Сегодня: 17:01, 24 Сентябрь 2017

Налоговая служба отвечает

18:41 Вторник, 24 Май 2016 0

24052016NALOGНа вопросы читателей газеты отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 15 по Челябинской области Елена Подопригора.

Как получить имущественные вы­четы?

– Реализовать право на имущественные вычеты можно двумя способами. Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором возникло право на вычеты. Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с зарплаты НДФЛ до тех пор, пока не удержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты.

Купила комнату в 2015 году за счет средств материнского капитала. Могу ли воспользоваться налоговым вычетом и вернуть 13%?

– Не можете, так как налоговые вычеты не предоставляются по расходам на приобретение или строительство жилья, оплачиваемых за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала, бюджетных средств. Вычеты также не применяются, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами, то есть когда одно из них подчиняется другому по должностному положению; между супругами, родителями и детьми, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекунами и подопечными.

С 2006 по 2015 годы пользовался имущественным вычетом при покупке квартиры. Слышал, что в законодательстве прошли изменения и можно воспользоваться имущественным вычетом повторно.

– С 2014 года имущественный вычет на приобретение или строительство недвижимости можно получить несколько раз по разным объектам недвижимости. Его общий размер также не может превышать 2 миллионов рублей. Это означает, что если вы не получили вычет в полном размере при покупке одного объекта недвижимости, то сможете использовать остаток при покупке другого. Если же вычет уже был заявлен и использован в полном объеме до 1 января 2014 года, использовать повторно вычет на другой объект не сможете. А если не заявляли раннее вычет по расходам на погашение процентов на покупку жилья в ипотеку либо по целевому займу, воспользоваться вычетом сможете при покупке другого объекта в кредит. Общий размер налогового вычета на погашение процентов не может превышать 3 миллионов рублей.

Представила декларацию в налоговую инспекцию в Троицке 1 апреля 2016 года на получение социального вычета за обучение детей. В какой срок будет произведен возврат налога?

– Срок проведения камеральной налоговой проверки составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты. Срок возврата излишне уплаченного налога начнет исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена в соответствии с налоговым законодательством.

Проживаю в Троицке, а прописан в Октябрьском районе. Куда представить декларацию о доходах?

– Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета или месту прописки. Адрес, телефоны, а также точное время работы инспекции, можно узнать на сайте www.nalog.ru в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции». Кстати, с помощью сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» можно записаться на прием в удобное для вас время.

Я не представил налоговую декларацию до 4 мая. Подскажите, что мне за это будет?

– За непредставление в установленные сроки в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ для физических лиц предусмотрена налоговая ответственность. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей. Речь идет о тех категориях налогоплательщиков, которые обязаны были задекларировать доходы до 4 мая. Если же хотите оформить налоговые вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 4 мая 2016 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Если у вас есть вопросы по налоговой тематике, необходима консультация по создавшейся ситуации, обращайтесь по электронному адресу редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указав в теме письма «Вопрос налоговому инспектору».

Прочитано 968 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс