Сегодня: 06:48, 21 февраля 2019
 

С юбилеем, регион!

16:12 Воскресенье, 20 января 2019 0

Уважаемые южноуральцы!
Поздравляю вас с юбилеем Челябинской области!

За 85 лет пройден огромный трудовой путь. Южноуральцы внесли большой вклад в экономику страны, в развитие многих отраслей, благодаря чему Челябинская область стала одним из ведущих регионов России. В общей заслуге труд многих поколений наших земляков, наша постоянная забота и искренняя любовь к родному краю. Мы гордимся своей родной областью и готовы сделать ее лучше, приумножая экономический, научный и культурный потенциал Южного Урала, достойно решая самые сложные и многогранные задачи. В этот юбилейный год желаю всем южноуральцам здоровья, счастья, взаимопонимания и успешной работы на благо нашей родной области.

Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский

 

Челябинская область была образована 17 января 1934 года. Она занимает площадь 88,5 тыс. кв. км. Крупные города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Троицк, Кыштым, Озерск, Снежинск. В XVIII веке территория Челябинской области носила название Исетской провинции Российской империи. Затем провинция вошла в состав Уральской области Оренбургской губернии.

Еще до революции, в 1904 году, жители Челябинска обратились к оренбургскому губернатору с предложением о создании Челябинской губернии, которая была образована лишь в 1919 году и затем в 1923 году вошла в состав Уральской области. 17 января 1934 года было подписано постановление «О разделении Уральской области».

В советские годы со строительством ММК, ЧГРЭС, ЧТЗ и других предприятий Челябинская область стала крупнейшим промышленным регионом. Она является родоначальницей отечественной гидроэнергетики, ферросплавного производства, никелевой промышленности, атомной отрасли.

За свою историю Челябинская область была дважды награждена Орденом Ленина. В 1956 году этой наградой отмечены заслуги в освоении целинных земель, когда сельские труженики сдали государству 90 млн пудов хлеба – 1 миллион 440 тысяч тонн.
Вторым орденом область награждена в 1970 году за большие успехи в развитии народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой промышленности.

Сегодня Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Челябинская область занимает ведущие позиции, в том числе третье место по производству мяса и птицы, пятое место по производству яиц.

В перерабатывающей промышленности и пищевой индустрии действует около 700 предприятий. Область выступает экспортером целой линейки продовольственных товаров в другие регионы России, в страны Евразийского союза, Евросоюза и КНР. Наибольшую долю (почти 60%) в структуре тяжелой промышленности области занимает металлургия. Каждая четвертая тонна проката производится в Челябинской области. Область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами, является монополистом в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%). Здесь реализуются инвестпроекты по разработке медных и золотоносных месторождений.

Челябинская область – регион с высокоразвитой социальной инфраструктурой. В регионе выстроена и действует трехуровневая система медицинской помощи. Многие учреждения регионального здравоохранения сегодня являются признанными высокотехнологичными центрами.


Система образования Челябинской области занимает десятое место в РФ по количеству обучающихся. В сети 3,5 тысячи организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В Челябинской области действуют 44 вуза, 54 научные организации. Общее число обучающихся студентов составляет почти 150 тысяч человек.


В области активно развивается массовый спорт. Ежегодно южноуральские спортсмены завоевывают свыше тысячи наград на самых разных российских соревнованиях. Свыше 600 человек входят в состав сборных команд России.

У региона широкие транспортно-логис¬тические возможности. Он имеет два международных аэропорта: Челябинск и Магнитогорск, развитую сеть железнодорожных и автомобильных магистралей. Ежегодно на строительство дорого направляется свыше 10 млрд. рублей. Активно ведется благоустройство территорий в населенных пунктах и парковое строительство.

Александр Виноградов, глава города Троицка:

– Уверен, что юбилейный год станет годом реализации намеченных планов и перспективных проектов. Несомненно, большая заслуга в этом губернатора Бориса Дубровского. Нас, троичан, очень порадовала новость об увеличении финансирования из областного бюджета в 2019 году по поручению Бориса Александровича по проекту «Реальные дела». Это значит, что появится дополнительная возможность улучшить свою инфраструктуру, решить наиболее острые проблемы, связанные с благоустройством, газификацией, ремонтом дорог. Отмечу, что Троицк в юбилейном для области году тоже должен почувствовать значительные перемены. Ведь у нас в планах – реконструкция Цент¬ральной площади, обустройство набережной, завершение ремонта улицы Климова и еще много других проектов. Я поздравляю южноуральцев с 85-летием Челябинской области и верю, что наш регион, благодаря живущим здесь людям, в 2019 году добьется новых вершин!

Тимур Мухамедьяров,
глава Троицкого муниципального района:

– Юбилейный год стартовал. Он заставляет оглянуться в это пространство 85-летия, пространство нескольких поколений южноуральцев. Каждое из них строило и развивало Челябинскую область. Нынешнему поколению продолжать эту эстафету. Атмосфера празднования юбилея наполняется позитивными настроениями, которые задают инициативы губернатора Бориса Александровича Дубровского. Они направлены на повышение уровня и качества жизни жителей региона. Эта волна позитива дошла и до Троицкого района. Селяне не просто почувствовали желание областной власти сделать жизнь лучше, а убедились в этом по реальным делам. К примеру, по новым площадям и спортивно-досуговым площадкам. Юбилейный год вызвал прилив творческих и других инициатив, он будет очень интересным, нам будет, чем гордиться и вспоминать по его итогам.

Прочитано 154 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».