Сегодня: 13:59, 22 мая 2019

Требуются срочные меры

10:34 Вторник, 12 марта 2019 0

Ситуация с аварийным состоянием дома в поселке Энергетиков находится на постоянном контроле у руководства города

Главным вопросом повестки дня на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности стала текущая ситуация, связанная с аварийным состоянием дома по адресу 10 квартал, д.12Б.

Напомним, что данный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с жилищным законодательством по мере ввода жилых помещений в эксплуатацию, или приобретения квартир в построенных для этих целей домах, жители данного дома будут переселены в порядке очереди. Однако, это не освобождает жителей от обязанностей содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии до момента расселения, и заключать договор на техническое обслуживание дома.

Несмотря на это, в доме 12Б отсутствовала управляющая компания, плата жильцами за текущее обслуживание дома не производилась. Кроме того, при переезде граждане забирали с собой окна, трубы, батареи, что еще больше усугубило ситуацию. Затем в пустующих квартирах факты мародерства начали носить постоянный характер.

В многоквартирном доме располагается 148 квартир. По состоянию на 1 марта текущего года в первом и втором подъездах проживают 33 семьи. Жители третьего подъезда расселены полностью.

В настоящее время Троицку выделен 121 млн. рублей по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ» на строительство многоквартирного дома в 5-м микрорайоне. Сюда в конце года планируется переселить граждан из аварийных домов, которые были признаны непригодными для проживания раньше, чем дом 12Б. Поэтому, Александром Виноградовым было направлено обращение губернатору Челябинской области о выделении дополнительных средств на переселение граждан.

Для принятия срочных мер главой города была инициирована КЧС с участием прокуратуры, полиции, ЖКХ, пожарных, водо- и теплоснабжающих организаций для выработки комплексного плана мероприятий в целях стабилизации ситуации.

Отметим, что для устранения аварийных ситуаций более 10 раз выезжали на место сотрудники МУП «ЭТС» и управляющей организации «Соверен-Сервис». Производилась откачка затопленного подвального помещения, его очистка от бытового мусора, выполнялись сварочные работы внутридомовых инженерных систем, восстанавливались сети водоотведения, канализация первого и второго подъездов.

Однако предпринятые меры имели результат непродолжительное время, поскольку мародеры продолжают повреждать системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По итогам заседания комиссии был намечен ряд комплексных мероприятий, направленных на предотвращение возможной чрезвычайной ситуации.

В целях недопущения дальнейших фактов хищения имущества правоохранительным органам рекомендовано предпринять меры по охране объекта. Ответственным лицам глава города поручил обеспечить полное функционирование систем жизнеобеспечения аварийного дома. Создана рабочая группа в целях недопущения ухудшения состояния аварийного дома.

Помимо восстановления коммунальных систем также будут проведены ремонтные работы. Будут заложены проемы отсутствующих окон и переход из второго подъезда в третий, восстановлены ступени. Ход работ, включенных в комплекс мероприятий, Александр Виноградов держит на личном контроле.

Пресс-служба города

Прочитано 1965 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».