Сегодня: 06:47, 26 мая 2022

А в парке городском…

16:07 Четверг, 21 октября 2021 0

…Полная тишина. Не работает техника, не видно рабочих. На фоне осенней пасмурной погоды затишье в городском парке культуры и отдыха имени Томина выглядит удручающе и порождает массу слуху и домыслов. А ведь так все хорошо начиналось…

Троичанин Александр Васильевич Васильев живет неподалеку от парка, и каждый день встречает внучку и внука, они прогуливаются вместе. 13-летняя Полина Острецова и ее трехлетний братик Рома ждут не дождутся, когда же городская достопримечательность начнет принимать посетителей.

- Раньше, наведываясь к дедушке, мы всегда ходили в парк, - рассказала юная троичанка. – Мы знали, что будет реконструкция, радовались, что все будет по-новому. А сейчас вот каждый день только вдоль забора ходим и понимаем, что в этом году мы в горсад уже точно не попадем, а так хотелось…

- Ну не сейчас, так в следующем году будем гулять по красивым аллеям, - подбодрил внучку Александр Васильевич. – Я уверен, что парк не окажется заброшенным объектом или долгостроем, и будущим летом мы будем с радостью сюда ходить!

Тема реконструкции городского парка культуры и отдыха имени Томина, пожалуй, в настоящее время одна из самых обсуждаемых в социальных сетях.

park 

Естественно, негативных мнений гораздо больше, чем иных других. Самое любимое «развлечение» троичан в этом вопросе – обвинять администрацию города в бездействии, воровстве, «отмывании» денег и т.п. Но стоит задаться вопросом (точнее, вспомнить): кто придумал систему конкурсов на строительство или реконструкцию тех или иных объектов? Уж точно не администрация города! И она же дала на эту тему следующий ответ:

«Благоустройство парка культуры и отдыха им. Н. Д. Томина выполняется в рамках государственной программы Челябинской области: «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области». По итогу электронного аукциона был определен подрядчик – АО  «Авиапромстрой» (г. Москва). Сумма контракта составляет 277 345,87 тысяч рублей, 90 млн из которых – это федеральный грант, полученный по итогам победы во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Контракт с подрядной организацией был заключен еще 20 февраля. Но к работам подрядчик приступил гораздо позже. В связи с этим произошло отставание от первоначального графика. На текущий момент оно составляет более месяца. У подрядчика работает несколько организаций в субподряде. По состоянию на текущую дату полностью завершены работы по демонтажу строений и дорожных покрытий, выполнены земляные работы, произведена прокладка наружного водоснабжения и водоотведения. Благоустройство парка находится на уровне 43%, малые архитектурные формы поставлены на 21%, электромонтажные работы выполнены на 83%. Общая строительная готовность составляет 48 %.

Также выполнено устройство парковок по внешнему периметру парка (1 300 кв. м), основание под аттракционы, окрашивание металлических конструкций (пергол), собрано оборудование площадки паркура, уложено 40 кв. м тротуарной плитки, продолжается завоз черного грунта. Отметим, что из-за несогласованности подрядчика и субподрядчиков иногда работы в парке приостанавливаются, что увеличивает отставание от графика.  Глава города и его заместитель по социальным вопросам ежедневно находятся на объекте, проводят рабочие совещания в администрации с приглашением руководителей субподрядных организаций, поскольку только так, в режиме «ручного управления», можно добиться результата. В связи с резким удорожанием материалов в начале года, особенно металлических изделий, у подрядчика возникли трудности в реализации проекта. Подрядчику оказались экономически не выгодны некоторые этапы работ. Решение возникающих вопросов в этом направлении также влияет на сроки.

Многие троичане обсуждают саму концепцию проекта. Хотим сказать, что концепцию разрабатывало агентство развития городской среды «ГороДА» (г. Москва), которое имеет большой опыт работы. Проекты, разработанные агентством «ГороДА», ежегодно становятся победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Предварительно с жителями были проведены проектные семинары и экспертные столы. Троичане встречались и высказывали свое мнение по концепции, по наполняемости парка. Так, например, по решению горожан был оставлен забор вокруг парка, хотя изначально в проекте был предусмотрен его демонтаж. То есть, замечания, предложения, мнения троичан были услышаны администрацией города и проектантами и учтены при подготовке итоговой концепции. Напомним, что проект благоустройства парка культуры и отдыха имени Томина участвовал во всероссийском конкурсе два раза. И оба раза, до представления на конкурс проекта, были многочисленные встречи с жителями, чтобы парк соответствовал именно требованиям горожан. Также обращаем внимание, что проект города Троицка прошел оценку федеральных экспертов, и из 300 проектов России стал победителем в своей категории. Это говорит о высоком качестве проработки всех разделов документации.

Выполнение работ по контракту запланировано до конца октября этого года. Но, учитывая отставание от графика подрядчика и скорое наступление холодов, работы могут быть приостановлены и возобновлены в следующем году. Это будет сделано для того, чтобы погодные условия не повлияли на качество. Также отметим, что обязательно каждый этап работ, помимо заказчика, принимает организация, ведущая строительный контроль (ООО «УралСтройКом»)».

Надеемся, данная информация, хоть и является официальной и от того выглядит не всем понятной, внесет ясность в ситуацию с горсадом и повлияет на мнения горожан, которые настроены негативно. Тем более, что у нас есть примеры успешного проведения благоустройства нескольких общественных территорий. А в целом, время покажет, кто был прав, а кто виноват. Важно понимать, что руководство Троицка прилагает все усилия для того, чтобы сделать жизнь троичан комфортной.

Светлана АНТОНОВА.

  

Прочитано 634 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe