Сегодня: 06:48, 24 Ноябрь 2017

Добровольческое движение – не социальный лифт

20:37 Среда, 20 Июль 2016 0

20072016stol

В Челябинске прошел «круглый стол» «Взаимодействие СМИ и некоммерческих организаций (НКО) в развитии волонтерского движения и реализации социально значимых проектов», где основными темами дискуссий стали развитие волонтерского движения, выстраивание информационного взаимодействия общественных организаций и средств массовой информации, а также гранты и прозрачность системы их распределения.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин рассказал, что добровольческое движение получило импульс для дальнейшего развития во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Сегодня центры волонтеров действуют практически в каждом регионе, а вузы формируют отряды добровольцев по различным направлениям. Но добровольчество – это отнюдь не получение каких-либо преференций, которые иногда обещают. Ведь даже само слово «добровольчество» – это сочетание слов «добрая воля». И подобные игры очень опасны.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Денис Рыжий обратил внимание, что НКО должны работать над повышением информационной открытости своей деятельности, своевременно отчитываться о реализованных проектах, на которые выделялись гранты.

В ряде выступлений прозвучало пожелание о том, чтобы СМИ больше освещали деятельность общественников, которые зачастую отказывают публиковать материалы и выпускать в эфир программы на безвозмездной основе.

Однако, по мнению первого заместителя председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светланы Яремчук, одним из путей конструктивного взаимодействия может стать введение обязательного требования к проектам, участвующим в грантовых конкурсах, - планирование в  смете от 3 до 5% от общей суммы гранта на освещение деятельности в СМИ.

Участники были единодушны во мнении, что конструктивное взаимодействие возможно, если СМИ будут осознавать свою социальную ответственность.

Кстати

По информации начальник управления по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Троицка Кирилла Рогеля, в городе действуют две волонтерские организации: волонтерское движение «СВЕТ» и волонтерское движение ЮУрГАУ.

Прочитано 675 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».