Сегодня: 12:19, 17 августа 2018

Пожар легче предупредить

12:47 Четверг, 28 апреля 2016 0

В связи с высокой пожароопасной обстановкой в регионе губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов принять необходимые меры по обеспечению безопасности в лесах.

1638918 5065086

В связи с высокой пожароопасной обстановкой в регионе губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов принять необходимые меры по обеспечению безопасности в лесах.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Я достаточно много двигаюсь по Челябинской области – она горит. Погода особенная у нас в апреле, и в связи с этим динамика по пожарам выше, чем в прошлом году. И причина основная в сжигании травы. Люди должны понимать, что за это может быть уголовная ответственность».

В Челябинской области в этом году пожароопасный сезон начался  14 апреля. Всего за две недели ликвидировано более 70 пожаров на площади свыше 700 гектаров,  30% из них явились следствием выжигания сухой травянистой растительности. Такие природные возгорания, переходящие в зеленый фонд с иных категорий, – причина 60% лесных пожаров, что подтверждают органы дознания.

Троицк к пожароопасному сезону готов

В преддверии летнего сезона по поручению главы города реализуется ряд мероприятий для предотвращения лесных пожаров. Одной из существенных причин, способствующих возникновению стихийных возгораний, помимо погодных условий, является человеческий фактор. С приходом тепла горожане выезжают на садовоогородные участки, сжигают листву, мусор, посещают леса в целях отдыха, вследствие чего опасность пожаров увеличивается.

В Троицке разработан и утвержден план тушения лесных пожаров, определен резервный фонд финансовых и материальных средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день уточнен расчет сил и средств городского звена, привлекаемых для ликвидации пожаров, – 159 человек личного состава и 57 единиц техники.

На случай чрезвычайной ситуации разработана система оповещения – через Единую дежурно-диспетчерскую службу, средства массовой информации города, а также подвижные средства оповещения.

Александр Виноградов,  глава города Троицка: «В городе будет обеспечено устройство заградительных полос в лесной зоне. Подготовлены 4 пункта временного размещения, которые при необходимости эвакуации смогут принять 1650 человек».

Все внимание – пожарной безопасности

На период пожароопасного сезона на территории Троицкого территориального отдела Увельского лесничества организовано круглосуточное дежурство, а в Кособродском лесничестве для своевременного обнаружения очагов возгорания установлено дежурство диспетчера-наблюдателя на пожарно-наблюдательной вышке.
В план тушения лесных пожаров 2016 года внесены 33 организации, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров. С 22-я организациями заключены договоры.

По сравнению с прошлым годом, наблюдается увеличение числа лесных пожаров. На данный момент на территории района произошло 8 лесных пожаров на площади 69,5 гектара, в том числе лесных культур на площади 1,9 гектара.

По одному из пожаров обнаружен виновник, на него составлен административный протокол, после вступления постановления в законную силу будет подан иск о взыскании ущерба, нанесенного лесному фонду, в размере 56000 рублей.

Людмила Шаталова, глава Троицкого района: «Необходимо срочно заключить договоры о привлечении к тушению лесных пожаров с 11-ю оставшимися хозяйствами, установить запрет на палы травы на землях сельскохозяйственного назначения и усилить пропаганду противопожарной безопасности».

В 2015 году на территории Троицкого муниципального района произошло 32 лесных пожара, из которых самые крупные - в районе сел Каракулька и Травянка.

Уважаемые троичане! Приближаются майские праздники, – время, когда многие устремятся на пикники.  Возрастает риск возникновения лесных пожаров. Будьте бдительны, отправляясь на природу. Находясь в лесу, на пикнике не разжигайте костры! Не позволяйте детям играть с огнем!
Прочитано 1210 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • С уважением и поклоном низким…

    «История города – это прежде история судеб его жителей, в нем обитавших. Города вечны, и живая память о людях, к сожалению, уходит в небытие и порой исчезает бесследно…» Г. М. Квитченко.

  • Победу посвятили юбилею города

    Второй год подряд студенческая команда Троицкого аграрного техникума становится победителем регионального этапа интеллектуальной игры «Начинающий фермер» и свой успех ребята посвятили 275-летию Троицка.

  • Наурыз встречал гостей

    На фольклорно-этнографическом празднике «Наурыз» троицкая земля принимала участников и гостей, которые приехали из разных уголков района и Челябинской области. 

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».