Сегодня: 14:39, 17 октября 2018

К 95-летию Троицкого района

12:31 Вторник, 02 октября 2018 0

Ключевка

Название поселка, расположившегося в 30 километрах от Троицка, возникло не случайно: наряду с двумя реками и множеством озер в этом районе издавна было замечено обилие подземных ключей.

Одна из первых в районе

Ключевка была основана как казачье поселение для охраны русских земель в 1743 году. В Ключевке проживают 993 человека, в Каменной Речке – 614. На сегодняшний день вся пахотная земля поселения обрабатывается: ООО «Ключевское» – директор А. А. Тарасенков, КФХ
Н. Н. Третьяк, А. В. Тинькин, В. Ф. Тинькин, Г. М. Хайрулин, Ж. В. Арутюнян, и молодые начинающие фермера Е. С. Глущенко, А. С. Келлер, С. С. Ишмухамбетов. Есть две средние общеобразовательные школы, и два детских сада, по-домашнему красивых и уютных. Одной из первых в районе, больше 10 лет назад, Ключевка была полностью газифицирована, ведется работа по проведению голубого топлива в Каменную Речку. На территории поселения работают ФАП, амбулатория с «неотложкой», кабинет врача общей практики. Благодаря программе «Городская среда», благоустроена территория около двух многоквартирных домов, заказан проект на дворовую территорию пяти многоквартирных домов, вероятней всего, в будущем году он будет реализован. Из бюджета района выделены средства на установку детской площадки в Ключевском детском саду и площадки воркаута в школу посёлка Каменная Речка. Восемь лет в общей сложности возглавляет сельское поселение Петр Александрович Гузеев.

Жизнь в Ключевке бьет ключом

– Наш глава – трудоголик, сам не сидит на месте, и нам покоя не дает, – улыбаясь, поведала Анна Фроловна Батажова, председатель местного Совета ветеранов. – Посмотрите, как у нас чисто, уютно, красиво. Петр Александрович умеет слышать людей, может всех нас сплачивать, и вместе с нами решать многие вопросы. Наша гордость – детская площадка, которую сделали сами селяне по инициативе Елены Бучковой и Игоря Мингалеева – собрали ее из подручных материалов. Кстати, пожалуй, ни в одном поселении нет отдельного помещения для Совета ветеранов, а нам глава выделил, за что ему большое спасибо.

Более 20 лет Анна Фроловна занимается общественной работой и 12 лет является председателем Совета ветеранов, скорпулезно собирает все материалы, касающиеся села. Благодарственных писем и грамот в ее папках не счесть, но главное – это помощь, моральная и материальная людям преклонного возраста и ветеранам. Ключевский Совет ветеранов в 2016-
2017 гг. был признан лучшим в районе. Под стать Батажовой и ее младшая коллега-общественница, Алла Васильевна Борисенкова, председатель женсовета. Во время моего визита они готовились к празднованию Дня пожилого человека.

– Обязательно будет чае­питие, – поведали женщины. – Подготовлен прекрасный концерт, ведь у нас отличная художественная самодеятельность, здесь занимаются с удовольствием и дети, и взрослые. Есть клуб «Сударушка», коллектив «Селяночка», который существует с 1960 года, танцевальный коллектив «Вдохновение», детский театральный кружок, в Каменной Речке – хор «Реченька». У нас проходят прекрасные праздники!

Ключевка – спортивное село, благодаря семейным династиям Ереминых, Литневских, Зверевых, Ворониных и многих других, которые побеждают и занимают призовые места на различных соревнованиях.

Юбилеи

Этим летом Ключевка, как и Троицк, отметила 275-летие. 45 лет праздновала Каменнореченская Павленковская библиотека и 35 – школа в этом же поселке. Свое 90-летие отметили Анна Федоровна Ульянкина и Анна Ивановна Мосеева.

Молодежь остается в селе

И яркий тому пример – братья Третьяк. Уроженцы Каменной Речки, они остались, чтобы возрождать родное село. Павлу 27 лет. Получив высшее образование и отслужив в армии, он открыл здесь магазин, причем с нуля, на подходе – пекарня. Его родители, Николай Николаевич и Елена Павловна, с 2001 года вместе с партнерами обрабатывают почти две тысячи гектар земли, выращивают зерновые. На постоянной основе у них трудятся более 10 человек, есть сезонные работники. Дело это семейное, потому что младший сын Александр тоже вместе с отцом на поле работает, он – надежда и опора.

– Я всегда хотел быть поближе к семье и земле, – сказал Павел Третьяк. – Здесь мои родители, брат, здесь все свое, родное. И вместе мы будем прилагать все усилия, чтобы сделать нашу жизнь комфортной, а село – процветающим!

Карсы

Самый молодой глава

В отличие от Ключевки, Карсы обилием живительной влаги похвастаться не могут, хотя водоемов на территории поселения хватает.

– Карсы считается одним из лучших сел в районе, и в настоящее время пытаемся решить проблему с водоснабжением, – сказал Владимир Лобач, глава поселения. – Скоро начнем бурить новую скважину, очень на нее надеемся. Неподалеку от села есть родник, так вот вместе с жителями мы дружно провели там субботник, облагородили его, очень помогли фермеры. Вообще, у нас дружный и сплоченный народ, готовый поддерживать в любых начинаниях во благо родного села.

Владимиру Сергеевичу Лобачу 29 лет, и почти три из них он является главой поселения. Уроженец Карсов закончил УГАВМ, работал в Троицке, затем в Увелке. Когда узнал, что проводится конкурс на должность главы поселения, решил попробовать, местные депутаты дали Лобачу возможность проявить себя и не прогадали. По словам многих жителей, молодой руководитель вполне четко видит перспективы развития села, его привлекательность, и люди ему доверяют. Поддерживает во всех вопросах и руководство района.

– Не стоит думать, что молодежи не хочет жить на селе, – отметил Владимир Лобач. – Есть и у нас те, кто здесь родился и остался. Например, фермер Сергей Волков перенял дело отца, его супруга Александра – бухгалтер в администрации. Артем и Юлия Ильиных тоже трудятся в селе, заместителем директора по воспитательной работе в школе работает Юлия Буденная, а ее муж Сергей здесь же водитель. Замечательная пара Глазневых живет в с. Кадымцево: Татьяна – заведующая клубом, Анатолий – индивидуальный предприниматель.

Гордость села Карсы

Бесспорно, ею является колхоз с одноименным названием. Он славится своей стабильностью, а главное – бессменным с 1970 года председателем – Почетным гражданином района, ветераном сельскохозяйственного производства Н. З. Пышкиным. Как сказал глава поселения, многое, что здесь имеется – заслуга Пышкина, в том числе и полная газификация Карсов. Николаю Зотовичу 82 года, но он энергичен, бодр и полон новых идей относительно развития колхоза. Сейчас предприятие обрабатывает пять тысяч гектаров земли, выращивая зерновые и кормовые культуры, подсолнечник; здесь содержится почти 900 голов КРС. В колхозе на постоянной основе трудоустроены 113 человек, имеющих стабильную и достойную зарплату. К примеру, среднегодовая зарплата механизатора достигает 30 и более тысяч рублей, животновода – около 20 тысяч. Николай Зотович готов к следующей кампании принять еще несколько механизаторов.

– Мы закончили уборку 21 сентября, – поведал Пышкин. – Лето было засушливое, поэтому получили урожай не тот, которого ожидали. Но мы все равно, как бы тяжело ни было, создадим семенной фонд, кормовую базу, рассчитаемся с пайщиками. Бывали годы и потрудней, но мы все равно четко шли к поставленным целям.

Дороги ведут в храм

Все проезжающие мимо Карсов видят, как постепенно, день за днем возводится на окраине православный храм. Несколько лет ведется его строительство, причем на народные пожертвования. Под руководством Ивана Анатольевича Малявкина, предоставляющего технику, материалы, рабочих, в этом году установлен купол, ранее – перекрытия, на очереди двери и окна. А пока каждую субботу приезжающий из города священник проводит службы возле стройки или в молельной комнате, расположенной в местном ДК.

Культурно жить не запретишь

Дом культуры в Карсах является не только народным «сердцем» села, но и, пожалуй, занимает лидирующие позиции в районе. Каждую неделю здесь собираются рукодельницы Галина Бондаренко, Валентина Чиглинцева, Татьяна Герасименко, Прасковья Ремезова, Валентина Пенкина, Антонина Кожаева, Александра Зубчук, Лидия Позднякова – они вяжут носки, варежки и другие вещи для детей из детского дома – эта акция стала традиционной. Есть и свои волонтеры, опекающие пожилых людей. А уж мероприятий, проводимых творческими коллективами, не счесть! Особо запомнился нынешний День села – с раннего утра длились празднества для детей и взрослых и закончились они ночной дискотекой и фейерверком. Конечно же, большую помощь оказали колхоз и фермеры. Вообще, как отметил глава, со всеми у него деловой и продуктивный симбиоз, направленный на благо селян.

Живет и развивается село, подрастает молодое поколение. А значит, жизнь продолжается.

Прочитано 357 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».