Сегодня: 06:07, 28 февраля 2021

Будем с хлебом и кормами

13:59 Четверг, 29 сентября 2016 0

Основной темой аппаратного совещания в правительстве Челябинской области стали уборочные работы.

100 6008Основной темой аппаратного совещания в правительстве Челябинской области стали уборочные работы.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, аграрии Челябинской области уже намолотили 1,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. До планового уровня 1,850 млн тонн осталось обмолотить 240 тысяч гектаров полей. Поэтому сельскохозяйственные предприятия и фермеры прикладывают все усилия, чтобы собрать урожая без потерь невзирая на капризы погоды.

Среди лидеров по обмолоченной уборочной площади (90%) – Еткульский, Красноармейский, Кунашакский и Нагайбакский районы.

Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Кизильский, Каслинский, Нязепетровский и Октябрьский районы обмолотили от 83% до 89% полей.

Троицкий район по размеру обмолоченной уборочной площади с показателем 85%находится в середине списка.

По словам заместителя главы Троицкого муниципального района по вопросам сельского хозяйства Александра Ковалева, выйти в лидеры не дало возможности чрезмерно жаркое лето: «Аномальная жара в конце июля и начале августа ускорила созревание хлебов, приблизила начало уборочных работ и в худшую сторону повлияла на урожайность и качество зерна. Повлияло на снижение темпов уборки и выпадение в сентябре более двух месячных норм осадков.

На сегодняшний день обмолочено 124,7 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 85% от общей площади уборки; намолочено 192,1 тысяч тонн, урожайность по району составляет 15,4 ц/га.

Не отстают от сельхозпредприятий и фермерские хозяйства района, показывая хорошие темпы уборки зерновых. На сегодня убрано 48,7 тыс. га, 90% от плана уборки, с урожайностью в среднем 14,7 ц/га.

План по сену уже выполнен на 63 %, (5,7 тыс. т), по сенажу – на 100 % (33 тыс. тонн), по силосу на 72% (14,2 тыс. т).

Наибольшее количество кормов заготовили в ООО «Карсинское», ФГУП «Троицкое», ООО «Нижняя Санарка», в колхозе «Карсы». Все хозяйства активно ведут заготовку и подвоз соломы к местам зимовки скота.

Учитывая запасы кормов прошлых лет, считаю, что проблем с зимовкой скота в этих хозяйствах не будет.

Несколько слов об озимых культурах. В этом году посеяно 747 га, причем все площади находятся в одном хозяйстве – ООО «Карсинское», из них 530 га озимой пшеницы и 217 га озимой ржи. Состояние всходов очень хорошее.

На 95% выполнен план по засыпке семян зерновых культур. Апробация сортовых посевов показала хорошую всхожесть. А ведь это основа нашего будущего урожая.

В семеноводческих хозяйствах «Троицкое» и «Силач» семена засыпаны с запасом, поэтому те хозяйства, которые не смогут довести засыпанную семенную массу до посевных кондиций, всегда смогут обменять зерно на качественные семена.

Главная первоочередная задача: использовать все погожие дни по максимуму, задействовать всю имеющуюся технику, чтобы закончить уборку урожая без потерь. Надеюсь, что «окно» в конце сентября позволит завершить обмолот».

Лидеры по уборке зерновых и зернобобовых культур

  Урожайность (ц/га) Убрано (%)
колхоз «Карсы» 17,3 100
«Репнинское» 20,7 100
«Троицкое» 21,2 100
«Колос» 17,6 95,3
«АФ Южный Урал» 15,2 93,6
Прочитано 949 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Ветки – в переработку

    Куда девать обрезь деревьев, листву, траву? Поскольку вывоз данных отходов не входит в тариф по вывозу, региональный Оператор отказывается их вывозить.

  • Новое кафе, верные друзья…

    Нередко в погоне за прибылью рестораторы отдают предпочтение большим площадям. И напрасно. Ведь только в небольшом помещении можно создать незабываемую атмосферу заботливого комфорта и мягкого уюта. Яркий пример тому – кафе «Legend» по адресу: г. Троицк, ул. Климова, 34, Тел.: 89582690303 , 8(351)2448054.

  • Не надо слез. Не надо паники

    Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093