Сегодня: 11:09, 14 декабря 2018

Важно закончить работу, которую начинаем

19:12 Вторник, 13 ноября 2018 0

Как уже сообщала наша газета, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в последний день октября провел большую пресс-конференцию, длившуюся более двух часов. На пресс-конференции присутствовали представители 70 СМИ области. Место для проведения встречи с журналистами было выбрано нестандартное – не традиционная резиденция губернатора, а площадка Челябинского трубопрокатного завода.

«Основной стратегией Бориса Александровича в эти годы было развитие экономического потенциала региона, – пояснил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Именно в эти дни исполняется четыре года с того момента, как Б. А. Дубровский поменял схему управления регионом, узаконенную до него М. Ю. Юревичем, и сам возглавил правительство. Ранее эти должности были разделены: губернатор отвечал за политику, а председатель Правительства– за экономику и хозяйственные вопросы. Дубровский же замкнул все управление регионом на себе.

Что, на наш взгляд, в этот день было сказано важного:

* Бюджет 2019 года в области будет профицитным, и у региона хватит денег на выполнение своих обязательств. Проект же бюджета на предстоящую трехлетку предусматривает увеличение расходов по большинству направлений (рост выше уровня инфляции). По итогам этого года общий объем бюджетных расходов может достигнуть 200 миллиардов рублей (доходы позволяют такие траты). «Но это не то, что хотелось бы. Есть регионы, где более высокая бюджетная обеспеченность. Лично для меня и команды – это хорошая мотивация, -пояснил губернатор. – Денег никому не бывает много».

* Область полностью закрыла коммерческие кредиты. Долги были получены в «наследство» от Михаила Юревича. Задача по их ликвидации была поставлена Дубровским еще в 2014 году. На начало 2017 года они составляли 4,9 миллиарда рублей. Их обслуживание достаточно дорого обходилось области – 1,8 миллиарда. На сегодня область не имеет долгов перед банками. Практически немногим более чем за два года все кредиты, в том числе за «дорожную революцию», были погашены. Кроме того, как рассказал губернатор, у области есть средства на остатках. «Скажу честно. Мы зарабатываем на депозитах», – поделился глава региона и добавил, что все ресурсы направляются на развитие области.

* Строительство объектов к саммитам ШОС и БРИКС идет полным ходом. Еще пару лет назад никто всерьез не верил, что Челябинск сможет подготовиться к мероприятию такого высокого уровня. «Какая польза нам от этих саммитов?– спрашивают иногда жители территорий.– Лучше бы дороги у нас отремонтировали». Однако ШОС и БРИКС не лишат города и села области финансирования, в том числе и на ремонт дорог. Наоборот – оно будет увеличено. Ожидаемая сумма на дорожный фронт в следующем году составляет 15 миллиардов рублей. От себя можем добавить, что патриотически настроенного жителя области в целом не может не волновать то, как выглядит областной центр.

* Новый Челябинский аэропорт станет третьим в России после Пулково и Шереметьево, где будет возможна «слепая посадка», то есть на автопилоте. Строительство завершится к саммитам ШОС и БРИКС. «На аэродроме будет оборудована стоянка на 30 самолётов, в том числе 20 широкофюзеляжных», – заявил Дубровский, отметив что из федерального бюджета будет выделено пять млрд рублей на эти работы. – Также строится новое здание аэропорта, в котором будет четыре телескопических трапа». В Челябинске будет взлетно-посадочная полоса по третьей категории ИКАО.

* Обеспеченность местами в детских садах и яслях, перевод школьников на одну смену – приоритет работы правительства Челябинской области. За четыре года открыто 47 новых садиков и 5 школ.

– Таких темпов строительства школ Челябинская область еще не знала. Президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать нехватку мест в дошкольных учреждениях до 2021 г. Мы активно работаем над решением этой проблемы, – сказал губернатор Борис Дубровский. К 2025 году регион должен перейти в одну смену обучения в школах.

Все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Нехватка мест в яслях закрыта на 74%. В 2018-2019 гг. будет создано 2,5 тыс. мест в детсадах.

* Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не скрывал свой личный бизнес и не видит проблем в том, что теперь этот бизнес, переданный сыну, активно развивается. «Я не родился губернатором, но родился в России. Когда появилась частная собственность, начал заниматься активной экономической деятельностью. Не знал, что стану губернатором и придется оправдываться, – заявил Дубровский. – К моменту назначения на пост исполняющего обязанности губернатора показал свои доходы в налоговой декларации. Никогда и ничего не скрывал». Комментируя победы в тендерах фирм, которые принадлежат сыну, Дубровский отметил, что если фирмы выигрывают, то, значит, делают лучшее коммерческое предложение, а результаты деятельности «всем известны и прозрачны». При этом губернатор заявил, что большую часть своих средств до назначения врио губернатора заработал не на личном бизнесе, а как топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината.

 Е.Александрова

  

Цитаты

Борис Дубровский:

«Поддержку надо получить от граждан, от элиты, они придут на выборы и поставят крестик напротив кандидатуры. Поддержка президента – это важное условие тоже. Но я сейчас позицию заявляю: важно закончить ту работу, которую мы начинаем. И это моя мотивация».

  

Борис Дубровский:

«В 2018 году на развитие здравоохранения Челябинской области было направлено
56 млрд руб­лей. Это позволит максимально приблизить медицинскую помощь к людям, особенно жителям малых городов и сельских населенных пунктов».

 

 Мнение

 Анна Назарова, фельдшер педиатрического отделения № 2:

 – Жители поселка ГРЭС очень долго ждали, когда будет отремонтирована поликлиника. Всем была известна сложившаяся ситуация с недобросовестным подрядчиком, но все же в мы отметили долгожданное новоселье. В детской поликлинике появились отдельные кабинеты, светлые и уютные, комфортно стало женщинам посещать консультацию. Здесь стало удобно находиться и работать, думаю, такие же чувства испытывают все жители поселка. Уверена, что благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского здравоохранение в регионе и в Троицке в частности будет развиваться и дальше. 

Прочитано 171 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».