспитали дочь и сына.

Вся трудовая жизнь четы Корнеевых связана с родной школой. Немного проработав, Александр Васильевич поступил и заочно окончил в 1979 году Челябинский пединститут.

До 1986 года глава семьи трудился учителем физической культуры, а в 1986-ом возглавил коллектив Скалистской средней школы.

- Помимо постоянной работы, на протяжении многих лет наши жители избирали Александра Васильевича депутатом Собрания депутатов Троицкого муниципального района, - отметила Лидия Попилина, глава Троицко-совхозного сельского поселения. – Корнев - депутат четырех созывов, потому что люди видели и до сих пор видят результаты его депутатской работы. Но не только селяне оказывали своему земляку доверие – в 2005 году районные депутаты избрали Александра Васильевича своим председателем.

На пять лет он был вынужден покинуть стены школы, но ни на один день не забывал ни об учениках, ни о коллективе. И с 2010 года по настоящее время он вновь является руководителем образовательного учреждения «Скалистская СОШ имени И. Есина».

Уравновешенность, умение находить общий язык с учителями, детьми и родителями учащихся позволили Корнееву создать комфортный психологический климат в коллективе, успешно развивать педагогическое творчество среди учителей-предметников и классных руководителей. Все это способствует повышению результативности обучения и воспитания учащихся, творческим успехам педагогов.

- Александр Васильевич - творческий руководитель с активной жизненной позицией, - продолжила Лидия Сергеевна. - Он увлек туризмом не только учащихся нашей школы, но и почти всех школ района. Под его руководством был создан и действует районный туристический клуб «Странники». На протяжении ряда лет Александр Васильевич являлся руководителем категорийных пеших походов, в настоящее время совершает водные походы, буквально на днях вернулся со сплава по реке Ай, и уже готовит команду и катамараны для следующего путешествия. Несмотря на солидный возраст – 71 год - Корнеев настойчивый, целеустремленный, упорный, требовательный, тактичный, а главное, очень любящий свое дело человек, поэтому неизменно пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей, односельчан.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения, за многолетний и добросовестный труд  А. В. Корнеев имеет следующие награды и звания: медаль «За воинскую доблесть» (1970 г.), «Отличник народного просвещения» (1984 г.), «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1996 г.), медаль «Почетный турист России»; награжден Почетной грамотой Министерства образования Челябинской области, благодарственным письмом Дирекции национальной образовательной программы «Интеллектуальный творческий потенциал России - Юность. Наука. Культура. Север.»; а также многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами от руководства области и района. Ветеран труда.

Корнеевы прожили в любви и согласии, и Валентина Петровна всегда оставалась в тени своего мужа. Хотя и у нее заслуг немало! Трудовой стаж селянки составляет 40 лет, и весь ее трудовой путь прошел в стенах Скалистской средней школы. За время преподавательской работы стала настоящей «второй мамой» для многих поколений местной детворы, всю себя отдавая классному руководству. Главным в своей работе она считала не только привитие детям любви к русскому языку и литературе, но и организацию классного коллектива и нравственное воспитание детей, уделяя большое внимание чувствам ответственности, патриотизма, милосердия, уважения друг к другу.

За свою безграничную любовь к детям и выбранной профессии Валентина Петровна имеет множественные награды и грамоты. Она - «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», имеет медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

- Валентина Петровна - вежливый, общительный, добрый человек, - так охарактеризовала учительницу глава поселения. - Она всегда поддерживает хорошие отношения с соседями и всеми односельчанами, к ней в любое время можно обратиться за советом, помощью и поддержкой. Что и говорить, это очень заслуженный и авторитетный человек.

Дети супругов Корнеевых давно уже выросли. И дочь, и сын окончили Скалистскую среднюю школу, оба получили высшее образование, имеют семьи. Елена живет в Челябинске, работает в сфере здравоохранения, у нее две взрослые дочки. Вообще, у Корнеевых пять внучек, и все они – гордость для бабушки и дедушки. Самая старшая, Яна, окончила на базе МГУ факультет биологии и генетики, работает в одном из московских ВУЗов, Юля - студентка Российского национального института дизайна, тоже в Москве. Сын Вячеслав - инженер, проживает со своей семьей в Перми, его дочери пока еще получают образование в школе и детском саду, но делают успехи на поприще культуры и радуют близких своими достижениями.

На домашнем подворье Корнеевых кудахчут курочки, в огороде дружно растут овощи, фрукты и ягоды, приусадебный участок утопает в цветах, которые много лет разводит заботливая хозяйка. Погреб полон разносолов: Валентина Петровна – большая мастерица по части заготовок. Конечно же, Александр Васильевич во всех домашних делах является главным помощником.

…Родители в этой семье были и остаются примером любви и верности не только для своих детей, но и знакомых, друзей, родственников, соседей. За годы совместной жизни Корнеевым не раз приходилось преодолевать трудности, но взаимопонимание, сплоченность и умение понимать друг друга помогали им выйти достойно из самых сложных ситуаций.

Korneevi1

Сохраняя любовь в семье, воспитывая детей в труде, в уважении к старшему поколению, мы делаем наше общество крепким, а нашу страну – сильной.

Светлана АНТОНОВА.

Прочитано 830 раз