Сегодня: 06:43, 21 февраля 2019
 

Население переплатило 300 млн рублей за электроэнергию

19:20 Суббота, 26 января 2019 0

По данным «Челябэнерго», сейчас деньги «зависли» на счетах ПАО «Челябэнергосбыт», а компания двойными квитанциями вводит потребителей в заблуждение.

МРСК Урала выяснила, откуда взялись двойные квитанции за электроэнергию, которые некоторые жители Южного Урала получили в декабре 2018 года, — и просит прокуратуру, а также полицию провести проверку по факту неправомерных действий должностных лиц ПАО «Челябэнергосбыт», причинивших имущественный ущерб населению Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на официальное заявление компании.

«В компанию поступают многочисленные вопросы от жителей Челябинской области о неких двойных квитанциях за декабрь 2018 года. Стало известно, что прежний гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии ПАО “Челябэнергосбыт”, лишенный статуса с 1 июля 2018 года, распространил информацию о зачете переплат между энергокомпаниями в формате квитанций, чем вызвал новый виток общественного резонанса на Южном Урале», — говорится в заявлении.

В платежных документах сообщается о возмещении ПАО «Челябэнергосбыт» переплат потребителей в адрес МРСК Урала в счет исполнения обязательств по договору аренды, действующему между компаниями. «Однако распространение этой информации можно назвать очередной “схемой” ПАО “Челябэнергосбыт” с целью уклонения от выполнения своих обязательств. Подобный взаимозачет признан прокуратурой незаконным, так как является нарушением требований Гражданского кодекса РФ», — гласит сообщение.

«Таким образом, квитанции, распространенные ПАО “Челябэнергосбыт”, содержат недостоверную информацию и в очередной раз вводят потребителей в заблуждение. Основная цель этих действий — невозврат долгов. По сведениям филиала “Челябэнерго”, сумма переплаты денежных средств только бытовыми потребителями на счета ПАО “Челябэнергосбыт” за потребление электроэнергии в период после 1 июля 2018 превышает 300 млн рублей», — говорится в заявлении МРСК Урала.

Компания вновь информирует потребителей о законном порядке взаимодействия с бывшим ГП: «Удержание ПАО “Челябэнергосбыт” излишне уплаченных денежных средств потребителей является неправомерным. Денежные средства должны быть возвращены потребителю либо перечислены новому ГП для проведения зачета переплаты. До перечисления ПАО “Челябэнергосбыт” денежных средств в адрес ОАО “МРСК Урала” проведение зачета переплаты не представляется возможным. До перечисления “Челябэнергосбыт” должен взаимодействовать с потребителями по вопросу возврата переплаты без вовлечения в данный процесс ОАО “МРСК Урала”».

Напомним, с 21 января 2019 года все 54 энергосбытовых офиса филиала «Челябэнерго» переехали, главным образом, из-за «манипуляций со стороны собственников Челябэнергосбыта», у которого МРСК Урала арендовала помещения. Теперь прежняя компания исключена из звена коммуникаций с жителями региона, и нынешний ГП работает напрямую с потребителями.

Источник

Прочитано 1891 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».