Сегодня: 13:05, 21 марта 2019
 

Квант милосердия

10:51 Четверг, 21 февраля 2019 0

Маленькая помощь ценнее большого сочувствия

По данным государственной статистики, в 2018 году за чертой бедности оказалось более 10% россиян, а в 2019-м финансовое положение малоимущих граждан, особенно многодетных, будет только ухудшаться. Государство, конечно, принимает меры по улучшению ситуации. Но количество людей, нуждающихся в материальной помощи, пока не уменьшается. Облегчить жизнь малоимущим согражданам может каждый неравнодушный человек.

Словом и делом помогают нуждающимся сестры милосердия и волонтеры отдела по церковной благотворительности и социальному служению Троицкой епархии. На складе гуманитарной помощи малоимущие жители города и района получают вещи, пожертвованные неравнодушными земляками. Для граждан, состоящих на учете отдела, предусмотрены такие виды материальной поддержки, как покупка лекарств, топлива. За помощью обращаются пенсионеры, инвалиды, безработные, но малоимущие и многодетные родители чаще всех. Например, Андрей Рауфович, фамилию которого мы не будем называть по этическим причинам. Несколько лет назад жена оставила его и ушла к другому мужчине. Теперь ему приходится самостоятельно воспитывать ребенка. Содержать дочь школьницу Андрею Рауфовичу довольно сложно, учитывая, что он инвалид, живет в съемном жилье.

Не первый год на учете отдела состоит многодетная семья Вахрушевых из поселка Чкалово. Нелегко приходится родителям, воспитывающим семерых детей. Многодетная мама Наталья не только присматривает за детьми, но и старается внести посильный вклад в семейный бюджет. Зимой занимается домашним хозяйством, летом собирает грибы и ягоды на продажу. Других возможностей для заработка в родном поселке нет. Недавно главе семейства удалось устроиться на работу в другой деревне. Каждый день ему приходится преодолевать 36 километров на лошади. Но даже несмотря на то, что супруги не сидят сложа руки, обеспечить детей всем необходимым все равно не получается. Заработанных денег и мизерных детских пособий едва хватает, чтобы свести концы с концами. Из-за острой материальной нужды не все дети могут посещать детсад. Финансовое положение настолько плачевное, что даже такие необходимые расходы, как, например, покупка одежды и обуви, становятся непосильным бременем для родителей. И таких семей, оказавшихся на грани нищеты, немало.

В январе 52 человека обратились за помощью в отдел благотворительности и социального служения. Из общего числа нуждающихся больше половины – многодетные семьи. У каждой из них своя горькая история. У одних сгорел дом, другие потеряли единственного кормильца, третьи воспитывают тяжелобольных детей. Малоимущие семьи находятся в таком отчаянном положении, что будут рады любой помощи. Если у вас есть ненужные вещи, пожертвуйте их нуждающимся. Склад гуманитарной помощи находится по адресу: ул. Ленина 2, а. Прием вещей осуществляется в понедельник и среду с 14.00 до 16.00.

Евгения ПИЧУРИНА

Прочитано 242 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».