Сегодня: 17:53, 16 августа 2022

Спелый, манящий… Арбуз настоящий?

16:21 Четверг, 30 июня 2022 0

«Среди бахчи - зеленые мячи, налетела детвора - от мячей одна кора». Каких только загадок не существует про большую полосатую ягоду, и детишки обычно с легкостью их отгадывают. С такой же легкостью они кушают арбузы – красные, сладкие, хрустящие… Как только «зеленые мячи» появляются в зоне видимости детей, они тут же требуют их купить. Выбрать хороший арбуз - задачка не из простых.

Лично мне с детства всегда внушали, что арбузы стоит покупать только к середине августа – мол, раньше они все незрелые и «нахимиченные». В последние пару лет свое мнение поменяла, так как заветной ягодкой начинаем лакомиться уже с начала июня. Текущий год – тому подтверждение: пожалуй, редко встретишь семью, которая еще не попробовала этим летом арбуз, хотя завтра лишь только начинается июль.

Во вторник я отправилась по некоторым местам продажи арбузов и дынь в Троицке. Близость к границе с Казахстаном, который является одним из главных поставщиков полосатой ягоды, сказывается и на ценах: они колеблются от 35 рублей за килограмм (на въезде в Троицк; у ТК «Апельсин») до 45 (мини-рынок во 2 микрорайоне). Продавцы не особо желали фотографироваться и полностью представляться, но вот своими профессиональными советами поделились. Как выяснилось, в наш город арбузы везут из двух регионов: казахского Чимкента и узбекского Ташкента. Представители обеих территорий, конечно же, уверяют, что их продукт лучше.   

photo 2022 06 29 11 34

Именно так Владислав Здебский выразил свою любовь к арбузам, придя вместе с мамой, Марией, за сладкой ягодой и унеся домой сразу две. 

На заметку. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть не только приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду, но и очень полезна. В ней содержится много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементов, такие как магний, калий и природный антиоксидант - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве его используют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Чей лучше?

- Вообще, считается, что самый вкусный арбуз выращивается в Астрахани (вот ничего себе признание от представителя южной страны!), - сказал Айюб. – Но их сюда не привозят, потому что невыгодно. Объясняю. Товар доставляют из Казахстана и Узбекистана на огромных фурах, которые в обратную дорогу загружаются лесом, стройматериалами и т.п. То есть, происходит товарооборот. А для Астрахани какой интерес на Урале? Вот именно, практически никакого, и им нет смысла гнать назад порожний транспорт. Поэтому, если вас будут уверять, что покупаете астраханский арбуз – не верьте. Или попросите сертификат. Хотя, сами понимаете, сейчас все можно купить и продать, в том числе, и документы.

Братья Игорь и Рома (понятно, что это русифицированные имена, но они сами так представились) родом из Узбекистана. И об арбузах знают все, потому что они их сопровождают всю жизнь. Конечно же, «топят» за свой, узбекский, товар.

- У нас, в Ташкенте, лето круглый год, и арбузы поспевают на полтора-два месяца раньше, чем в Казахстане и Киргизии (кстати, насчет последней страны бы поспорила – там тоже всегда жарко – прим. авт.), - пояснил Игорь. – Примерно в конце апреля-начале мая начинается промышленный сбор, в течение месяца продукт поступает в конечный пункт назначения (читай – по всей России – прим.авт.). Сейчас идут все арбузы в основном, крупные, по 10-12 килограммов, хотя рекомендуется покупать экземпляры весом в 7-9 кг, их называют средними. Но сначала в продажу поступают арбузы, выращенные первыми. То есть, им больше достается внимания от фермеров. Поверьте, бахчи такие огромные, что их все просто не обработать пестицидами. Да, удобрения используются, но, как правило, не в таких количествах, как ими стращают. Арбуз будет большим, сочным и сладким, если его хорошо поливать! А вообще, размер - это сугубо личное дело каждого арбуза, и почти всегда оно связано с сортом и местом, где был выращен.

Кстати, ребята сказали, что если в год человек будет употреблять полторы тонны этой ягоды, то будет абсолютно здоровым. Быстро подсчитав на калькуляторе, что в день нужно съедать по 4,1 килограмма, причем круглый год, пришла в ужас – какой же организм это выдержит? Оказалось, что узбекский: они едят арбузы не только круглый год, но и круглые сутки, как уверили собеседники. Ну что ж, дай вам Арбуз здоровья! А нам – полезные советы от знатоков бахчевых нюансов.

Пуговка, а не хвостик

Мнение, что у созревшего арбуза должен быть засохший хвостик, постепенно развеивается. Это объясняется так: пока плоды доедут до всех регионов нашей необъятной страны, хвост зачахнет в любом случае. Необходимо обращать внимание на «пуговку», на которой он крепился - она должна быть очень сухой, почти одеревеневшей, в противном случае ягода не созрела.

Арбузный звон

У хорошего зрелого арбуза целостный покров, корка яркого цвета и контрастная. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если кожа ягоды легко протыкается ногтем - значит, она незрелая.

Конечно же, все советуют обратить внимание на звук после удара ладонью – он должен быть звонкий. Если глухой, то ягода еще не доспела или переспела. Но по собственному опыту скажу, что этот метод достаточно спорный, т.к. не всегда можно определить наверняка, требуется опыт.

На заметку. Перед тем как разрезать плод, важно тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду «перекормили» пестицидами.

 

Мне кажется, больше не стоит заморачиваться с советами по поводу выбора арбуза или его полезности. Просто нужно пойти и купить самый вкусный экземпляр и наслаждаться им вне зависимости от погоды. Ведь лето, пусть и капризное, никто не отменит. Так же, как и арбузы.

На заметку. Дабы не рассказывать в отдельном материале про выбор дыни, сделаем это здесь. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. А если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по желтобокой красавице, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат: если запаха нет, то покупать не стоит.

photo 2022 06 29 11 34 29 2 

 

Елена ВЕРШИНИНА

 

 

 

Прочитано 282 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb