Сегодня: 01:18, 15 апреля 2021

Пожар легче предупредить

12:47 Четверг, 28 апреля 2016 0

В связи с высокой пожароопасной обстановкой в регионе губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов принять необходимые меры по обеспечению безопасности в лесах.

1638918 5065086

В связи с высокой пожароопасной обстановкой в регионе губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов принять необходимые меры по обеспечению безопасности в лесах.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Я достаточно много двигаюсь по Челябинской области – она горит. Погода особенная у нас в апреле, и в связи с этим динамика по пожарам выше, чем в прошлом году. И причина основная в сжигании травы. Люди должны понимать, что за это может быть уголовная ответственность».

В Челябинской области в этом году пожароопасный сезон начался  14 апреля. Всего за две недели ликвидировано более 70 пожаров на площади свыше 700 гектаров,  30% из них явились следствием выжигания сухой травянистой растительности. Такие природные возгорания, переходящие в зеленый фонд с иных категорий, – причина 60% лесных пожаров, что подтверждают органы дознания.

Троицк к пожароопасному сезону готов

В преддверии летнего сезона по поручению главы города реализуется ряд мероприятий для предотвращения лесных пожаров. Одной из существенных причин, способствующих возникновению стихийных возгораний, помимо погодных условий, является человеческий фактор. С приходом тепла горожане выезжают на садовоогородные участки, сжигают листву, мусор, посещают леса в целях отдыха, вследствие чего опасность пожаров увеличивается.

В Троицке разработан и утвержден план тушения лесных пожаров, определен резервный фонд финансовых и материальных средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день уточнен расчет сил и средств городского звена, привлекаемых для ликвидации пожаров, – 159 человек личного состава и 57 единиц техники.

На случай чрезвычайной ситуации разработана система оповещения – через Единую дежурно-диспетчерскую службу, средства массовой информации города, а также подвижные средства оповещения.

Александр Виноградов,  глава города Троицка: «В городе будет обеспечено устройство заградительных полос в лесной зоне. Подготовлены 4 пункта временного размещения, которые при необходимости эвакуации смогут принять 1650 человек».

Все внимание – пожарной безопасности

На период пожароопасного сезона на территории Троицкого территориального отдела Увельского лесничества организовано круглосуточное дежурство, а в Кособродском лесничестве для своевременного обнаружения очагов возгорания установлено дежурство диспетчера-наблюдателя на пожарно-наблюдательной вышке.
В план тушения лесных пожаров 2016 года внесены 33 организации, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров. С 22-я организациями заключены договоры.

По сравнению с прошлым годом, наблюдается увеличение числа лесных пожаров. На данный момент на территории района произошло 8 лесных пожаров на площади 69,5 гектара, в том числе лесных культур на площади 1,9 гектара.

По одному из пожаров обнаружен виновник, на него составлен административный протокол, после вступления постановления в законную силу будет подан иск о взыскании ущерба, нанесенного лесному фонду, в размере 56000 рублей.

Людмила Шаталова, глава Троицкого района: «Необходимо срочно заключить договоры о привлечении к тушению лесных пожаров с 11-ю оставшимися хозяйствами, установить запрет на палы травы на землях сельскохозяйственного назначения и усилить пропаганду противопожарной безопасности».

В 2015 году на территории Троицкого муниципального района произошло 32 лесных пожара, из которых самые крупные - в районе сел Каракулька и Травянка.

Уважаемые троичане! Приближаются майские праздники, – время, когда многие устремятся на пикники.  Возрастает риск возникновения лесных пожаров. Будьте бдительны, отправляясь на природу. Находясь в лесу, на пикнике не разжигайте костры! Не позволяйте детям играть с огнем!
Прочитано 2242 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Ветки – в переработку

    Куда девать обрезь деревьев, листву, траву? Поскольку вывоз данных отходов не входит в тариф по вывозу, региональный Оператор отказывается их вывозить.

  • Новое кафе, верные друзья…

    Нередко в погоне за прибылью рестораторы отдают предпочтение большим площадям. И напрасно. Ведь только в небольшом помещении можно создать незабываемую атмосферу заботливого комфорта и мягкого уюта. Яркий пример тому – кафе «Legend» по адресу: г. Троицк, ул. Климова, 34, Тел.: 89582690303 , 8(351)2448054.

  • Не надо слез. Не надо паники

    Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093