Сегодня: 06:46, 21 февраля 2019
 

«Снежный замок»: в Троицке общежитие покрылось льдом

13:47 Понедельник, 04 февраля 2019 0

Из-за коммунальной аварии троичанам в спешке пришлось покидать общежитие, расположенное в поселке ГРЭС.

Людей без крыши над головой оставили лютый мороз, коммунальная разруха и неразбериха с управляющими компаниями. Они надеются, что местные власти решат квартирные вопросы многочисленных жильцов общежития, и тогда им не придется возвращаться в здание, которое стало совершенно непригодным для проживания.

Льдом и снегом покрылась почти половина общежития, расположенного по адресу: 10 квартал, 12 «б». Причиной обледенения стал порыв в системе отопления. Некоторым жильцам пришлось срочно собрать вещи и покинуть свои комнаты. Свидетелями ужасающих последствий коммунальной аварии стали корреспондент газеты и депутат по избирательному округу № 22 Хусен Калонов.

Неприятное зрелище предстало перед глазами, когда мы подъехали к зданию. Из окон комнат на первом этаже валил густой пар. Подъезд буквально скован льдом, над головой нависают «сталактиты». Внешняя стена общежития до самого верха покрыта льдом и снегом.

– Жалобы от жильцов по поводу состояния общежития поступают регулярно, – рассказал Хусен Мирзохакимович. – За последние три года немало средств, в том числе личных, было вложено в ремонт. В 2015-м и 2016-м в подъездах были заменены старые окна, побелены стены, выполнены косметические ремонтные работы. В 2017-м, под Новый год, затопило подвал. Пришлось откачивать воду, кое-где заменить насквозь проржавевшие трубы. Были перебои и с электроснабжением. Чтобы люди не остались без света, взял на себя расходы по оплате услуг электрика и замену неисправного оборудования. К сожалению, несмотря на принятые по устранению коммунальных неполадок меры, сохранить здание пригодным для проживания не представляется возможным.

Людмила Ешкун выросла в этом общежитии. В комнате № 175 до недавних пор проживала ее мама. Нескончаемая череда коммунальных проблем сделала проживание невыносимым, поэтому пришлось забрать пенсионерку к себе в квартиру.

– Ситуация была терпимой, пока управляющие компании занимались обслуживанием общежития, – сообщила женщина. – Настоящая разруха началась, когда все «управляйки» отказались от нас. Матери предложили комнату в другом общежитии, но там душ и туалет общие, то есть, на несколько жильцов. Она к такому «совместному хозяйствованию» не привыкла, поэтому пока будет жить у меня. Хочется верить, что проблема с жильем решится в ближайшем будущем.

Ветеран труда Галина Лукьяновна Звонникова поселилась в общежитии после переезда из Челябинска в Троицк. Она прожила здесь 27 лет, но в прошлом году из-за участившихся проблем с теплоснабжением ей пришлось уйти на съемную квартиру, чтобы не замерзнуть в еле отапливаемой комнате.

– За воду и свет не плачу благодаря счетчикам, а вот квитанции за общедомовые нужды получаю исправно. До этого пришлось заплатить за уборку придомовой территории, которую на деле у нас никогда не делали, – пожаловалась пенсионерка.

Чтобы здание признали аварийным, жильцам пришлось обойти немало инстанций, написать десятки писем. Будет ли предоставлено другое жилье гражданам, проживающим в постепенно разрушающемся общежитии? Как сообщили в администрации, здание признано аварийным еще в октябре 2017-го. В прошлом году было принято решение о предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда для временного проживания жильцам третьего подъезда. Именно эта часть находится под угрозой обрушения. По вопросам предоставления другого жилья граждане, проживающие в третьем подъезде, могут обратиться в отдел по учету, распределению и приватизации жилья управления ЖКХ. После переселения всех жильцов здание будет снесено.

Евгения ПИЧУРИНА

Прочитано 1393 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».