Сегодня: 11:20, 28 февраля 2021
Нэлла Васильевна Даскэл – лауреат премии «Общественное признание» Нэлла Васильевна Даскэл – лауреат премии «Общественное признание»

«Труд есть жизнь», -

11:39 Воскресенье, 26 июля 2020 0

уверена Нэлла Васильевна Даскэл, недавно отметившая свой 80-тилетний юбилей среди друзей – членов городского Совета ветеранов, которому отдано 25 лет.

…Не думала, что судьба занесет так далеко от родного дома. Детство ее прошло в поселке Красная речка Хабаровского края в семье военнослужащего. В годы войны отец служил на военном заводе, а мама трудилась рядом вольнонаемной. После окончания войны с Японией, в которой участвовал и ее отец, семья переехала на остров Сахалин.

– Природа на острове, как говорится, была под боком, – поделилась воспоминаниями Нэлла Васильевна. – Перешел железнодорожные рельсы – вот он, лес, куда ходили мы за черемшой. В памяти сохранились россыпи рубиновой костяники вдоль крутых берегов рек и речушек с чистой, прозрачной водой. Здесь впервые увидела медведя, ловившего рыбу в реке. Однажды я отправилась за водой. Только собралась ковшиком зачерпнуть воды, как он выпал из рук. А я, потянувшись за ним, чуть было не окунулась в холодную горную реку. Едва не утонула. Хорошо, поспел на помощь солдат, неподалеку охранявший склады. Внимательности, осторожности, неторопливости в решении тех или иных поступков учила нас с сестрой и природа. Любили мы с нею в жаркий летний день поваляться, помечтать в густом букете душистых луговых трав. Так пахло наше детство...

В первый класс Нэлла пошла в Южно-Сахалинске. Учеба продолжилась в школах Балашова, Саратова, Свердловска, где отец служил в штабе К. Г. Жуковаа. Выйдя в отставку, отец перевез семью в Троицк. Здесь Нэлла Васильевна окончила школу, продолжив учебу в Кустанайском строительном техникуме. По направлению попала в город Аркалык на строительство алюминиевого завода, где познакомилась с будущим мужем Михаилом. В 1962 году родилась у молодоженов дочь, живущая сегодня с семьей в Канаде. С младшей дочерью живет сегодня Нэлла Васильевна.

Внимательность и собранность, деликатность и сдержанность, желание делиться своими знаниями, составленными из мелких крупинок ежедневного опыта, – эти неотъемлемые качества работника образовательной системы пригодились в ее педагогической деятельности. Сначала в ГПТУ-51 города Троицка в течение семи лет, затем – в одном из училищ города Караганды в течение почти двух десятилетий. Здесь она заочно окончила политехнический институт. Вернувшись в Троицк, Нэлла Васильевна приняла предложение тогдашнего председателя городского Совета ветеранов В. А. Камышкина стать ответственным секретарем.

Многое зависит от отношения человека к работе. Один формально выполняет свои обязанности, другой – с душой, с особой ступенью мастерства, так, как Н. В. Даскэл. Ознакомившись с ее отчетом о проделанной работе городского Совета ветеранов за один только год, я была поражена отличному ведению канцелярских дел, оформлению текущей документации. Кстати, Нэлла Васильевна и сама по возможности участвовала в разных социальных, культурных, спортивных проектах. На ее плечах был немалый груз ответственности за оформление документов, точность дат, сообщений, которые она осуществляла по законам делопроизводства.

 

za stolom

За рабочим столом

 

По натуре скромный и немногословный человек, Нэлла Васильевна Даскэл не сказала о том, что, помимо многочисленных грамот, благодарственных писем, она – ветеран труда, лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание». В городском Совете ветеранов ей дали такую емкую характеристику: «В течение всей 25-тилетней деятельности Нэлла Васильевна отлично справлялась со своей работой. Ее знание дела, отзывчивость, прямодушие, добросердечность, проявлявшие себя не в словах, а в поступках, порой с трудом вписывались в холодную деловитость и практицизм нашего времени. Но это соответствовало как нельзя лучше ее деятельности в качестве ответственного секретаря Троицкого Совета ветеранов».

А ее рассказ о своей жизни, порой с грустинкой, все же оставил ощущение полноты и счастья жизни…

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 261 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093