Сегодня: 08:09, 12 апреля 2021

Вот бы ели прижиться сумели...

14:43 Четверг, 21 марта 2019 0

Пересадка голубых елей с Центральной площади города в сквер памяти – это на сегодняшний день, пожалуй, самая обсуждаемая в Троицке тема, которая затмевает даже отставку губернатора. Неравнодушные троичане, большинство из которых помнят полувековых красавиц совсем маленькими, как говорится, звонят во все колокола и пишут обращения в разные инстанции, так как им глубоко небезразлично, что будет с многометровыми деревьями.

Приживутся или нет?

Дальнейшая судьба елей очень волнует троичанок, которые рано утром в понедельник пришли в редакцию газеты «Вперёд». Нина Васильевна Черных, Зоя Владимировна Голубева и Тамара Михайловна Холкина интересовались: будет ли «переселенцам» обеспечен должный уход? Этот вопрос мы адресовали администрации города Троицка, на что получили ответ следующего содержания:
«4 марта в городской библиотеке состоялся проектный семинар по обсуждению концепции благоустройства Центральной площади, на который приглашались все жители города.
Новый проект благоустройства подразумевает единое общественное пространство, а в текущей ситуации ели разделяли площадь на две части. Учитывая важность данной темы, главой города Александром Виноградовым было принято решение обсудить с троичанами вопрос по переносу елей. Жители однозначно поддержали решение администрации о том, что вырубать деревья нельзя. Большинство собравшихся высказались за частичный перенос елей в сквер памяти. На встрече жителям было сразу озвучено, что планируется перенос части елей, около 20%. Всего же на Центральной площади их 68. То есть, остальные остаются на своих местах. На данный момент (письмо получено 18 марта – прим.ред) 11 елей перенесены с площади в сквер.
Помимо этого, на площади сохраняются лиственные деревья, а в дополнение к ним будут высажены новые зеленые насаждения, чтобы, по задумке архитекторов, образовался так называемый сад.
Работы по пересадке деревьев проводились в выходные дни в связи со сжатыми сроками, т.к. по технологии пересадка должна производиться при минусовых температурах. Соответственно, необходимо было успеть завершить работы до устоявшейся плюсовой температуры.
Также Александром Виноградовым поставлена задача не просто пересадить голубые ели, но и организовать за ними соответствующий уход, чтобы все деревья прижились. Кроме того, в этом году планируется дополнительное озеленение сквера памяти. Итоги проектного семинара были размещены на официальном сайте администрации города и в городских СМИ».
Ситуацию можно назвать неоднозначной, так как, судя по размещенным в социальных сетях публикациям, мнения, в том числе и специалистов, расходятся. Стоит немного подождать, а потом уже давать оценочные мнения и делать соответствующие выводы. Мы будем следить за тем, как станут развиваться события.

Фото: Сообщество «Троицк» в соцсети «ВКонтакте»

Прочитано 2923 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093