Сегодня: 13:07, 21 марта 2019
 

На вопросы ответил главврач

12:17 Пятница, 22 февраля 2019 0

Каждый из нас хоть раз в жизни посещал медицинское учреждение.

Плохо или хорошо принимают в больнице или поликлинике – у каждого пациента свое мнение.

А на вопросы читателей, которые мы собирали почти в течение месяца, сегодня отвечает главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная больница г. Троицк» С. А. Шор.

– Сергей Аркадьевич, пожалуй, каждый третий наш читатель просил дать разъяснение по поводу системы выдачи талонов на прием.

– Запись на прием к участковым врачам, врачам – специалистам осуществляется через колл-центр по телефону: 8 (351) 240-13-13, через портал talon.zdrav.ru и при непосредственном обращении в регистратуру поликлиники. Последний вариант особенно удобен для пожилых пациентов, которые не владеют навыками работы в сети интернет.

– Троичане жалуются на нехватку узких специалистов. К кардиологу очередь ждать больше месяца, к окулисту – не менее двух недель, так же, как и к отоларингологу. Невролога нет. Не дождаться УЗИ-обследования и суточного мониторинга сердца. Можно ли на уровне больницы решать эти проблемы?

– С ноября прошлого года в нашей поликлинике ведет прием врач-невролог. Очередь на ультразвуковые методы исследования – не более двух недель. С января 2019 г. в штат принят врач функциональной диагностики, поэтому очереди на эхокардиоскопию, суточное мониторирование артериального давления будут минимизированы.

– В стоматологический кабинет, расположенный по адресу: ул. Советская, 21, вообще не попасть. И непонятно, живая там очередь или нет. К примеру, жительница города более двух недель не может попасть к стоматологу.

– Записаться на прием к врачу стоматологу можно так же, как уже говорилось выше. Очередность планового оказания стоматологической медицинской помощи составляет не более двух недель. Увеличение периода ожидания было связано с временным отсутствием врачей в связи с направлением их на курсы повышения квалификации.

– Сергей Аркадьевич, почему такие огромные очереди для сдачи крови на анализы?

– В настоящее время в поликлинике ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» введена и функционирует талонная система забора крови в процедурных кабинетах, с указанием времени забора крови на направлениях. К сожалению, не все пациенты придерживаются этого графика, тем самым создавая очередь. Сейчас прорабатываются методы решения данного вопроса.

– С начала января в п. Новый Мир нет медработника, некому даже укол поставить. Была молодая фельдшер, но, по разговорам, она не попала в программу «Земский фельдшер», что стало причиной ее увольнения. Как решается вопрос с селами?

– Укомплектованность медицинскими кадрами в Троицком районе остается не в полном объеме. Из 54 объектов здравоохранения укомплектованы терапевтическим и педиатрическими кадрами только 55,5% (30 объектов), остальные 24 ставки вакантны. С 14 ноября 2018 года на территории района начал функционировать передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает 11 населенных пунктов, где нет постоянного медицинского работника. В состав мобильной медицинской бригады входят следующие специалисты: фельдшер, акушерка, медицинская сестра, при необходимости, специалист ультразвуковой диагностики. Медицинские работники проводят амбулаторный прием пациентов, санитарно-просветительную работу, профилактические осмотры несовершеннолетних, диспансеризацию определенных групп взрослого населения, вакцинацию детского и взрослого населения. Производится забор материала для анализов с последующей доставкой в лабораторию. На остальные ФАПы проводится выездная работа медицинских работников приближенных пунктов или врачебных амбулаторий, согласно
графика.

В нашем учреждении проводится следующая работа для решения вопроса кадрового дефицита медицинских работников:
– оплата обучения в клинической интернатуре, клинической ординатуре выпускникам медицинских вузов и специалистам, желающим получить профессиональную переподготовку (на договорной основе, с условием после получения удостоверения, диплома, сертификата специалиста проработать не менее пяти лет в соответствии с полученной квалификацией в ГБУЗ «Областная больница г. Троицк»);
– оплата обучения или переподготовки кадров для получения сертификата среднего медицинского специалиста;
– выделение служебного жилья, компенсации затрат арендной платы по договору аренды (найма) жилья сотрудникам.

Ежегодно представители больницы участвуют во встречах с выпускниками Южно-Уральского государственного медицинского университета и Троицкого медицинского колледжа, на этих встречах наши представители дают информацию о больнице, будущей работе, о предоставлении социальных гарантий. Также ежегодно подастся заявка на выделение мест для целевого набора студентов в ЮУГМУ с учетом потребности в специалистах. Проводятся и иные мероприятия.

Сегодня выпускник или специалист, устроившийся на работу в сельской местности по программе «Земский фельдшер», получает единовременную компенсационную выплату в размере 500 тыс. рублей, «Земский врач» – 1 млн. рублей. Медицинский работник, устроившийся на работу в медучреждение города, не получает никаких компенсационных или подъемных выплат.

В настоящее время на фельдшерско-акушерский пункт п. Новый Мир осуществляется выезд фельдшера врачебной амбулатории из п. Родники, еженедельно по вторникам с 12.30 до 15.00.

– Практически ни в одном сельском поселении нет аптек, люди вынуждены ехать в город. Это проблема существует не один год, есть ли у нее пути решения?

– Отпуск лекарственных средств из ФАПов с соблюдением лицензионных требований связан с решением целого ряда организационных задач: оборудование ФАПов и организация хранения лекарственных препаратов, организация их снабжения лекарственными препаратами, доставка лекарственных препаратов, приемочный контроль, ассортимент отпускаемых лекарственных средств. ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» проводит работу для организации реализации лекарственных средств в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях, расположенных в сельских поселениях: готовятся помещения, необходимая документация для проведения лицензирования данного вида деятельности, обучен специалист для работы по реализации лекарственных средств. В настоящее время ориентировочный срок открытия аптеки в Троицком муниципальном районе отложен на второе полугодие 2019 года.

– Есть ли в ФАПах района хоть одна лаборатория, или всем селянам нужно ездить в город, чтобы сдать анализы?

– На территории больницы организована централизованная лаборатория с учетом потребностей поликлиник, стационара, района. В населенных пунктах Троицкого района на фельдшерско-акушерских пунктах, фельдшерских здравпунктах, врачебных амбулаториях и передвижном мобильном ФАПе, в процедурных кабинетах осуществляется забор биологического материала в вакуумные системы и так же доставляется в лабораторию, где проводятся исследования и в установленные сроки выдается результат. Пациент может обратиться на амбулаторный прием по месту жительства к своему медицинскому работнику.

– Рассматривается ли вопрос о возвращении лаборатории в поликлинику п. ГРЭС?

– Лабораторные исследования жителям п. ГРЭС проводятся в полном объеме, т.к. процедурные кабинеты для забора крови в п. ГРЭС функционируют.

– «Я – пенсионерка, живу на вокзале. Могу ли я и на каких условиях продолжать лечение в травматологическом отделении ГБУЗ «Областная больница г. Троицк», так как в железнодорожной нет условий – кабинет хирурга, как и рентген, находится на 2 этаже, и с гипсом подняться туда крайне проблематично?»

– При оказании медицинской помощи в рамках предоставления государственных гарантий гражданам, пациент имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. № 406.

– По закону, дается один день на прохождение диспансеризации. Два дня – для граждан предпенсионного возраста. Обеспечивает ли наша больница весь перечень услуг по диспансеризации за один день и вообще, каков он, этот перечень?

– ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» обеспечит весь перечень услуг по диспансеризации определенных групп взрослого населения. Об этом стоит поговорить отдельно (что мы обязательно сделаем в ближайшее время – прим. ред.).

– В гардеробной поликлиники – очень грубый персонал, испытано на себе. Отметила, что буду жаловаться главврачу, на что получила хамский ответ: «Жалуйся хоть кому, главврач нам не указ!»

– По данному вопросу с работниками гардероба поликлиники проведена работа по недопущению нарушений правил этики и деонтологии на рабочем месте.

– Спасибо, Сергей Аркадьевич. Надеюсь, это не последняя наша с Вами встреча.

– Я готов к сотрудничеству с газетой «Вперёд» на постоянной основе.

Беседовала
Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 532 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».