Сегодня: 05:49, 17 июля 2019

Возрождая традиции меценатства

12:09 Пятница, 14 декабря 2018 0

Нынешнее время предоставляет молодежи большие возможности для самореализации: волонтерство, участие в работе различных форумов, представление социальных проектов. В череде всевозможных мероприятий отдельно можно отметить грантовые конкурсы, в которых, презентуя проекты социальной направленности, молодые люди могут получить финансирование на воплощение в жизнь своих идей.

Отрадно, что и в Троицке в нынешнем, юбилейном году, в числе мероприятий для школьников появилось еще одно – грантовый конкурс имени Василия Михайловича Пупышева, состоявшийся на базе школы № 10. Целью конкурса является поддержка детских и молодежных проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем.

– Конкурс проходит во второй раз, – рассказал Олег Салимов, инициатор и организатор, учитель школы
№ 10. – Первое мероприятие состоялось в апреле этого года. Радует, что количество представленных проектов от команд школ города возросло до 12. Мы решили назвать конкурс в честь Василия Михайловича Пупышева не случайно. Василий Михайлович – известный в прошлом меценат, жертвовавший на развитие города свои собственные средства. Прекрасно, что и в нынешнее время находятся люди, предприниматели, которым небезразлична судьба Троицка, которые с готовностью принимают участие в роли грантодателей, помогая детям реализовать свои проекты

Поскольку формат конкурса предполагал конвейер проектов, то каждой команде необходимо было дважды представить свой проект перед грантодателями, которые были распределены на две группы. Это позволило более объективно оценить качество проектов. Особое внимание членов жюри было обращено на план реализации и детальную смету проекта. К слову, проекты, представленные школьниками, касались самых различных тем: помощь ветеранам, экологическая направленность, организация досуга для детей и подростков, проведение познавательных игр и ряда других.

– Я очень волновалась перед конкурсом, – поделилась эмоциями участница проектной команды школы № 10 Анна Федорова. – Боялась, вдруг что-нибудь забуду во время выступления, ошибусь, но, к счастью, все прошло хорошо. Наш проект «Большая перемена», в котором задумано на перемене с детьми начального звена школы проводить игры, получил грант. Считаю, что такие конкурсы нужны, так как, во-первых, ты учишься выступать перед людьми, а во-вторых, появляется возможность твои добрые дела и задумки воплотить в жизнь.

– Считаю, что грантовый конкурс прошел хорошо, – сказал руководитель проектной команды школы № 9, учитель истории Максим Бахарев. – Все было объективно, грамотно. Дети получили определенный социальный опыт, а это очень важно.

В числе членов жюри и грантодателей были руководитель компании «Партнёр-газ» Ирина Скрябина, индивидуальный предприниматель Елена Литвинова (магазин «Модница»), председатель Собрания депутатов города Владимир Чухнин. Кроме них, конкурс помогли провести директор проектного бюро «Сфера» Тимур Удесиани, индивидуальные предприниматели Елена Цисарь (компания «Avon»), Диана Игитян (банкетный зал
«Ностальжи»).

– Современное социальное проектирование — это один из самых эффективных способов развития гражданского общества. Включение школьников в процессы разработки и реализации социальных проектов способствует выработке и формированию гражданской сознательности и активности, способствует самоопределению, пониманию своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни, – отметил Владимир Чухнин.

По итогам конкурса финансовую поддержку получили следующие проекты: «Доброёлка» (школа № 3), «Большая перемена» (школа № 10), «Магнитная зоогеографическая карта», «Тепло дружбы», «Цветы Победы», «Баскетбол» (школа № 39), «Подари ребенку Новый год» (школа № 47).

– Проектная деятельность всегда актуальна, – добавил Олег Салимов. – И подобные конкурсы способствуют формированию у обучающихся навыков проектной деятельности и проектного мышления. Надеюсь, весной следующего года, когда состоится третий подобный конкурс, количество представленных проектов будет еще больше, так же, как и наших меценатов. 

Прочитано 310 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».