Сегодня: 23:17, 25 апреля 2019

Андрей Барышев высказался категорически против увеличения продолжительности рабочего дня сельским женщинам

21:14 Воскресенье, 31 марта 2019 0

В Министерстве труда рассматривается вопрос об отмене нормы об укороченной рабочей неделе для жительниц сел. За права своих жительниц выступил глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров, который назвал предложение Минтруда преждевременной мерой.

Такая норма регламентирована Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года. Согласно Постановлению, женщинам, трудящимся в сельской местности, была сокращена продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю. Норму в свое время ввели из-за того, что хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности традиционно высока.

Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как горожане, получая при этом полную зарплату.

- Тот, кому пришла такая идея, наверное, никогда не был в российской деревне и не общался с простыми людьми, не видел, в каких условиях им приходится трудится. Во многих деревнях нет элементарных условий для нормальной жизни, приходится носить воду из колодца, растапливать печку.

На плечах сельских жительниц лежит огромная нагрузка. Они не только работают, но и воспитывают детей, занимаются домашним хозяйством, огородом, ухаживают за скотиной. Ни в коем случае нельзя лишать женщин дополнительной возможности посвятить свободное время дому и семье. Наоборот, нужно предусмотреть дополнительные льготы для сельских тружениц. Мы хотим развивать село, постоянно говорим об успехах наших аграриев, гордимся сельскохозяйственной отраслью, называем ее стратегически важной для страны, но при этом у кого-то появляются мысли еще больше усложнить и без того непростую жизнь сельчанок. Если подобная инициатива дойдет до обсуждения в Государственной Думе, конечно, я буду категорически против. Вообще, я считаю, что миссия женщины – рожать и воспитывать детей, заниматься домашними делами, быть хранительницей семейного очага. А работают пусть мужчины, - заключил парламентарий.

За права своих жительниц выступил и глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров, который назвал предложение Минтруда преждевременной мерой: «Многие сельские семьи живут, в том числе, и подсобным хозяйством, которое требует времени и больших трудозатрат. И если отменить сокращенный рабочий день для сельских женщин, как они будут справляться со всем? Надеюсь, что разработчики этого предложения прислушаются к людям, живущим и работающим на земле», - говорит Тимур Радикович.

Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 миллионов — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 миллионов работниц.

 

Пресс-служба администарции Троицкого района

Прочитано 969 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».