Сегодня: 01:47, 20 апреля 2024

Операция «Ревакцинация»

17:42 Четверг, 14 октября 2021 0

Сотрудники газеты «Вперёд» одними из первых в городе вступили в ряды борцов с новой коронавирусной инфекцией, еще в феврале сделав прививки двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Тогда мы были уверены, что обезопасили себя как минимум на год, потому что таких же, как мы, будет большинство, и вскоре коварная болезнь отступит. Однако, мы были очень наивными, и нынешняя эпидобстановка это доказывает. Сводки с «ковидных полей» устрашают, инфекция уносит жизни родных и знакомых, открываются новые госпитальные базы… И коллективного иммунитета все нет! Решив не испытывать судьбу и не надеяться на традиционно русское «Авось, пронесет!», мы прошли ревакцинацию.

Вполне справедливо полагая, что в городской поликлинике сейчас прививочный ажиотаж, мы пригласили медиков к себе в редакцию. Причем бригада в составе фельдшера Василия Уткова и медбрата Расула Мухамбетова прибыла к нам уже на следующий день после заявки.

 photo 2021 10 13 12 32 42

Ведущие российские эпидемиологи советуют через полгода после полной вакцинации от COVID -19 провести ревакцинацию - поставить новую прививку.

- Сегодня повторная вакцинация проводится потому, что мы не достигли нужного уровня защиты населения, - сказал Станислав Корец, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». -  Коллективный иммунитет формируется, когда привито не менее 60 процентов жителей. У нас сейчас этот уровень намного ниже и все мы видим, как стремительно распространяется коронавирус. Он легко видоизменяется, мутирует, размножается, поэтому и представляет опасность даже для привитых. К варианту, когда одного цикла вакцинации будет хватать на год, как при гриппе, мы, вероятнее всего, придем после общего спада заболеваемости и выработки коллективного иммунитета.

- Перед решением о ревакцинации имеет значение уровень антител в организме?

- Антитела - это, конечно, хорошо, но я все-таки рекомендую проводить повторную вакцинацию. Пока устойчивости нет, существует риск. Никто не знает, когда антитела могут исчезнуть. Постоянно проверять их - процедура недешевая. Все исследования платные и для большинства людей это накладно. А вирус очень коварный, его агрессия снизится, только когда ему сложно будет найти «материал», где хорошо жить и размножаться. Человек стал для коронавируса уютным «домом». Хотим избавиться - должны создать неприемлемые условия.

- Это принципиально важно, какой вакциной ревакцинироваться?

- Нет. Конечно, надо учитывать особенности организма, тот факт, как человек перенес первые прививки. Не идти на вакцинацию, если плохо себя чувствуете, обострились старые болячки.

- Когда же делать следующую прививку - ориентируясь на первый или второй «этап»?

- А вот это уже вопрос 2022 года, когда станет понятно: достигли ли мы общественного иммунитета. Если да - то хватит и одной ежегодной вакцинации, нет - придется дополнительно «страховаться».

- Какова сейчас ситуация с вакцинацией на нашей территории?

- Неудовлетворительная. Полностью привиты 14,5 тысяч человек, первым компонентом – 16700. Это жители города и района вместе взятые. Ревакцинацию прошли около 800 человек, преимущественно препаратом «Спутник Лайт». Сейчас ее разрешено ставить даже людям возраста 60+.

- Вышедшее 8 октября постановление главного санитарного врача области об обязательной вакцинации способствует ажиотажу в поликлинике?

- Пока нет. Более того, есть несколько вариантов пройти эту процедуру. Кроме нашей поликлиники, открыт круглосуточный пункт на железнодорожном вокзале, работает передвижной пункт, есть выездная бригада, которая выезжает по заявкам на предприятия и в организации.

Постановление главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 8 октября 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям" предписывает в обязательном порядке привиться от коронавируса южноуральцам, которые работают в определенных сферах: 

- организациях сферы образования всех форм собственности; медицинских учреждениях;

- на государственной гражданской службе, муниципальной службе, в органах власти и местного самоуправления;

- в сфере обслуживания: торговле, общественном питании, общественном транспорте, соцзащите и соцобслуживании населения (в том числе, организации по уходу за престарелыми), жилищно-коммунальном хозяйстве, гостиничных услугах, бытовых услугах (в том числе, услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и т.д.), отделениях почтовой связи, МФЦ, финансовых организациях, организациях физкультуры и спорта (ФОКи, фитнес-центры, бассейны), банях, саунах, соляриях, массажных и спа-салонах, театрах, кинотеатрах, концертных и выставочных залах, музеях, библиотеках, развлекательных и досуговых заведениях, организациях для несовершеннолетних (детские игровые комнаты, развивающие центры и др.).

Это постановление касается работников старше 18 лет, не имеющих медотвода. Первый компонент нужно поставить до 11 ноября, второй — до 11 декабря 2021 года. Ответственность возложили на работодателей.

Стоит отметить: поскольку речь идет не о правилах проведения мероприятий и т.п., а непосредственно о медицинской манипуляции, такое решение может принимать только Роспотребнадзор и главный санитарный врач. То есть, это не решение губернатора, министра или оперативного штаба. В любом случае, стоит помнить, что 94% госпитализированных с ковидом на Южном Урале – непривитые граждане. По данным Роспортебнадзора, чаще болеют люди трудоспособного возраста в возрастных группах 50-64 лет и 30-49 лет. И прирост заболеваемости в этих группах тоже самый быстрый. А это активное трудоспособное население!

Алексей Текслер:

- Главный санитарный врач региона ввел обязательную вакцинацию для отдельных групп населения, которые по характеру своей работы постоянно контактируют с большим количеством людей. В текущей ситуации, это верное решение, именно данные группы - врачи, учителя, работники торговли и других сфер - наиболее подвержены риску заражения, также сами в случае болезни становятся источником опасности для других. Ситуация с коронавирусом в регионе сложная, заболеваемость растет, растет число тяжелых больных и, к сожалению, смертельных случаев. У нас заполнены койки на ковидных базах, дальнейшее увеличение негативно будет влиять на оказание текущей и плановой медицинской помощи. Также хочу обратить внимание, что 94% госпитализированных с ковидом в Челябинской области – это непривитые и подавляющее большинство тяжелых случаев — это тоже непривитые граждане. Так что обязательная вакцинация — это своевременная мера, мы все хотим, чтобы обычная жизнь продолжалась без локдаунов и дополнительных ограничений. Для этого обязательно нужно пройти вакцинацию.

Александр Виноградов:

- В рамках неблагополучной эпидемиологической обстановки, сложившейся в регионе, это важное и необходимое решение. Ситуация с каждым днем становится сложнее, количество заболевших и умерших стремительно растет. Госпитальные базы области переполнены. Наша сегодняшняя задача – обеспечить должный уровень вакцинации и сохранить здоровье наших граждан.

PG5J5Ou3KU4 

Перед прививкой – обязательная консультация

 

Елена ВЕРШИНИНА.

 

Прочитано 685 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2