Сегодня: 21:21, 26 февраля 2021

Лица троицкой хирургии

10:47 Воскресенье, 21 июня 2020 0

Что может увидеть пациент, лежащий на операционном столе? Правильно: яркий свет лампы и глаза хирурга. А потом он трудом узнает человека, который, возможно, спас ему жизнь. Конечно же, облаченный в медицинскую шапочку и маску доктор без своих обязательных атрибутов практически неузнаваем. Поэтому накануне профессионального праздника мы представляем вам троицкую хирургию в лицах. На фото (слева направо): Руслан Губайдуллин, Вугар Тагиев, Алексей Панасенко, Игорь Ращектаев; сидят: Вячеслав Игуменщев, Виктор Попов.

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.

 …Когда меня несколько лет назад в компании друзей познакомили с Алексеем, я не могла поверить, что это именно «ТОТ Панасенко», известный и перспективный молодой хирург. Почему? Потому что в моем понимании врачи – это люди, которые и вне работы «носят маску строгости», имеют внимательный оценивающий взгляд и разговаривают только в тоне типа «на что жалуетесь». Панасенко – абсолютная противоположность: высокий брутальный мужчина, загорелый и широкоплечий, с модными татуировками и непременной улыбкой. Ну прям этакий рубаха-парень, свой в доску, да и мечта многих женщин (да простит меня супруга Елена)! И сложно поверить, что у него за плечами не одна сотня (а может, уже и тысяча? Он никогда не считал) успешно проведенных операций и пять сертификатов: Алексей Анатольевич имеет специализации в общей хирургии, детской, пластической, рентгенхирургии и организации здравоохранения.

Панасенко родился в Троицке, учился в школе № 9, затем поступил в медучилище. И хотя в родне не было медиков, он с раннего детства мечтал стать врачом. Не сразу, со второй попытки, поступил в медицинский вуз в Челябинске, который успешно окончил в 2001 году. Успел поработать медбратом в психбольнице. Признается, что хотел уехать жить и работать за границу, да не куда-нибудь, а в США, но в жизнь вмешалась судьба (не злодейка, нет, а, можно сказать, добрая фея) в лице опытнейшего хирурга Галины Викторовны Маслак. Она буквально за руку привела его, вчерашнего интерна, в отделении хирургии – нужно было «спасать мир», так как больница нуждалась в специалистах данного профиля. Помимо операций в отделении, молодой врач вел приемы в травмпункте, детской поликлинике – в общем, везде, куда звала Родина, врачебный долг и клятва Гиппократа.

– Считаю большим профессиональным, да и человеческим счастьем, что мне в начале карьеры довелось работать и перенимать опыт у без преувеличения мэтров Троицкой хирургии, – сказал Алексей Анатольевич. – Это А. А. Лущенков, В. И. Сагоконь, С. Н. Борисов, Г. В. Маслак, В. А. Игуменщев. Галина Викторовна и Вячеслав Алексеевич в нашем строю до сих пор, они обладают прекрасными академическими знаниями в области хирургии, поистине бесценные сотрудники нашей больницы, так же, как и лор-хирург Юрий Алексеевич Яковец. Как только я пришел сюда, сразу стал работать в тесном тандеме с Виктором Поповым – тогда он был обычным ординатором, а сейчас – заведующий отделением хирургии, и Игорем Ращектаевым, людьми безусловно грамотными и профессиональными. Не могу не сказать только хорошие слова о наших более молодых и перспективных коллегах – это Руслан Губайдуллин и Вугар Тагиев. Все они преданы выбранному делу, и постоянно совершенствуют и оттачивают свое мастерство, обучаясь новым технологиям. Профессия хирурга не поддается описанию в нескольких предложениях. Официально – это врач, проводящий лечение и ставящий диагнозы путем проведения операций. Практически – это медработник высшего уровня квалификации, обладающий навыками проведения многочисленных сложных манипуляций. Объем теоретических знаний и практических умений в области постоянно растет, что приводит к появлению новых направлений. Безусловно, хирурги должны быть очень сильными людьми, морально и физически, так как зачастую приходится стоять на ногах несколько часов кряду, при этом напряженно мыслить о правильном ходе операции, ведь от этого зависит жизнь человека. А если учесть, что иногда приходится вставать к операционному столу ночью, то тут без крепкого морального состояния никак не обойтись. Я рад, что все наши специалисты обладают этими неоспоримыми качествами, за что имеют многочисленные благодарности от своих пациентов.

 

IMG 20200617 WA0000

Дружный коллектив хирургического отделения

 

В 2014 году в нашем городе, на базе кардиологического отделения в больнице поселка ГРЭС, появилось рентгенхирургическое отделение. Его сразу же возглавил Алексей Панасенко. Рентгенхирургия относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которую здесь оказывают в режиме 24/7. Одно из основных видов услуг (замечу, совершенно бесплатных) – стентирование коронарных артерий. Оно проводится при угрожающем жизни состоянии, когда счет идет буквально на минуты – ведь если не раскрыть сосуд, который питает мышцу сердца, может случить непоправимое. К примеру, инфаркт миокарда, приводящий к инвалидности или, не дай Бог, летальному исходу.

Доктор Панасенко – нередкий участник зарубежных конференций мирового масштаба по различным направлениям хирургии. Вне работы он – заядлый охотник и рыбак.

– Хочу отметить, что рентгенхирургия до сих пор называется «золотым стандартом диагностики», она занимается ценными исследованиями – сосудов головного мозга, сердца, нижних конечностей, все это называется коронаграфией, – добавил Панасенко. – Не могу не отметить моего коллегу по этому направлению, очень грамотного и по-хорошему профессионально любопытного, Константина Ершова. Работают с полной отдачей старшая операционная сестра Анна Баранова, операционная сестра Светлана Иванова, санитарка Татьяна Затеева. Труд у всех нас тяжелый, но очень ответственный, и мы отдаем себя работе полностью. Вообще, в нашем отделении, к сожалению, практически никогда не бывает свободных мест. Печально, но факт: очень «молодеют» инфаркты, инсульты, к которым приводят постоянные стрессы, количество и качество пищи, алкоголь и курение. Я настоятельно рекомендую всем своим пациентам пересмотреть взгляды на эти вещи: беречь свою нервную систему, отказаться от вредных привычек, в меру употреблять пищу и использовать только натуральные продукты.

Несмотря на всю внешнюю брутальность и спортивное телосложение, у Панасенко кисти рук, как у музыканта – изящные, с длинными тонкими пальцами – на них невольно обращаешь внимание. Наверное, именно такими они и должны быть у хирурга, который выполняет зачастую кропотливую, почти филигранную работу, делает тонкие, незаметные швы. Читая эти строки, наверняка некоторые женщины с благодарностью вспоминают улыбчивого доктора, который помог им стать красивее и увереннее в себе. Как вы уже догадались, я говорю о пластической хирургии. Конечно, в обществе не принято говорить о каком-либо вмешательстве в свою внешность, главное – появится на публике эффектно, вызывая если не восторг, то восхищение окружающих.

 

Panasenko

Жизнь Алексея Панасенко проходит в «бабьем царстве» – у него прекрасная жена Елена и три лапочки-дочки с необыкновенными именами: Надежда, Пелагея и Василиса. Окруженный со всех сторон женским вниманием и заботой, он на весь мир смотрит так же, с добротой и улыбкой.

– Нашими с коллегами-хирургами пациентами в области пластики становятся не только женщины, но и мужчины, – поделился Алексей Анатольевич. – Я уверяю, что человека можно буквально «перекроить» полностью, пластическая хирургия давно уже стала не только способом создания «неземной звездной внешности», но и методом избавления от последствий образа жизни, различных травм, возрастных изменений. Это весьма неплохо удается делать, надеюсь, что скоро будет и в Троицке, при этом не нужно будет отдавать баснословных денег в других территориях. У нас накоплен большой опыт, имеется необходимое оборудование, а главное – умение дарить людям не только улучшенное здоровье, но и желание радоваться окружающему миру, имея приятную внешность. Вообще, все наши доктора работают для того, чтобы сделать жизнь людей счастливой и комфортной, и самое важное – здоровой. И я от всей души желаю всем своим коллегам, сотрудникам хирургического отделения и всей больницы, ветеранам троицкого здравоохранения в День медицинского работника терпеливых и разумных пациентов. Пусть каждый прием, вызов врача на дом, операция и консультация будут приятными и плодотворными. Желаю всем нам оставаться верными своей профессии и счастливыми от того, что выбрали именно ее!

Елена ВЕРШИНИНА

 

 

Прочитано 1214 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093