Сегодня: 02:22, 09 марта 2021

Тайны городской площади

08:17 Воскресенье, 19 июля 2020 0

Троичане уже наслышаны об уникальных находках, которые были обнаружены при реконструкции Центральной площади. Фундамент Михайловского Собора, останки древних людей, глиняная посуда… Какие тайны нам открывает площадь? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к известному троицкому краеведу Дмитрию Белоусову, который неоднократно бывал на месте раскопок и фотографировал ход работ.

-Дело в том, что когда началась реконструкция Центральной площади, при прокладке траншеи для электропроводки и водопроводных труб обнаружили фундамент Михайловского Собора, который, как известно, заложен в 1868 году, – начал рассказ Дмитрий Леонидович. – Был сделан запрос в Государственный комитет по охране объектов культурного наследия по Челябинской области, приехали археологи из областного центра для проведения дальнейших исследований. В основании Собора нашли мраморные плитки пола и фрагменты ступеней в храм, а также замок, судя по всему, от его дверей. А буквально в конце июня при проведении работ недалеко от памятника Ленину был обнаружен могильник бронзового века. Из земли выступали верхушки глиняных горшков.

По словам краеведа, очищая горшки от земли, археологи неожиданно обнаружили останки ребенка. Но, что еще более неожиданно, буквально в полуметре от него оказался еще один детский скелет, через полметра – еще. Всего были обнаружены пять детских захоронений (в последнем – два скелета) в возрасте от полугода до трех лет, и десять горшочков (в каждом захоронении имелось по два горшочка). Могильник относится к Алакульской культуре бронзового века, это примерно две тысячи лет до нашей эры. Определены примерные границы всей могильной площадки, и она объявляется памятником регионального значения (пока примерное название «Алакульский могильник»).

– После проведенных исследований вся территория вблизи памятника Ленину и до улицы Разина, в соответствии с Приказом Госкомитета, была объявлена памятником регионального значения с занесением в Реестр памятников, – добавил Дмитрий Леонидович. – В данный момент челябинские археологи законсервировали это место. Кстати, помимо бюста Владимира Ленина, памятником будет объявлен и фундамент Михайловской церкви.

Все найденные останки и предметы из могильника были отправлены в Челябинск для дальнейшего изучения. По мнению Дмитрия Белоусова, подобные находки, когда было найдено сразу несколько захоронений на небольшом участке – уникальный случай. Археологи считают, что это край захоронения, так как в те времена взрослых хоронили посередине могильной площадки, а по краям – детей.

Благодаря новой реконструкции площади, удалось установить, что в древности, по мнению краеведа Рауфа Назиповича Гизатуллина, «наши края не были захолустной окраиной, где только летом пасли баранов, а бойким перекрестком еще с поздней бронзы...».

Во время беседы Дмитрий Леонидович поделился еще одной неожиданной находкой.

– На территории Центральной площади мы нашли место, на котором изначально располагался памятник Александру II. Если мысленно провести линии от третьего окна нынешнего управления по культуре до краеведческого музея, то как раз на их пересечении и находился памятник.

Что ж, будем ждать выводов областных архео­логов.

 

nahodki

Находки

IMG 3321

 

keramika

Керамика

8 07 3

Скелет

 

Фото предоставлено Дмитрием Белоусовым

 

Олег САЛИМОВ

Прочитано 1319 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093