Сегодня: 12:57, 13 апреля 2021

Юная троичанка стала иллюстратором художественной книги

15:02 Пятница, 30 октября 2020 0

Милене Халманских 15 лет. Она – девятиклассница гимназии № 23. Девушка с детства любит рисовать, поэтому немудрено, что, помимо основной, занимается и в школе искусств. Несколько раз в неделю Милена из поселка ГРЭС ездит в ДШИ № 1, где с удовольствием занимается у любимого преподавателя – Е. А. Вафиной, заведующей художественным отделением.

-Милена Халманских – очень трудолюбивая и талантливая девочка, – сказала Елена Анатольевна. – С ней легко работать, потому что слышит и понимает преподавателя. А еще ее очень любят в коллективе, Милена у нас в классе как солнышко – чистая и яркая! И почему-то я ничуть не удивлена, что именно ей выпала честь стать иллюстратором книги писательницы из Санкт-Петербурга. 

... Эта история началась почти год назад. Воспитанники школы искусств № 1 – постоянные участники областного традиционного конкурса им. Н. А. Аристова, в прошлом году он был посвящен предстоящему юбилею Великой Победы. В номинации «Композиция» решила принять участие Милена Халманских. Причем, работу выбрала очень серьезную – «Герои Освенцима».

– Мы, педагоги, тему концлагерей и иных, самых жестоких, проявлений войны, стараемся в своей деятельности, так сказать, сглаживать, – пояснила Елена Анатольевна. – Потому что она очень сложная для детской психики, которую мы все должны беречь. Но Милена настояла именно на Освенциме, и подошла к этому вопросу очень серьезно: смотрела документальные фильмы, изучала специальную литературу... Ее эта тема очень сильно затронула и взволновала, жюри конкурса по достоинству оценило работу, выполненную в черно-белом варианте – Милена была признана дипломантом.

Стоит отметить, что компетентное жюри предложило несколько доработать картину, что Милена вместе с педагогом и сделала. Весной «Герои Освенцима», которым был добавлен цвет, заняли свое достойное место на выставке, организованной в школе искусств № 1 к 75-летию Победы. В один из дней к Елене Вафиной обратилась съемочная группа Троицкого телевидения с просьбой прокомментировать работу ученицы. Педагог, конечно же, сделала это мастерски. В итоге ее воодушевленный комментарий, благодаря бабушке Милены, попал в интернет. А уже на просторах Всемирной паутины его приметила писательница из Санкт-Петербурга – Наталья Васильева. И вот что она написала: «Я посмотрела рисунок вашей внучки про концлагерь. Очень много эмоции и души. Впечатляет. И в связи с этим подумалось вот что: я сейчас ищу художника для оформления своей книжки. Хочется, чтобы это были не картинки из интернета, а настоящие иллюстрации, с душой с эмоциями. Вы могли бы поговорить со своей внучкой, возможно, ей будет интересно принять участие в оформлении детской книжки? Если у нас все получится, я имею ввиду попадание в характер каждого персонажа, она будет записана как художник-оформитель этой книжки».

Конечно же, бабушка поговорила с внучкой. Естественно, та согласилась. Пока Милена вместе с Еленой Анатольевной разрабатывали и реализовывали проект, бабушка, так сказать, занималась организационными вопросами. В конечном итоге недавно вышла в свет замечательная детская книжка, несколько экземпляров которой автор направила в Троицк.

– Книжка получилась немаленькая – формата А4, на 41 странице, – поделилась Елена Вафина. – Она очень интересная и познавательная, рассказывает про котов. Причем у автора это первая книжка, так же, как и у Милены. И в произведении указана наша девочка как иллюстратор. Правда, по моему мнению, нужно было упомянуть, что иллюстратор еще учится в школе... И уже обладает таким талантом! Но ничего, у Милены еще все впереди, и я очень надеюсь, что это далеко не последняя книга нашей землячки!

IMG 20201026 WA0003 IMG 20201026 WA0007

Милена Халманских мечтает продолжить художественное образование в Санкт-Петербурге. Может, это знак, что предложение офрмить детскую книгу пришло именно из города на Неве?

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 260 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093