Сегодня: 17:07, 24 Сентябрь 2017

Предвыборные мысли

12:11 Четверг, 15 Сентябрь 2016 0

Предвыборная гонка близится к финишу. Точку в ней поставят избиратели 18 сентября. Но для глубинных политических процессов на Южном Урале, это, скорее всего, станет лишь многоточием.

Что разбудило избирателей

Для обывателей избирательная кампания начинается с момента появления в почтовых ящиках кандидатских агиток, а на улицах плакатов со звучными слоганами. До этого момента их интерес к политическим процессам находится в состоянии спячки. Но в этом году все было немного по-другому.

Возбудителями политического спокойствия стали единороссы. Праймериз, затеянный «Единой Россией» по весне, стал не просто внутрипартийным тренировочным процессом, он изначально претендовал на более высокий статус. Это случилось как минимум потому, что до участия в нем единороссы допустили всех желающих.

Напомним: явка на предварительное голосование в регионе составила 9,3 процента.

Александр Мельников, политолог:

«Безусловно,благодаря праймериз «Единой России» удалось захватить инициативу, раньше разбудить избирателей.  Причем не только их разбудить, но и вывести из спячки самих кандидатов с их штабами. Думается, для единороссов на результатах выборов это должно сказаться положительно хотя бы потому, что многие потенциальные межэлитные противоречия были сняты заблаговременно, на стадии праймериз».

Именно во время праймериз состоялись первые политические сенсации. Одной из таких стал отказ от участия в выборах от партии «Единая Россия» бывшего губернатора области Михаила Юревича. Как прокомментировал тогда «Южноуральской панораме» политолог Алексей Ширинкин, Михаил Юревич осознанно пошел на обострение политического конфликта в регионе и получил ответную реакцию.

Чем запомнится «предвыборка»?

Александр Мельников:

«На мой взгляд, опять же на праймериз «Единой России», качество, содержательность дискуссии были выше. И как ни парадоксально, даже столкновение именно взглядов между однопартийцами и их сторонниками просматривалось отчетливее. А в самой кампании мы наблюдаем больше личностные баталии за право сохранить или получить вожделенный мандат, сопровождающиеся обилием общих лозунгов за все хорошее против всего плохого».

Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области:

«Самые яркие моменты нынешней кампании демонстрируют снижение влияния, маргинализацию или даже уход с политического поля популистских политиков призыва 90-х. Идет их смена на более системных политиков эпохи стабильности и консолидации вокруг национального лидера в условиях враждебного внешнего окружения и обострения социальной напряженности».

Абсолютное доверие

И все-таки последнюю неделю основным вопросом выборов станет явка. Именно от нее будут зависеть и партийные результаты, и результаты одномандатников. Кто-то будет стараться уговорить прийти на участки максимальное количество избирателей, кто-то наоборот не заинтересован в большом количестве голосующих.

Андрей Лавров:

«Наступил период решающих резких пропагандистских и контрпропагандистских ударов. Процент «голосующих головой» уже определился, сейчас время определится людям, «голосующим сердцем». Здесь работают только эмоции и громкие обещания или страшилки».

Но есть кроме кандидатов и партий на выборах еще один игрок, куда более важный — это государство. Его интересы представляет избирком. И он сегодня делает все, чтобы явка была максимально большой. Чем существеннее явка, тем честнее результаты выборов. А в этом сегодня заинтересованы и государство, и общество».

Алексей Фартыгин, председатель избирательной комиссии Челябинской области:

«Сама по себе деятельность избирательной комиссии отлажена и работает, на мой взгляд, как часовой механизм. Надеюсь, что совместно мы выполним все задачи по избирательной кампании, что выборы будут проведены абсолютно легитимно и к результатам, которые мы получим в сентябре, будет высокое доверие».

Сотрудники газеты «Вперёд» получили аккредитацию и имеют право присутствовать на избирательных участках, при установлении итогов голосования и определении результатов выборов. Подробности читайте в следующем номере.

Фото с сайтов iksrf74.uu.ru, up74.ru

В материале использованы комментарии экспертов,

опубликованные на сайте газеты «Южноуральская панорама»

от 12.09.2016 «Под выборным ударом»

Опрос газеты «Вперёд»

?  Пойдете ли на выборы и что они для Вас значат

Светлана Егорова, директор школы:

– В выборах участвую всегда. Только при ответственном и продуманном отношении к выбору представителей власти мы можем изменить жизнь к лучшему. Пассивное и пренебрежительное отношение к выборам порождает возможность фальсификации и попадание во власть людей, равнодушных к своему государству.

 Евгений Плясунов, студент:

– Пойду. Выборы определяют будующее страны, а значит и наше будующее.

Олег Рогель, директор школы:

– Никогда выборы не пропускаю. Это возможность проявить гражданскую позицию.

Ирина Николаева, домохозяйка:

– Пойдем на выборы всей семьей и обязательно возьмем детей. Считаю, что это обязанность человека, которому не безразлична судьба страны. А сыновья пусть видят и приучаются к этому со школьной скамьи.

Евгения Михайловна, пенсионерка:

– Обязательно, не хочу отставать от жизни, хотя мне уже 76. Очень надеюсь, что новые депутаты нас, пенсионеров, не обойдут вниманием и будут вовремя индексировать пенсии. Ведь они тоже все будут на пенсии.

Валентина Клименко, поэтесса:

– На выборы пойду непременно. Потому, что болею за наше Отечество, за свою родину и наш Троицк. Мне не безразлично, как будем жить дальше, и что будут делать наши избранники.

Троицкий район Троицк
22720 избирателей  55811 избирателей
281 выдано открепительных удостоверений 150 выдано открепительных удостоверений
2-62-35 «горячая линия» избирательной комиссии (351) 266-19-80 «горячая линия» избирательной комиссии

Прочитано 222 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс