Сегодня: 06:59, 21 февраля 2019
 

В Троицке поймали банду кредитных мошенников

12:03 Понедельник, 28 января 2019 0

Аферисты оформляли потребительские кредиты на неплатежеспособных троичан. В преступной схеме участвовали управляющий магазином бытовой техники, криминальная супружеская пара и сестра-близнец сотрудницы банка. Правоохранителям пришлось приложить немало усилий, чтобы расследовать запутанное уголовное дело.

Участники организованной преступной группы обманным путем «загоняли» малоимущих, безработных и пьющих людей в кредитную кабалу. Доверчивые граждане обогащали за свой счет компанию жуликов, получая за участие в мошеннической схеме незначительное вознаграждение, уголовную ответственность и многотысячные долги перед банками.

«Первопроходец»

Два года назад Анжела устроилась на работу в банк кредитным экспертом. Рабочее место находилось в магазине бытовой техники. Хотя девушка исправно выполняла ежемесячный план по выдаче потребительских кредитов, сумма заработанных денег вместе с премиями выглядела отнюдь не внушительно. «Лишние» деньги появились после встречи с Сергеем, с которым она училась в одной школе. Он пришел в магазин, чтобы купить сотовый телефон в рассрочку, но банк отказал в выдаче кредита. Анжела рассказала приятелю, что кредитные организации охотнее одобряют покупки товаров длительного пользования, например, телевизора или холодильника, чем менее надежные в плане эксплуатации гаджеты. В этот момент девушку осенила идея.
Она предложила Сергею приводить к ней людей, нуждающихся в деньгах. Анжела поможет оформить им потребительские кредиты, а он будет продавать приобретенные в рассрочку товары. Половину вырученных денег отдадут «заемщику», остальную часть поделят между собой. Сергей, недолго думая, согласился на заманчивое предложение. Чтобы долго не искать потенциальных «заемщиков», разместил в газете объявление об оказании помощи в оформлении кредитов. Вскоре объявились желающие поправить финансовое положение в долг.


Сергей приводил «клиентов» к подельнице в магазин. Анжела вносила в анкеты «заемщиков» завышенную сумму доходов, несуществующие номера телефонов и другие недостоверные сведения. После одобрения заявок банк предоставлял деньги на приобретение дорогостоящих товаров – домашних кинотеатров, телевизоров. Помимо бытовой техники, в сумму кредита также были включены разные виды страховок. Несмотря на указанные в документах наименования, на кассе «покупатели» получали сотовые телефоны, которые Сергей продавал в полцены. После дележки вырученных с продажи гаджетов денег «заемщикам» доставалось 10 тысяч рублей и долг перед банком в пределах 70-100 тысяч рублей.


Махинации кредитного эксперта не остались незамеченными. Служба безопасности банка обнаружила, что у Анжелы появилось подозрительно много заемщиков, которые не выполняли свои обязательства по кредитам. Девушке предложили уволиться по собственному желанию. Сотрудничество с магазином бытовой техники было расторгнуто. Представители банка написали в полицию семь заявлений на должников.


Мошенническую схему правоохранители выявили в ходе работы с заемщиками. Против Анжелы и ее подельника было возбуждено уголовное дело. За мошенничество в сфере кредитования девушка получила три года условно, Сергей – два. Не избежали уголовной ответственности и должники. Каждому суд назначил полтора года условно.

Подозреваемый свидетель

В ходе расследования кредитных махинаций было опрошено немало людей, в том числе Андрей, управляющий магазином бытовой техники, в котором и работала Анжела. Он проходил свидетелем по этому уголовному делу, одновременно являясь подозреваемым в похожих преступлениях.


В октябре 2016-го он последовал примеру Анжелы и тоже начал «зарабатывать» на обмане кредитных организаций. Распивая спиртные напитки в компании ранее судимых приятелей, Андрей разоткровенничался и рассказал, что оформил в своем магазине кредит на какого-то пьяницу. Бытовую технику он продал по бросовой цене, немного денег отдал бедолаге, остальную сумму присвоил себе. Мужчина предложил приятелям подзаработать. От них всего лишь требовалось поставлять подходящих «клиентов», желательно – любителей выпить.


На предложенную Андреем «непыльную» работенку согласился один из собутыльников – ранее судимый Виктор. Через две недели новоиспеченный участник мошеннической схемы встретился с криминальным «авторитетом», который приехал к нему в гости с супругой. Виктор предложил паре подключиться к «работе», тем более они давно и успешно занимались подобным видом деятельности. «Авторитет» взял на себя роль «босса». Его жене была отведена обязанность приводить в магазин бомжей, алкашей и прочую асоциальную публику. Так как в Троицке было немало желающих «намять бока» женщине с криминальным талантом, обеспечение безопасности ее передвижения по городу «босс» поручил Виктору. После распределения ролей дело по незаконному оформлению кредитов было поставлено на поток. В магазин регулярно привозили «клиентов». Андрей сбывал приобретенную технику и делил «выручку» с подельниками.


«Босс» контролировал каждую «операцию». Если заявка на кредит не была одобрена банком, предлагал «подправить» биографию «клиента». Например, указать другую дату рождения в тех случаях, когда возраст не соответствовал требованиям, выдвигаемым банком к заемщикам. Он же решал, кому и сколько достанется денег от продажи «купленной» в кредит бытовой техники.

Подмена

Проворачивать аферу с выдачей кредитов было бы невозможно без ключевого звена криминальной цепочки – кредитного эксперта. Заниматься оформлением документов и внесением недостоверных данных в анкеты «заемщиков» Андрей предложил Ирине, имевшей опыт работы в сфере кредитования. Раньше в магазине работала ее сестра, Анна, с которой они похожи как две капли воды. В момент описываемых событий родственница находилась в декретном отпуске.


Воспользовавшись внешним сходством с сестрой, Ирина заняла ее рабочее место. Подмены никто не заметил: ни сотрудники магазина, ни начальство Анны. Правда, продавцов слегка удивил тот факт, что женщина вышла на работу вскоре после рождения ребенка. «Анна» сообщила, что за малышом приглядывает бабушка. Пока ничего не подозревающая молодая мама находилась дома, ее сестра-близнец незаконно оформляла кредиты, получая свою долю за участие в мошеннической схеме.

Час расплаты

Преступная деятельность банды мошенников длилась до тех пор, пока Андрея не вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу Анжелы. Давая показания, мужчина понял, что в ходе расследования махинаций кредитного эксперта сыщики неизбежно выйдут на след банды. Он предупредил «босса», что выходит из игры. Но было уже поздно. В полицию поступило несколько сообщений о неисполнении обязательств по кредитам, оформленным в его магазине бытовой техники. Следствию удалось собрать достаточно улик против преступной группы. Правда, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы доказать, что незаконные кредиты оформляла Ирина, ведь на работе она выдавала себя за свою сестру Анну. Для этого была проведена почерковедческая экспертиза и очная ставка «кредитного эксперта» с «заемщиками».


– Управляющий магазином бытовой техники пошел на сделку со следствием, – поделилась подробностями уголовного дела старший помощник прокурора города Троицка Елена Щербак. – В связи с этим возбужденное против него уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сотрудничество со следствием и чистосердечное признание облегчит его участь при назначении наказания. Остальные участники ОПГ будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Евгения ПИЧУРИНА

Прочитано 2353 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».