Сегодня: 12:09, 29 марта 2024

Бродячая проблема

14:53 Четверг, 18 февраля 2021 Галерея изображений 0

Бездомные собаки в последнее время буквально атаковали город – сообщения о целых сворах агрессивных животных и их нападении на людей поступают из разных районов Троицка. Взрослые обеспокоены за детей, и на вполне серьезных основаниях: недавно размещенный в соцсетях видеоролик, в котором малыши спасаются от собак на парапете подъезда многоэтажки, как нельзя лучше говорит о том, что популяция безнадзорных животных и ситуация в целом близка к критической.

Вернемся немного назад и напомним, собственно, что, по мнению автора, послужило причиной возникновения «бродячей проблемы». 

27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Он был одним из самых ожидаемых общественностью, а работа над ним длилась целых восемь лет. Отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года. В частности, с того момента в отношении бездомных собак возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках) – в таком случае необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Не будем сейчас разглагольствовать о всех «за» и «против» этого пункта закона, да и моральную сторону вопроса никто не отменял. Понятно одно: бродячих животных уничтожать категорически запрещено! Да, закон приняли, но, как говорится, денег на него дать забыли. Поэтому Троицк, как и другие муниципалитеты Челябинской области и всей России, столкнулся с рядом проблем и противоречий в отношении ответственного обращения с животными.

Как пояснили в администрации города, в 2021 году на осуществление мероприятий по обращению с животными, не имеющими владельцев, Троицку из областного бюджета выделено 1,3 млн рублей, из местного – 600 тысяч. Чтобы провести все процедуры по отлову, транспортировке и содержанию в приюте, на одного животного требуется от 15 до 16,5 тысяч рублей. В предыдущие годы данный вид работ стоил примерно 3 тысячи рублей. Несложно подсчитать, что в предыдущие годы администрация города на выделенные средства могла отловить 400-500 голов, а сейчас это всего чуть более 150 собак. Соответственно, денег, выделяемых областью, катастрофически не хватает, чтобы в полной мере осуществлять переданные полномочия по обращению с животными без владельцев. Популяция бездомных животных не только не уменьшается, а уже близка к критической.

Чтобы решить ситуацию, можно обратиться к практике западных стран, где регистрация домашних питомцев обязательна. У каждого животного должен быть документ, включающий сведения о нем и его владельце, любое бездомное животное отлавливается и доставляется в муниципальный приют. Если будет установлен хозяин животного, то ему грозит штраф. Невостребованные животные или усыпляются, или отдаются в частные приюты. Причем, если гражданин хочет забрать животное из приюта, он должен заплатить за услуги заведения. Вследствие чего, государство будет тратить минимальное количество средств на муниципальные приюты.

Дополнительно ветеринары предлагают рассматривать животное не как «имущество», а как «источник повышенной опасности» – тогда владельцев агрессивных животных смогут наказывать в случае их нападения на людей.

Выходом из ситуации может стать новый закон об обязательной паспортизации домашних животных и создание реестра, где будут закреплены права собственности владельцев на питомца. В таком случае, если гражданин отпустит свою собаку, и она сбежит, его лишат права собственности. Соответствующие структуры будут обязаны изъять животное, доставить в приют и затем искать нового собственника. Исчезнет само понятие «бесхозный». Каждое животное окажется за кем-то закреплено.

Существует стойкое мнение, что Федеральный закон № 498 нуждается в тщательной доработке, и без поддержки государства и граждан проблемы роста числа безнадзорных животных решить невозможно. Нужно бороться не со следствием, а с причиной.
Администрация города неоднократно выходила с предложениями к Законодательному собранию, Правительству Челябинской области, депутату Государственной Думы РФ о решении данного вопроса. Есть надежда, что вопрос по обращению с безнадзорными животными будет рассмотрен в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которые состоятся 30-31 марта 2021 года.

Несмотря на это, управлением ЖКХ заключен контракт с подрядной организацией на отлов безнадзорных животных. Заявку можно подать по телефону 8 (35163) 2-65-01. Особый акцент будет сделан на заявках, где наблюдается большое скопление животных, проявляющих немотивированную агрессию. 


Елена ВЕРШИНИНА при содействии
пресс-службы администрации города

Фото из социальных сетей

Прочитано 860 раз

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://74vpered.ru/novosti/glavnoe/6267-brodyachaya-problema/#sigProId2174515ad1

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2