Сегодня: 03:33, 14 апреля 2021

Праздник не состоится?

10:01 Пятница, 28 августа 2020 0

1 сентября. Это конец лета и начало осени. Это совершенно новая страница в жизни школьников, студентов, их учителей и преподавателей – первый или очередной учебный год. Каким он будет? Как пройдет День знаний? Какие сюрпризы и новшества ждут детей и взрослых в школе? Об этом мы расскажем в нашей газете.

Через несколько дней начнется новый учебный год. «Область начинает его в привычном формате — все учебные заведения возвращаются к очной форме обучения. Дети соскучились по живому общению со сверстниками и учителями, общим занятиям. Я, как отец второклассника, понимаю, что дистанционное обучение этого не заменит. Завершается подготовка школ. Многое сделано для того, чтобы образовательный процесс был безопасным для учеников. Выделили средства на дополнительное оснащение школ. В каждом учреждении нужно будет соблюдать санитарные правила, специальные рекомендации. Они размещены на сайте областного министерства образования. Многое зависит и от нашей родительской дисциплины. Пусть этот учебный год сложится успешно для учеников и их родителей!» – написал в своем аккаунте в Инстаграм губернатор области Алексей Текслер. О том, как он будет проходить в нашем городе и районе, мы попросили рассказать наших экспертов.

Сентябрь с «утренним фильтром»

– В этом году мы вынуждены ограничить возможности образовательных организаций при проведении праздничных линеек. Они пройдут только для первоклассников – для остальных обучающихся рекомендовано провести классные часы. Вход для посторонних лиц на линейку ограничат. Исключением будут родители самых маленьких учащихся с условием соблюдения безопасной социальной дистанции, – прокомментировала ситуацию начальник отдела образования городской администрации Ольга Копылова.

По сообщению пресс-службы администрации, в условиях действующих дополнительных санитарных правил и норм каждая образовательная организация сформировала график уборок дезинфицирующими средствами, произвела закупку антисептика, определила за каждым классом свой кабинет, чтобы исключить лишнее пересечение потоков детей в коридоре. Особый акцент, конечно же, сделан на дезинфекцию – обработку кабинетов, рук: в каждом классе будет работать бактерицидный рециркулятор. Медицинская маска для работников пищеблоков станет обязательным атрибутом, за педагогическим составом оставят право выбора. Каждый день учащиеся будут проходить «утренний фильтр» — измерять температуру бесконтактными термометрами.

Родители и учителя контактировать будут только дистанционно: по телефону, через социальные сети и электронную почту учебного учреждения.

Челябинская область вошла в число участников эксперимента по цифровизации школ. Для Троицка в рамках этого проекта выделено около 11 млн. рублей, на которые были закуплены интерактивные доски и компьютерное оборудование.

По инициативе губернатора области в этом году все учащиеся начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Для этого городские школы осуществили закупку оборудования для пищеблоков на сумму 10,5 млн. рублей. Все учреждения уже разработали меню, которое доступно на сайтах образовательных организаций.

На старте к новому учебному году

2887 сельских школяров вновь отправятся скоро в страну знаний. Из них 316 переступят порог школы впервые, 269 пойдут в девятый класс, а 74 – в одиннадцатый.

Как сообщает пресс-служба района, для Бобровской и Клястицкой школ праздничным подарком, в рамках нацпроекта «Образование», станет открытие двух центров «Точка роста». Центры предназначены для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.

– Подготовка школ к новому учебному году реализована в запланированном объеме. В этом огромная заслуга губернатора области, не допустившего в сегодняшней ситуации даже малейшего сокращения или отмены финансирования требуемых работ, – сказала начальник районного управления по делам образования Ольга Михайловская, – Так, на выделенные из районного бюджета 5,27 млн. рублей мы выполнили мероприятия по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений и работы по пожарной и санитарной безопасности.

Ощутимой помощью стало финансирование в рамках проекта «Реальные дела» – более 10 млн. рублей. Благодаря этому, завершена замена 96 оконных блоков в 13 школах, отремонтированы кровли в Кособродской и Новомирской школах, спортивный зал Клястицкой школы, также проведен ряд других работ. Победа в конкурсе в рамках госпрограммы «Развитие образования в Челябинской области» принесла дополнительные инвестиции в размере 5 млн. рублей. Это позволило провести затратные ремонты, в том числе и капитальные (кровля, инженерные сети), в нескольких крупных школах района.

Замечательным подарком сельским школам стало приобретение новых школьных автобусов за счет областной субсидии в размере 10 млн. рублей.

С нынешнего года во всех 24 школах имеются условия для бесплатного горячего питания, которое было организовано для школьников района еще с 2017 года. К тому же, школьники на подвозе обеспечивались вторым горячим питанием. Большая часть расходов на эти цели шла из средств районного бюджета. А с этого учебного года получена субсидия из федерального бюджета для бесплатного питания учащихся младших классов.

Благодаря областной помощи в размере 1, 6 млн рублей, своевременно решен вопрос с приобретением учебников.

Наш корр.

Прочитано 754 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093