Сегодня: 17:08, 24 Сентябрь 2017

В водоемах на территории Троицкого района рыбачить разрешается

19:51 Среда, 14 Июнь 2017 0

рыбакОднако на водоемах любители рыбалки нередко сталкиваются с откровенным вымогательством.
Так называемые арендаторы озер требуют заплатить за удовольствие. В противном случае рыбаку запретят заниматься рыбной ловлей. Однако любые запреты, а тем более взимание средств за доступ к общедоступным водоемам, являются незаконными.
Законодательство в области природопользования комментирует заместитель прокурора Троицкого района, юрист 1 класса Руслан Хамзин:
- Одной из актуальных проблем реализации социально значимых прав граждан в сфере природопользования является доступность водоемов общего пользования, к которым относятся поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Поверхностные водные объекты (моря, реки, озера, болото, ледники, бухты, заливы, ручьи, каналы и т.д.) находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу или юридическому лицу, которые находятся соответственно в собственности физического или юридического лица. При этом русловые пруды, расположенные в руслах водотоков (рек или ручьев), являются частью водного объекта, находящегося в федеральной собственности, поэтому тоже находятся в федеральной собственности. Согласно ст.6 Водного Кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, поэтому любые запреты на доступ к общедоступным водоемам являются незаконными.
Водные объекты могут быть переданы в аренду водопользователю. Сведения о передаче водного объекта являются открытыми, так как одним из основных принципов водного законодательства является гласность осуществления водопользования. К договору водопользования применяются положения об аренде.
32Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) тоже предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 5 или 20 м.
Сегодня любительским рыболовством занимается большое количество россиян, поэтому данный вид природопользования надо рассматривать в числе основных прав общего природопользования граждан. Согласно ст. 24 Федерального закона о рыболовстве граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено законом. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников. Общим признаком любительского и спортивного рыболовства является добыча (вылов) рыбы в целях личного потребления и в рекреационных целях.
Платность оказания услуг в области спортивного и любительского рыболовства предусмотрена только на рыбопромысловых участках. На рыбопромысловых участках, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
Если на территории Троицкого района на водных объектах общего пользования кто-либо потребует от гражданина внесения платы за рыбалку, смело можно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении гражданина правонарушения. Любые действия, направленные на получение платы за рыбалку на водных объектах общего пользования являются незаконными, в зависимости от обстоятельств их совершения могут быть квалифицированы как административное правонарушение или как преступление.

Юлия Светлова

bk info orig 8881

Прочитано 138 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс