Сегодня: 07:40, 03 октября 2022

Я знаю. Я горжусь!

15:55 Пятница, 06 мая 2022 0

Эту милую девчушку зовут Эмилия, и ей всего три годика. Но сложно оторвать взгляд от ее задумчивого серьезного личика и глубоких глаз, которые, кажется, наполнены печалью… На ней так ладно сидит военная гимнастерка, но при этом сердце кричит: не надо, чтобы дети знали войну!

- Недавно я рассказала дочке, как воевали в Великую Отечественную ее прапрадедушки, - рассказала Карина Чопурян, мама девочки. – Не думала, чтобы малышка так вдумчиво восприняла мой рассказ – она задавала столько вопросов, что не сосчитать! Главное, она поняла: ее предки были настоящими героями, они защищали свою Родину, свои дома, свои семьи. Особенно наша маленькая Эмилия запомнила историю про дедушку Ваграма, и теперь рассказывает его своим родным. А когда в детском саду детишек стали переодевать в форму солдат Великой Отечественной войны, она воскликнула: «Это рубашка моего дедушки!» Вот что значит детская память… Я уверена, наша девочка никогда не забудет историю своей семьи и своей страны.

- Великая Отечественная война оставила в наших сердцах очень много боли и страдания, но, одержав Великую Победу, наш народ ощутил большую радость, - продолжила Карина Чопурян. - Народ был обессилен, но сумел пройти все испытания и с гордостью вышел победителем. А это многое значит, так как великое горе смогло сплотить всех. Нужно помнить, что все это далось очень большой ценой, так как погиб каждый четвертый житель могучей страны. За время сражений, не жалея собственной жизни, народ вел борьбу против фашистов, которые хотели уничтожить все человечество. Тогда на защиту Родины встали огромное количество мужчин и женщин.

- Среди таких мужчин были и мои дедушки, которые воевали в жестокой войне, - добавила Эмилия. - Хочу немного рассказать про моего дедушку Ваграма. (Ваграм Карапетович Кароян, прапрадедушка Эмилии – прим.авт.). Бабуля говорила, какой он был добрый, всегда всем помогал. Мой прапрадедушка был хорошим плотником и сапожником. Изготавливал много мебели своими руками, она была очень красивая, вся такая резная. А еще он шил обувь, которую носили очень долго. Дедушка Ваграм очень любил своих детей.  Когда он ушел на войну, у него уже была семья: жена и трое детей. Призвали его из Грузии, города Тбилиси. Мы знаем, что у него было несколько ранений, что он попадал дважды в плен и даже должны были его расстрелять, но мой прадедушка бежал из плена, он героически сражался за будущее нашей Великой Родины!

photo41 

Взволнованная Эмилия не могла дальше продолжать рассказа, за нее это сделала мама.

- Ваграм Карапетович Кароян был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями? – поделилась Карина. - Мне очень жаль, что не довелось увидеться с ним при жизни. А очень хотела бы с ним познакомиться, и Эмилию познакомить. Мы очень гордимся своими родными, память о них будет жить вечно! Я думаю, что никогда люди не забудут эту страшную войну, даже когда пройдет много времени. Потому что у времени есть своя память – это история.

Прошло 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Миллионы людей защищали свою Родину, миллионы получили награды. Война стала испытанием для всех. Нет ни одной семьи, которую бы она не затронула. Каждый человек должен знать свою историю, гордиться подвигами своих прадедов, брать с них пример, чтобы стать достойным гражданином и патриотом России. Этот подвиг народа стал бессмертным, и мы должны помнить про это всегда. Ведь у того, кто забывает свою историю, нет будущего.  

Вечная память всем героям тех ужасных событий, вечная слава людям, которые выполнили свой долг!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 250 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb