Сегодня: 03:40, 21 сентября 2019

Александр Виноградов вручил памятные медали ветеранам подразделений особого риска

18:56 Среда, 04 сентября 2019 0

Мероприятие было приурочено к 70-летию со дня испытания первого Советского ядерного заряда на Семипалатинском полигоне.

«Подразделения особого риска» были организованы в СССР в 1954 году в связи с созданием ядерного оружия и необходимостью обслуживания арсеналов, эксплуатации спецтехники, обслуживания испытательных полигонов. На территории бывшего Советского Союза проживает более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. Среди них были и наши земляки. Сегодня в Троицке проживает 8 ветеранов подразделений особого риска. Все они выполняли свой патриотический долг с большим риском для здоровья и жизни, принимая участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

Отдавая должное героизму и мужеству участников данных событий, в Челябинской области по инициативе региональных отделений государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» и партии «Единая Россия» был изготовлен специальный нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву».

«Благодарю вас за труд и службу во имя безопасности нашей страны. Хочу пожелать всем крепкого здоровья и долгих лет жизни», - обратился к ветеранам глава города и вручил знаки отличия.

Необходимо отметить, что данная категория пользуется заслуженной заботой со стороны государства. На ветеранов из подразделений особо риска распространяются меры социальной поддержки, установленные законом о защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Им гарантируется ежегодная компенсация за вред здоровью, ежемесячная денежная выплата на приобретение продовольственных товаров, ежегодная выплата на предоставление дополнительного отпуска, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

Пресс-служба администрации Троицка

Прочитано 306 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».