Сегодня: 00:02, 28 февраля 2021

Александр Виноградов: «Я открыт для общения»

14:00 Четверг, 26 декабря 2019 0

В минувший понедельник, 23 декабря, в Центральной городской библиотеке состоялась традиционная пресс-конференция главы города Александра Виноградова с представителями местных средств массовой информации. Мероприятие можно назвать открытым, так как оно велось в режиме онлайн-трансляции и все следящие за ней зрители могли задать свои вопросы.

-Заканчивается 2019 год, и, кроме года, заканчивается целое 10-летие, – сказал во вступительном слове Александр Виноградов. – Мы входим в третье десятилетие третьего тысячелетия. Принято подводить итоги, и мы обязательно это сделаем на активе города, который состоится, в понедельник 30 декабря. 

Несмотря на то, что год был напряженным, традиционно он был более успешным, чем предыдущий. И в целом мы судим по финансовым показателям, постоянному росту бюджета по сравнению с предыдущим периодом. Хотелось бы отметить, что мы приняли рекордно большой бюджет на 2020 год – он на 500 миллионов выше, чем могло быть запланировано на следующий год, за счет инвестиционных составляющих.

Газета «Вперед»: Главное событие уходящего года лично для Вас?

– То, что на выборах главы города меня поддержали очень многие уважаемые люди, от которых даже и не ожидал. Мне было очень приятно, и поэтому для меня лично это стало главным событием. Что касается главных событий для города – на мой взгляд, это то, что мы успешно сработались с новым губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером, и те хорошие традиции, что у нас были, поддержаны.

Появилась ли после выборов главы города оппозиция? Если да, то какие у Вас с отношения с ее представителями?

– Как таковой оппозиции в городе нет. Есть люди, имеющие свое мнение, они могут его высказывать. Где оно разумное – прислушиваемся, где не очень разумное – там не очень прислушиваемся.

Уже более месяц не работают в нормальном режиме светофоры на пересечении улиц Советская – Летягина и Ленина – Летягина. Вы не видели эту ошибку?

– Да, существуют в этом вопросе проблемы. С подрядчиками работаем, они должны в ближайшее время устранить неполадку. Я лично проконтролирую.

Интернет – сообщество «Троицк 74»: Насколько, на Ваш взгляд, СМИ отражают ситуацию в городе?

– В целом, я считаю, освещается с точки зрения «поверхности воды» достаточно хорошо, но для того, чтобы глубже понимать проблему, будем чаще встречаться и обсуждать.

Может, на что-то посоветуете заострить внимание или углубиться с точки зрения СМИ?

– Сегодня жители нашего города считают, что кто-то должен прийти и все сделать у них в подъезде, в доме, во дворе. Хотя после реформы ЖКХ подъезд, дом, придомовая территория – это все совместное имущество, которое надо вместе содержать и вместе принимать решения, как его развивать. К примеру, у нас есть программа «Городская среда», где мы можем благоустраивать, во-первых, общественные пространства, а во-вторых, дворовые территории. Направлена она на то, чтобы люди поняли, что являются хозяевами земли в своем дворе и несут ответственность за свой дом, свой подъезд, за фасад дома. Если бы СМИ сами для себя это поняли – поскольку вы все живете в таких же подъездах, квартирах, домах, – попробовали бы на своем примере пройти этот путь и потом бы рассказали, как другим это сделать. Сегодня федеральная программа «Городская среда» – это 20% финансирования жителями, 80% – софинансирование. И у нас единицы горожан, которые бы хотели участвовать. Совместно надо решать те проблемы, которые происходят во дворе, и никто не задается вопросом: а куда уходят наши деньги, которые мы собираем за содержание жилья?! Я очень широко отвечаю на этот вопрос, поскольку считаю его очень важным. Вот сегодня мы проводим проектный семинар, занимаемся вовлечением граждан в решение важных проблем, таких, как создание новых общественных пространств или реновация старых. То же самое сегодня люди могут делать и в своих дворах. Все в силах жителей. И самое главное, на чем хотел завершить: мы, как муниципалитет, готовы в этом помогать на 80% от общей стоимости затрат по реновации дворовой территории.

В продолжение темы о дворах…Когда в Троицке появятся контейнеры для раздельного сбора мусора?

– Новые контейнеры уже закуплены, и в основной части многоквартирного жилого фонда они будут устанавливаться после новогодних праздников. Проблема с вывозом крупногабаритного мусора и вообще мусора вокруг контейнерных площадок – это широкая и большая тема. Начнут у нас ходить и новые мусоровозы. У нас высвободятся контейнеры, и мы их поставим в индивидуальный жилой сектор. Таким образом, первый этап мы выполним. Что касается раздельного сбора отходов.
В свое время я руководил предприятием, мы поставили два вида контейнеров – то есть, упрощенно для пищевых отходов и для всех остальных отходов. И на протяжении двух лет мусор в обоих баках не отличался. Просто так поставить баки для раздельного сбора мусора – это работать не будет. Необходимо, чтобы мусоровозы заходили на контейнерную площадку несколько раз. Сначала должен быть вывезен один вид мусора, потом другой, в третий раз – крупногабаритный. Должна быть проведена информационная работа среди населения. Проблема в том, что вот мы можем об этом говорить, а кто-то вообще даже об этом не думает. Но все ждут, когда данное решение придет сверху. А оно должно быть не только сверху, но и от людей. Это должно быть совместное действие, все в наших силах. Я думаю, что назрела отдельная встреча журналистов с региональным оператором. Давайте соберемся и обсудим все вопросы.

Газета «Метро74»: Что у нас с ПАТП? На предприятии сменился руководитель, но автобусы как ходили с ужасным выполнением муниципальных контрактов, так и продолжают. Что делать?

– Что касается ПАТП и вообще перевозок – для меня это очень важная тема. Сейчас руководителем является Альберт Гильманов, он совместно с администрацией занимается поиском путей для погашения накопившихся задолженностей. Сейчас мы решаем, каким образом помочь. Администрация в этом году уже выделила 2,5 млн, на следующий год дополнительно буду выделены необходимые средства для того, чтобы предприятие не обанкротилось. Что касается развития. Новый руководитель до конца года представит нам план развития не только муниципального предприятия и его ведения, но и в целом перевозок в нашем городе. Что касается моих требований – все автобусы должны ходить строго по расписанию и контролироваться в онлайн-режиме. Кроме этого, техническое состояние всех транспортных средств должно быть не просто удовлетворительным, а очень хорошим.

Газета «Регион»: Как решается проблема дефицита медицинских кадров, какие меры предпринимаются для привлечения специалистов?

– На мой взгляд, это одна из важных и главных проблем сегодня. Мы активно работаем не только с нашей больницей, но и с министерством здравоохранения и с первым заместителем губернатора Ириной Гехт. Планируем продолжить программу по предоставлению медицинским специалистам квартир – в следующем году квартиры получат три узкопрофильных врача. В целом, на протяжении шести выделили докторам 17 квартир. Кроме того, в нашем городе эти квартиры можно приватизировать через 5 лет, а в других муниципалитетов где-то через 10.

– В городе последнее время открывается очень много пивных магазинов. Как администрация смотрит на эту проблему и решает ли ее?

– Вообще, это не наши полномочия. Лицензия выдается на продажу алкогольных напитков минсельхозом. На мой взгляд, количество алкомаркетов, конечно, должно быть меньше. Если есть такое пожелание, давайте вместе подумаем со СМИ, что можно предпринять.

В Троицке сегодня нет полноценного современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, люди вынуждены ехать на ГРЭС. Как решается эта проблема?

– Мы помогли частному инвестору, у которого возникло желание построить ФОК, с землей, но в текущий момент движений от него никаких нет. В 2020 году будет реконструирован стадион «Сатурн плюс». В 2021-2022 гг. в 5-м микрорайоне будет построен большой физкультурно-оздоровительный комплекс рядом с нашей ледовой ареной. Самое главное, что дети смогут заниматься комплексно и в спортзале, и на льду «Юниора». Будем также развивать гимнастику.

Троицкое телевидение: Все мы знаем, как преобразилась улица Климова. Будут ли продолжены работы по ее реконструкции к улицам Фрунзе и к набережной?

– Сначала сделаем Центральную площадь, потом – парк им.Томина. Об историческом ядре мы говорили в 2018 году. Вообще, планов на 5 лет очень много. Мы продолжим благоустраивать березовую рощу в поселке Энергетиков, площадь перед и за домом культуры. Проведем проектный семинар, и жители сами решат, чтобы они хотели там видеть. Следующее общественное пространство у нас должно быть на Гончарке, напротив школы № 47. В поселке Станционный будем заниматься стадионом, за ДК им. Луначарского оборудуем баскетбольную площадку, а перед ним хотим сделать такое место притяжения, куда можно было бы прийти и провести досуг. Мечта – добраться до набережной около храма Александра Невского. Обязательно обсудим, но это не раньше 2022 года.

Как Вы планируете встречать Новый год, и есть ли у вас какие-то традиции, обычаи?

– Я очень много времени провожу в общении с людьми. В неформальной, формальной и рабочей обстановке. И мне хочется, когда праздники наступают, побыть с детьми и женой. Мы отмечаем Новый год праздничным ужином, но не в 12 часов, а в 7-8. Дождавшись боя курантов, поздравив друг друга, откроем дверь, выпустим старый год и впустим новый. Утром 1 января садимся в машину и активно проводим время, путешествуя по области, посещая различные достопримечательности.

Когда и в какие сроки будет осуществляться газификация поселка Гончарка? До сих пор нет газификация на улице Деповская.

– По памяти сейчас не скажу, как точно обстоит ситуация. Но могу сказать одно – губернатор Алексей Текслер нас поддержал во мнении, что нужно ускорять темп газификации в два раза как минимум, и поэтому средств на газификацию со следующего года будет выделяться в два раза больше. Конкретно по улицам управление капитального строительства может дать точную информацию.

Газета «Метро74»: Когда у нас будут созданы новые или возродятся старые предприятия?

– Привожу простой пример: у нас есть фабрика мороженого, и там большая проблема с кадрами. Люди не идут туда работать. Кто-то скажет, что там условия не те, зарплата не та… Но на фабрике мороженого те же компетенции, и, в принципе, те же условия, что были на жировом комбинате и мясокомбинате, и с точки зрения экологии условия труда намного более полезны, чем на дизельном заводе. Поэтому разговор о том, что нужно возродить и создать не всегда отвечает объективной реальности. Что касается наемных рабочих. В сентябре-октябре 2019 года мы проводили кадровый проект «Команда Троицка», где на все должности заместителей главы, помощника, начальников управлений, руководителей всех бюджетных учреждений был объявлен конкурс. И в нем приняли участие не так много людей. Когда сравнивали все резюме и видеообращения, понимали, что на 98% те люди, которые уже занимают эту должность, лучше.

Если говорить о планах на ближайшие пять лет – поскольку мы входим в новое десятилетие, – то они у нас грандиозные, но они кажутся реальными. Первое: мы должны решить вопрос с водой, и с водозабором, и с сетями. Я думаю, что в 2020 году проект будет доделан, мы проведем реконструкции очистных сооружений, чтобы вода стала у нас как минимум намного лучше, даже в паводковый период. Сейчас мы занимаемся котельной в поселке Энергетиков, туда параллельно подведем воду, канализацию, заодно поселок Бобровка к нам подсоединится. Газ туда подведем, к этому времени вопрос с лимитами окончательно решится. Плюс все городские котельные, которые работают на мазуте и угле, переведем на газ. В этом году уже не успеем, а в следующем котельная поселка Станционный будет переведена на голубое топливо, а реконструкцией сетей в этом поселке занимаемся каждый год. Еще один важный аспект – городская среда. Это не только открытые пространства, но и вот такие места, где мы находимся. В ближайшие годы мы должны полностью все ДК и библиотеки сделать. Кроме этого, и дальше планируем сохранять темпы по дорогам. Там, где плохое асфальтовое покрытие, продолжим делать ремонт методом сплошного выравнивая, нужно также дальше сосредоточиться на строительстве новых дорог.

Мы полностью переселим жителей из аварийного жилья. Значит, полностью решим проблему тех домов, которые признаны сегодня аварийными. Благодаря совместной работе с городской прокуратурой, у нас нет ни одного дома, который бы находился без управления или без обслуживания.

DSC 4199

Прочитано 484 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093